Экономическая программа Путина вернуться в индустриальное прошлое

На юбилейном заседании «Деловой Рф» Путин практически выступил с  экономической частью предвыборной программки. И она, нужно сказать, очень отличается от того, что обещал Медведев. Видимо, рывок в постиндустриальное будущее признан несостоявшимся. По словам Путина, стране нужна новенькая индустриализация.

То  есть Сколково, естественно, пусть для себя строится. Но экономику страны должны вытаскивать территориально-производственные комплексы.

Я отлично помню этот термин, который  в первый раз вычитал в учебнике географии  в 1999 году. Проблемка не в том, что  он звучит наименее современно, чем, к примеру, «промышленные кластеры», как  обязательно выразился бы Дмитрий Медведев. Просто этот термин адекватен для описания не грядущего, о котором гласил Путин, а прошедшего. Это продукт эры промышленной цивилизации, ее развития. Они создавались и в капиталистических, и в социалистических странах. В капиталистических они на данный момент вымирают, как, к примеру, Детройт. В Рф они работают в интересах обслуживания сырьевого сектора либо догнивают.

Можно выстроить завод, и даже территориально-производственный комплекс. Но нельзя поновой выстроить  отжившую свое цивилизацию на ее же руинах.

Промышленная  цивилизация – это сначала  продукт демографии. Она всасывала  экспоненциально растущее население Земли фабриками, стройками, а время от времени – и глобальными войнами, которые были плотью от ее плоти. И она закончила быть собой, когда женщины промышленных обществ закончили в нужных количествах рождать.

Неслучайно  промышленное создание на данный момент интенсивно вырастает исключительно в Юго-Восточной Азии и в Китае – демография позволяет.

В Рф демографический кризис, и  это диагноз на наиблежайшие 20 лет. Индустриализацию проводить будет  просто некоторому. На мигрантов рассчитывать не стоит – тут необходимы не оранжевые  жилетки, а голубые воротнички, которых республики Средней Азии и Закавказья, и даже Украина в достаточных количествах не создают.

Так что Рф будет очень тяжело отыскать  свое место в системе мирового разделения труда. Одно можно сказать  с уверенностью – это не то место, на которое нам показывает Путин.

Вобщем, в его выступлении кроме идеологии было много конкретики. К примеру, для той индустриализации предложен «налоговый маневр»: увеличение налоговой нагрузки на сырьевые отрасли для того, чтоб разгрузить несырьевые, даже если это приведет к сокращению поступлений в бюджет. Премьер привел числа, которые уверяют: схожая реформа не только лишь вероятна, но так же и нужна. К примеру, налоговая нагрузка в машиностроении и строительстве превосходит 11%, а в металлургии составляет 3%, всего-то. Добавлю от себя: в строительстве к тому же один из самых больших коррупционных налогов, зато металлурги оккупировали высшие строки рейтинга «Форбс» не в последнюю очередь благодаря неслыханной и не поддающейся объяснению доброжелательности страны. А то, что в первый раз за 11 лет налоговая политика рассматривается не только лишь исходя из убеждений максимизации доходов бюджета, но так же и как инструмент стимулирующего развития – вообщем откровение.

Круче смотрится только еще одна инициатива премьера – отменить два отдельных вида учета, бухгалтерский и налоговый, и сделать заместо их один.

Ну и опять Путин заговорил о борьбе с оффшорной составляющей русской экономики. «Ренессанс капитал» на этой волне даже заподозрил премьера в том, что он желает перехватить «повестку Навального». По сути это тривиальный сигнал к новейшей волне передела принадлежности: то, что было украдено в Рф и выведено из нее, должно возвратиться на Родину, либо, если без патетики, в экономический оборот в границах юрисдикции, контролируемой сегодняшней элитой. Не напрасно же Путин заявил, что в течение 3-х следующих лет в экономику будет вложено 43 триллиона рублей, другими словами приблизительно один годичный ВВП. Без возвращения блудных оффшорных средств это нельзя.

В общем, перед этим выступлением естественным образом подверглись перетряске все экономические программки, написанные умеренно-либеральными околоправительственными профессионалами. Дайджест вышел хороший, состоящий в большей степени из дельных предложений.

Но это не образ грядущего, а только апдейт истенного. Которое завтра станет обреченным прошедшим.