Долги тяжелее нефти

На русском нефтяном рынке вышло знаковое событие. Казахстанский предприниматель Игорь Школьник заполучил большой пакет акций английской Exillon Energy, владеющей углеводородными активами в Западной Сибири и Коми. Это был последний большой актив, выставленный на свободную продажу. Тем увлекательнее понять, почему настолько ценный и редчайший объект был продан по стоимости, только ненамного превосходящей его рыночную капитализацию.

Avoca Trading Limited, бенефициаром которой выступает казахстанский предприниматель Игорь Школьник, заплатила за 14,9% Exillon Energy около $111 млн. Означает, вся компания была оценена приблизительно в $700 млн. Это всего на $15 млн меньше, чем цена ее бумаг исходя из торгов на Английской бирже. Если учитывать, что уровень котировок изменчив, выходит, что Школьник купил актив практически без премии к рынку.

Хотя по логике развития событий акционеры могли рассчитывать на большее. Специалисты именуют Exillon, вместе с приобретенной ЛУКОЙЛом весной этого года «Самара-Нафтой», «последними симпатичными активами» на русском нефтяном рынке.

Что же это все-таки за компания? Exillon Energy, которая ранее называлась Caspian Minerals plc, была зарегистрирована в 2009 году на полуострове Мэн. Ее наикрупнейшим акционером выступает казахстанский предприниматель Максат Арип, обладающий 30,2% (5-ая часть капитала обращается на бирже, остальной распределен меж пятью личными инвесторами, толика каждого из которых не превосходит 15%). Главные активы — это Каюмовское и Лумутинское месторождения в Западной Сибири (лицензиями обладает дочерняя Exillon WS) и 10 лицензионных участков в Тимано-Печорском регионе. По данным аудита, доказанные и возможные припасы нефти составляют 71 млн тонн, добыча по итогам прошедшего года — 640 тыщ тонн.

При таких показателях, убеждены специалисты «Новейшей газеты», компания была последним симпатичным активом на русском рынке, а означает, могла стоить $800 млн, другими словами на 14% дороже, чем была оценена по результатам сделки со структурами Школьника.

Похоже, такую точку зрения делит и совет директоров компании. В прошедшем году он отклонил предложение Максата Арипа о выкупе толики других акционеров, посчитав, что они могут заработать огромную сумму при продаже постороннему инвестору. Посреди претендентов называли структуры «Роснефти», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа.

Но ни один из мейджоров рынка на сделку так и не пошел, в конечном итоге она была закрыта с дисконтом относительно ожиданий акционеров. Почему? Может быть, предпосылкой тому бэкграунд Максата Арипа, который делает и саму Exillon не свободной от юридических рисков.

Понятно, что компания Kazakhstan Kagazy (производитель упаковки и бумаги из переработанного сырья, также логистический оператор) обратилась в Высокий трибунал Лондона с иском на 100 млн фунтов, которые хочет взыскать с бывших хозяев и менеджеров. Уже выдан интернациональный ордер на замораживание их активов. В ордере бытует и г-н Арип. Представители Kazakhstan Kagazy говорят, что в марте 2013 года нашли в запасном компьютере компании базу данных, в какой отражен вывод $150 млн на счета юридических лиц, не входящих в группу. Типично, что эти средства ушли из Kazakhstan Kagazy намедни ее реализации, а скоро, по совпадению, была сотворена Caspian Minerals plc — предшественница Exillon.

Есть претензии к Максату Арипу и со стороны казахстанского «Союз банка». Представители банка говорят, что еще в 2005 году структуры Арипа получили кредит в размере $300 млн, который был обеспечен активами в Тимано-Печорском регионе и Западной Сибири. Это те же месторождения и лицензионные участки, которые были внесены в капитал Exillon намедни размещения ее бумаг на Английской бирже. Вот только кредит так и не был возвращен. «Союз банк» готов приложить максимум усилий для того, чтоб поправить эту ситуацию. Очевидно, не исключено, что, если Максат Арип так и не возвратит долг, претензии банка могут быть обращены на любые его активы, в том числе входящие в капитал Exillon.

Поэтому-то и не стоит удивляться, что бумаги компании были проданы дешевле, чем ждали акционеры, и что круг претендентов на их сократился до одной только Avoca Trading Limited. Симпатичная с экономической точки зрения, Exillon сулит акционерам, в том числе и новым, неприятную перспективу роли в судебных разбирательствах, в том числе на местности Англии.

Антон БОЛЬШАКОВ