Эффект нефтебазы

PhotoXPress

Приобрести нефтебазу и использовать ее по предназначению, для развития бизнеса, — это, согласитесь, скучновато. А вот приобрести нефтебазу и не заплатить за нее, перепродать, да к тому же написать по этому поводу заявление в полицию в роли жертвы вымогательства — это уже лихо. Полностью в традициях российского бизнеса начала 90-х, которые в провинции и на данный момент оказываются очень нужными.

В 2009 году ЗАО «УБТ-Уралвагонзавод», «дочка» муниципального машиностроительного холдинга, получило нефтебазу в Краснодарском крае. Но проекты, под которые осуществлялась сделка, не пошли, тогда и актив, общепризнанный непрофильным, решено было реализовать. Покупателя на такой специфичный продукт отыскать тяжело, потому стоимость была выставлена маленькая — 23 миллиона рублей.

Такое предложение устроило столичное ООО «Интер-строй», и в ноябре стороны заключили контракт купли-продажи. По его условиям клиент сразу же оплачивал только 500 тыщ рублей, а остальную сумму — каждомесячными траншами по полтора миллиона. Но ни 1-го платежа так и не поступило. Оформив право принадлежности, «Интер-строй» закончил всякие контакты с «УБТ-Уралвагонзаводом».

Сама по для себя эта ситуация совсем не была преступной. В договоре был пункт, по которому, если клиент не делал условия по оплате, торговец получал право расторгнуть сделку и возвратить для себя имущество. Что, фактически, и было изготовлено.

Купи-продай

Тут-то и выяснилось, что гендиректор «Интер-строя» Людвиг Симонян подошел к вопросу творчески: я не могу приобрести нефтебазу, зато могу ее реализовать. Оказывается, в Краснодарском крае нефтебазы разлетаются как жаркие пирожки. Да что там, спрос на их предъявляют даже физические лица. Счастливым обладателем емкостей для дизтоплива по 400 кубометров любая, нескольких пожарных водоемов, трансформаторной подстанции и иных резервуаров очищенных стоков стал бизнесмен Хачатур Мухсихачаян. Можно было бы представить, что государь Симонян околпачил наивного государя Мухсихачаяна, сбыв ему имущество с юридически небезупречной историей, — но нет, стороны кроме контракта купли-продажи заключили к тому же контракт переуступки долга, по которому новый клиент обязался закрыть долги «Интер-строя» перед «УБТ-Уралвагонзаводом».

Правда, и Хачатур Мухсихачаян свои обязательства не выполнил: в счет оплаты долга, составлявшего 22,5 миллиона рублей, он перечислил всего 100 тыщ. А день спустя после закрытия сделки, не проведя функцию гос регистрации (что вообщем было маловероятно в такой ситуации), он сдал нефтебазу в аренду. Видимо, этот человек обладает просто-таки необычными деловыми свойствами. Он практически за несколько часов отыскал бизнесмена, который грезил поскорее взять в аренду нефтебазу, но при всем этом заключил контракт на очень нерентабельных себе условиях. Личный бизнесмен Тигран Григорян согласился сразу же выплатить задаток в 9 миллионов рублей, но Мухсихачаян принял на себя обязательство возвратить его в двойном размере, если что-то пойдет не так.

И вправду, арендодатель, официальную специфику деятельности которого составляет оптовая торговля непродовольственными продуктами, оказался узким знатоком в сфере управления нефтебазами. По его мнению, имущество не соответствовало чертам, заявленным в договоре купли-продажи. Не считая того, зашла речь о некий лицензии, без которой нельзя работать.

В общем, Мухсихачаян безропотно возвратил Григоряну 18 миллионов рублей, а в трибунал подал… нет, не на «Интер-строй», у которого он купил нефтебазу, а на законного собственника, ЗАО «УБТ-Уралвагонзавод». Типо эта самая компания сбыла «Интер-строю» «некорректные» цистерны, из-за чего почетаемый Мухсихачаян понес убытки в размере 18 миллионов рублей. И здесь — блестящее окончание композиции — он сделал вывод, что ровно 18 миллионов рублей составляет справедливая цена нефтебазы, а раз так, то ее и должен дать «УБТ-Уралвагонзаводу» в счет собственного долга, покрыв тем убытки государя Мухсихачаяна и обеспечив муниципальную регистрацию его права принадлежности.

Группа лиц

Итак, мы имеем последовательность событий, по которой «УБТ-Уралвагонзавод», если откинуть юридическую эквилибристику, был должен расстаться со собственной нефтебазой, получив за нее всего 600 тыщ рублей заместо 23 миллионов.

Более того, Людвиг Симонян спустя 18 месяцев после сделки сделал вывод, что он стал жертвой вымогательства со стороны представителей «УБТ-Уралвагонзавода», которые типо нелегально добивались с него четыре миллиона рублей. И нужно же, у Симоняна нашелся отзывчивый друг Армен Степанян, который одолжил нужную сумму, при этом миллион наличными, а еще три — квартирами.

Чуть ли можно именовать совпадением, что все четыре действующих лица в этой истории — Симонян, Мухсихачаян, Григорян и Степанян — представляют обычно сильную в Краснодарском крае армянскую диаспору. Речь не столько об этнической принадлежности, сколько об общей стилистике ведения бизнеса. Симонян, например, в 2001 году находился в федеральном розыске, а в 2002 году был осужден за нелегальное предпринимательство (бизнес, видимо, был высокодоходный — на данный момент Симонян передвигается по Краснодару на шикарном Porsche). Степанян же известен в крае как фигурант ряда историй с юридически нетривиальной сменой принадлежности на предприятия и недвижимость, благодаря которым, говорят, отлично разобрался в тонкостях работы местных судов и правоохранительных органов.

Так либо по другому, заявлению его друга Симоняна о вымогательстве милиция здесь же отдала ход, а Русский районный трибунал Краснодара удовлетворил иск Мухсихачаяна к ЗАО «УБТ-Уралвагон-завод». В особенности трогательным был момент, когда Мухсихачаян и Григорян предоставили суду нацарапанные от руки расписки, которые типо удостоверяли наличный расчет на сумму поначалу в 9, а позже в 18 миллионов рублей.

Но это, пожалуй, была последняя победа группы профессиональных бизнесменов. В реальности ЗАО «УБТ-Уралвагонзавод» имеет куда более суровые победы в судах. Сначала был выигран иск у «Интер-строя» по факту неоплаты нефтебазы, но в рамках исполнительного производства приставы нашли на счетах компании одни нули. Потом в апелляции было разбито решение Русского районного суда. Судебная коллегия Краснодарского краевого суда решила, что «допущенные трибуналом первой инстанции нарушения норм вещественного и процессуального права являются существенными и должны быть устранены». В конце концов, и Арбитражный трибунал Краснодарского края обязал «Интер-строй» вернуть имущество ЗАО «УБТ-Уралвагонзавод» и закончил право принадлежности компании Симоняна на нефтебазу.

Договоры по покупке Мухсихачаяном базы и передачи ее в аренду Григоряну ожидаемо были признаны трибуналом жалкими, ведь к тому моменту сделка меж «УБТ-Уралвагонзаводом» и «Интер-строем» уже была расторгнута. Сейчас именитые расписки можно было бы повесить в рамочку, но, может быть, они еще понадобятся — в качестве материалов уголовного дела.

Управление «УБТ-Уралвагонзавода», завершив огромную часть штатских процессов и получив так признание собственной позиции судами, обратилось и в правоохранительные органы. Как надо из заявления (есть в распоряжении редакции), в действиях группы бизнесменов могут быть выявлены факты мошенничества. Что ж, следствию, если оно будет объективным, проверить эти подозрения будет нетрудно.

Антон ХОРОШИЛОВ