До суда

В среду во французском Канне в процессе спецоперации денежной милиции был задержан разыскиваемый властями нескольких государств, в том числе и Рф, банкир-авантюрист Мухтар Аблязов. Думается, главную роль тут сыграли требования не Рф и Казахстана, где г-н Аблязов инкриминируется в мошенничестве и больших хищениях, и не Киргизии, где он типо получил поддельный паспорт, а Англии. В этой стране он ухитрился поначалу получить политическое убежище, а позже быть приговоренным к заключению за неуважение к суду. Г-н Аблязов так и не отважился показать все свои активы и разъяснить их происхождение, предпочтя удариться в бега, которые и завершились на Лазуревом Берегу.

Меж тем экстрадирован он будет, возможно, в Казахстан, потому что эта самая страна первой объявила его в интернациональный розыск. Аблязов и его представители не один раз заявляли, что преследование на родине носит политический характер и связано с напряженными отношениями с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. Кстати, статус политического беженца, приобретенный в Англии, действует, и если б г-н Аблязов предпочел честно отбыть свои 22 месяца на Туманном Альбионе, то никуда бы его не экстрадировали.

Нам, вобщем, увлекательнее не весь международный сюжет, а его русская часть. Как уже говорила «Новенькая» (см. №55 за 2012 год), принадлежавший Аблязову АМТ Банк летом 2008 года, другими словами до активной фазы денежного кризиса, получил от Банка Рф кредит на 24 миллиардов рублей (приблизительно млрд баксов по действовавшему тогда курсу). Фактически все эти средства были здесь же выданы в кредит разным компаниям, аффилированным с русскими и казахстанскими структурами Аблязова, а 11 млрд и совсем ушли в США, на счет в банке American Express.

Часть кредита АМТ до приостановления деятельности вернул, но 7 млрд так и зависли на «помойках». В конечном итоге к началу процедуры ликвидации активы официально были оценены всего в 8,5 миллиардов рублей, а долги — в 32 миллиардов рублей, в том числе 12,2 миллиардов — перед госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая из собственных средств выплатила долги вкладчикам (в границах положенных по закону 700 тыщ рублей). Выходит, что удовлетворить требования всех кредиторов, посреди которых много обманутых вкладчиков, не получится. Если, естественно, не пошерстить зарубежные активы Аблязова, к примеру, на местности Англии.

Комментируя эту ситуацию, глава АСВ Валерий Мирошников гласил мне: «Мы на данный момент думаем над тем, стоит судиться в Лондоне. Понятно, что часть средств — там. Но есть риск издержать вправду приличные суммы на английских адвокатов и в конечном итоге не выиграть».

Такой риск, естественно, есть, но так же и рисковать — стоит. Вот 2-ая отменная новость среды. Русский бизнесмен Александр Лебедев выиграл в Высочайшем суде Лондона иск к General Electric, а точней, к ее «дочке» GE Capital Aviation Services. По мнению истца, с которым согласился арбитр Майкл Бертон, «дочка» глобальной компании вступила в сговор со связанной с ней компанией PK Airfinance, что обеспечило ей победу на конкурсе по приобретению 10 самолетов Airbus А320. Эти лайнеры эксплуатировались компанией Blue Wings, акционером которой был Александр Лебедев, и выступали в качестве залога по кредиту, который одна из его структур получила от той PK Airfinance. В процессе банкротства Blue Wings «дочка» GE получила права на «авиалайнеры» и продала их на аукционе собственной родной «маме» — GE Capital Aviation Services. При этом с значимым дисконтом, так как лайнеры типо находились в нехорошем техническом состоянии.

Арбитр Бертон признал факт сговора меж структурами глобальной GE и присудил Лебедеву 10 миллионов баксов (с учетом компенсации судебных расходов сумма растет до 17. Подробности — в материале The Evening Standard).

Вот и АСВ не стоит смущаться: если правда на вашей стороне, то в Высочайшем суде Лондона можно одолеть даже могущественную транснациональную корпорацию, не то что олигарха-авантюриста.