Экономика Китая не является крупнейшей в мире

Экономика Китая не является наикрупнейшей в мире

В 2011 году многие всё ещё задумывались, что Китай имеет меньше долгов, чем Европа либо США. Позднее Фрейзер Хоуи в собственной книжке «Красноватый капитализм» разоблачил долговые махинации китайской банковской системы.

Г-н Фрейзер 6 лет прожил в Китае, на данный момент живойёт в Сингапуре. Ниже приводится интервью, где он высказывает своё мнение о Китае и его экономике. 

— Сможете ли вы разъяснить, почему некоторые люди задумываются, что Китай на данный момент является наикрупнейшей в мире экономикой?

Ф.Х.: Существует много дискуссий, что Китай обогнал США по ВВП, пересчитанному в баксы по паритету покупательной возможности (ППС — соотношение валют различных государств, применительно к покупке определённого количества продукта). ППС нередко применяется при сопоставлении экономик различных государств. Но он учитывает стоимость, а не качество.

Вы сможете остричься в Пекине за 5 юаней ($0,80), либо за 10 юаней ($1,60), но в Нью-Йорке стрижка стоит $20. Но по сути на 5-й авеню — $75, а в Бруклине — $25. Так что все-таки, в Бруклине и Манхэттене различная покупательная способность?

Когда дело доходит до услуг, связанных с качеством, разница видна еще больше. Потому масштабировать цены, чтоб получить справедливое сопоставление, можно исключительно в аналогичной группе государств, к примеру, в скандинавских странах.

— Что можно сказать о Китае?

Ф.Х.: Я думаю, что в случае с Китаем экономики ассоциировать тупо. Допустим, что китайская экономика больше, чем южноамериканская в любом виде измерений. Но в Китае вчетверо больше людей. Просто быть большой экономикой — это ещё не показатель.

Китайские продукты и услуги, может быть, стоят вполовину дешевле американских. Но вы нередко видите, что китайское качество ещё очень низкое. Я использую некоторые китайские программные продукты, и они оставляют вожделеть наилучшего. Также нужно отметить нехорошее послепродажное сервис китайских продуктов.

— Как насчёт других методик сопоставления?

Ф.Х.: Может быть, нужно оценивать доход на душу населения. Но я, быстрее, направил бы внимание на инновации в экономике, внедрение новых мыслях, услуг и т. д.

США и западные страны продолжают оставаться фаворитами в почти всех областях. Почти все, разработанное в продвинутых странах, копируется либо применяется в других местах. Китай пока только копирует то, что было создано в других странах, в том числе Facebook, Гугл и т.д..

— Будут ли конфигурации в последнее время?

Ф.Х.: Каждый раз, когда речь входит об Америке и Китае, то Китай именуют соперником. Но я пока вижу сильно мало доказательств того, что Китай соперничает в обсолютно любой сфере. Я сравниваю китайский WeChat с южноамериканским WhatsApp и считаю китайскую версию системы передачи сообщений неловкой. То же касается и других продуктов и услуг.

Китайской продукции чертовски не хватает свойства, так как китайские предприятия гонятся только за доходом. Если вы гонитесь только за доходом, то вы никогда не можете сделать высококачественный бренд. Естественно, китайские количественные характеристики могут быть больше американских.

— Китай в конце концов опередит Америку?

Ф.Х.: В некий момент китайская экономика будет больше, чем южноамериканская. 30 годов назад Япония была 2-ой по величине экономикой в мире, позже её поразила стагнация. Япония больше не имеет прежнего воздействия.

Я не считаю китайскую экономику сильной. Она — просто итог деятельности 1,3 млрд человек.

Я желал бы увидеть потрясающие китайские компании, которые стали большими не так как они имеют монополию в Китае либо связи с властями. Когда Alibaba соперничает с Amazon за пределами Китая, то все понимают, что эта китайская компания достигнула мирового уровня.

Но пока я вижу, что в главном большие китайские компании стали такими поэтому, что они были изолированы от конкуренции, а Китай сам по для себя –– большой рынок. Эти компании имеют привилегированное положение, потому стали большими компаниями.

На данный момент сильно мало примеров того, когда китайские компании преуспевают за пределами Китая либо китайских общин. Я уже 20 лет слышу, что китайские компании затмят западные, но пока примеров этому сильно мало.