Догнать и перегнать Америку по духовности

Фото EPA

И дня не проходит, чтоб российские патриоты не сравнили Америку с Россией — очевидно, к вящей выгоде последней.

Ну что все-таки, давайте сравним.

3 декабря 2013 года южноамериканская компания Space X стала первой личной компанией, запустившей в космос спутник при помощи своей личной галлактической ракеты Falcon 9. Не считая собственных ракет Falcon, Space X разработала собственные движки — Melin, Kestrel и Draco и собственные галлактические корабли. Обладатель компании, уроженец ЮАР Элон Маск, сооснователь PayPal, ставит собственной целью колонизацию населением земли Марса. Да, пуск Falcon 9 стоит 50–60 млн баксов, а русского «Протона» — 80–100 млн баксов.

14 января 2014 года компания Illumina, ведущий мировой производитель секвенаторов, презентовала HiSeq X, способный секвенировать (расшифровать) геном человека по стоимости 1000 баксов за геном. Это в первый раз делает секвенирование обыкновенной медицинской услугой, дешевле PET-скана.

В июне 2012 года южноамериканская компания Tesla представила миру 1-ый массовый электромобиль-седан Tesla Model S. Model S разгоняется до 60 миль за 5,6 секунды, батарея автомобиля рассчитана на 420 км пробега. Компания, одним из сооснователей которой является все тот же Элон Маск, строит также сеть заправочных станций, которые позволят поменять батареи на новые за 60 баксов и 90 секунд.

20 сентября 2013 года Apple начал реализации собственного нового iPhone 5S c 64-битовым микропроцессором. В течение первых 3-х дней продаж iPhone 5S и 5C было продано выше 9 миллионов. В очереди в фирменный магазин Apple на Пятой авеню стояли полторы тыщи людей.

Беспилотники изменили лицо современной войны. Они вновь возвратили армии США технологическое преимущество над террористами и в первый раз в истории населения земли позволили наносить точечные удары по противнику, совсем не рискуя жизнями боец.

Армия США имеет на вооружении 8 тыщ беспилотников: сначала MQ-1B Predator и MQ-9 Reaper, способные нести четыре ракеты Hellfire c лазерным наведением.

В 2012 году США тренировали больше операторов дронов, чем обыденных пилотов, и совместно со спутниками беспилотники могут создавать встроенные компьютерные сети, дозволяющие участнику боя, на уровне сержанта, созидать и знать все, что происходит вокруг.

Начиная с 2008 года США стали наикрупнейшим добытчиком газа в мире, отобрав этот титул у Рф. Это вышло благодаря «сланцевой революции». В 2011 году в США было пробурено 3400 «сланцевых» газовых скважин, в 2012-м — уже больше 7 тыщ.

Прямо за сланцевым газом последовала сланцевая нефть. С 2011 года добыча нефти в США возросла на 39%, и к 2015 году США станут самой большой нефтедобывающей державой мира. Подобного размаха никто не ждал: еще в 2011 году Обама всего только возлагал надежды, что к 2025 году США сумеют уменьшить на третья часть зависимость от ввезенной нефти, но «план Обамы» был выполнен и перевыполнен не за 14 лет, а за три года. В прошедшем году нефтегазовые компании США совокупно имели 2 трлн баксов выручки. Для сопоставления — нефтегазовые компании Рф имели выручки на 600 миллиардов баксов, другими словами в три с излишним раза меньше.

Заметим, что сланцевый бум — и нефтяной, и газовый — стал вероятен благодаря несоизмеримо более рыночному законодательству в области добычи минеральных ресурсов. В Европе сланцевого бума нет — ублюдочная бюрократия, лицензии, природоохранные суждения и прочее затрудняют деятельность рынка.

Итак, ворачиваясь к сопоставлению Америки с Россией, так возлюбленному нашими патриотами.

Вопрос: что мы можем сопоставить с Falcon 9 в Рф? Ракету «Ангара», которая должна была полететь в 2005-м, но не полетела до сего времени, сорвав все заключенные на нее договоры с иноземцами?

Вопрос: что мы можем сопоставить с геномом по 1000 баксов? Фантастическую историю с «секвенированием генома российского человека»? История, напомню, состоит в том, что Курчатовский институт купил за рубежом секвенаторов на 20 млн баксов, просеквенировал геном какого-то злосчастного ракового больного и почему-либо заявил об этом как о «расшифровке генома российского человека». Статья, размещенная об этом выдающемся событии в малоизвестном журнальчике Acta Naturae, могла быть сведена к фразе: «Ура, мы приобрели эту машинку, и она у нас работает». Глава Курчатника Миша Ковальчук не устыдился заявить об этом событии как о «потрясающем прорыве» в мировой генетике.

Вопрос: что мы можем сопоставить с Tesla? «Ё-мобиль» Прохорова? Г-н Прохоров устраивал праздничные его презентации и вытягивался в струнку для премьера и президента. Путин даже на нем проехался — только вот на чем? «Ё-мобиля»-то нет.

Что сравним с iPhone? Ну, естественно, тот «1-ый русский телефон» Yotaphone, который глава «Ростеха» Сергей Чемезов представил премьеру Медведеву в конце прошедшего года. Медведев, помните, увидел, что «Apple натужился». Будете смеяться, но тот же самый телефон тот же самый Чемезов в первый раз демонстрировал тому же самому Дмитрию Медведеву в сентябре 2010 (!) года. Разница исключительно в том, что в 2010 году Чемезов представлял этот Yotaphone от собственного имени, а сейчас это дивное техническое изобретение принадлежит личной компании Yota Devices, которая вприбавок заявляет, что она разрабатывала проект на собственные средства.

Беспилотники?

Русская программка по беспилотникам ограничилась демонстрацией в 2007 году на МАКСе Путину макета беспилотника «Скат» и демонстрацией в 2009 году на МАКСе тому же Путину макета другого беспилотника — «Дозор-600». Это было уже так забавно, что напоминало смешной рассказ про ракету, сооруженную из бревна аборигенами.

Еще совершенно не так давно в Кремле называли Россию «энергетической сверхдержавой». Там серьезно желали, как при помощи газового орудия поставят всю Европу на колени, и собирались экспортировать газ в США: 45 миллиардов кубометров газа со Штокмановского месторождения в 2013 году. Реальность оказалась скромнее: с 2002-го по 2009-й толика русского газа в импорте ЕС снизилась с 45 до 34%, южноамериканский рынок нам не светит, планы разработки Штокмана на фоне сланцевого бума остались ненаучной фантастикой, зато глава «Газпрома» Алексей Миллер не утомляется повторять, что сланцевая революция — это блеф и пузырь. Тяжело представить для себя схожую некомпетентность в обсолютно любой американской компании. Это — за гранью добра и зла.

В чем все-таки наше первенство, хочется спросить господ патриотов? В необычной духовности? В чем все-таки выражается эта духовность?

 Мы занимаем 1-ое место в мире по числу малышей, брошенных родителями. У нас 700 тыщ в детских домах, приютах, интернатах и т.д. В США детских домов фактически нет, сострадательные америкосы усыновляют малышей, часто с тяжелейшими пороками развития, из Китая, Нигерии, Конго, Гватемалы, Рф — до недавнешнего времени. Верно ли я понимаю, что страна, в какой 700 тыщ брошенных малышей (80% при живых родителях), более духовна, чем та, которая усыновляет калек из Нигерии?

Мы занимаем 1-ое место в мире по потреблению алкоголя и героина. Верно ли я понимаю, что это — признаки высочайшей духовности? Четыре пятых стариков, живущих в русских приютах, имеют родственников, которые отказались их содержать. Верно ли я понимаю, что это другой признак высочайшей духовности?

Страшная правда состоит в том, что сначала XX века Наша родина и Америка были полностью сравнимы — это были две юные, богатые природой и людьми страны с быстроразвивающейся экономикой и неплохим научно-технологическим бэкграундом. Но к началу XXI века мы заплатили за коммунизм, ГУЛАГ, за миллионы боец, бесталантно брошенных в топку Сталиным ради покорения мира, ну и за путинский бардак — полным, зазорным, несопоставимым отставанием.

Только признав глубину этого отставания, можно начать его преодолевать. И так же как Петр I обучался у голландцев и германцев, нам нужно обучаться у американцев. Хотя беря во внимание неуклонное разрастание социализма и бюрократии даже и в этой величавой стране, хорошо бы обучаться — уже — и у Китая.