Экспертный совет Украину ждет тарифный майдан

Экспертный совет: Украину ожидает тарифный

Уже скоро украинцы должны будут платить большие суммы по новым тарифам. Согласно решению Государственной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг, со последующего месяца малый тариф на газ для населения увеличивается в 3,3 раза, а тариф на газ для компаний теплокоммунэнерго – в 2,2 раза. Готово ли население организовать Майдан либо провести масштабные акции протеста в ответ на драконовские тарифы, МинПром вызнал при помощи профессионалов.

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко допускает масштабные акции протеста из-за увеличения тарифов, но не задумывается, что они закончатся Майданом. «У нас правительство выбрало стратегию, согласно которой всех, кто сейчас протестует, мгновенно объявляют агентами ФСБ. Потому я думаю, что всех, кто выйдет протестовать, объявят агентами Рф. И если ранее для разгона Майдана использовались только силы Беркута, то на данный момент, разумеется, на их будут натравливать людей, которые сейчас прогуливаются в военной одежде, так именуемых активистов и так именуемых патриотов», – объясняет эксперт. Он считает, что в такой ситуации, которая коренным образом отличается от той, которая наблюдалась во времена Виктора Януковича, Майдан, быстрее всего, обречен на провал и на разгон.

При этом он уделяет свое внимание на тот факт, что Интернациональный денежный фонд не выставлял неотклонимых критерий о повышении тарифов. Его условием была сбалансированность бюджета. Как его балансировать – или за счет сокращения средств, которые выделяются на чиновничий аппарат, или за счет увеличения тарифов – это уже проблемка правительства. «Правительство стояло перед выбором: уменьшить число налоговиков, количество милиционеров и чиновников, уменьшить льготы либо повысить тарифы. Другими словами это не вина МВФ, это больше вина правительства и чиновников», – акцентирует К.Бондаренко.

Совместно с тем он допускает возможность отмены новых тарифов. «Дело в том, что власть выдумала, что повинет типо МВФ. Очень комфортная отмазка. «Мы здесь ни при чем. Нам выворачивают руки, нас принуждают…» Нет, МВФ принуждает сбалансировать доходную и расходную части бюджета. А что касается того, каким образом это будет происходить – это уже дело власти», – говорит он. Эксперт также припоминает, что в прошедшем году МВФ предлагал украинским властям различные варианты: увеличение тарифов, сокращение соц льгот, сокращение числа министерств с 18 до 14, уменьшение числа налоговиков с 60 тыс. до разумного минимума, числа милиционеров хотя бы в два раза – с 200 тыс., штата чиновников тоже наполовину: «Все это предлагалось МВФ, и все это проигнорировано украинским правительством».

А вот ситуацию, при которой у неплательщиков по тарифам могут отбирать жилище, хотя соответственного закона и нет, К.Бондаренко считает вероятной. «К огорчению, в нашей стране реально все, – заявляет он. – И, я так понимаю, те, у кого отберут жилище, тоже являются агентами ФСБ».

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что массовой политической реакции на увеличение тарифов, быстрее всего, не будет: «Для того чтоб произошли подобного рода массовые протесты, для которых, меж иным, основания все-же есть, нужен не только лишь беспристрастный, но так же и личный фактор. А его нет. Личный фактор – это суровая, знатная, консолидированная политическая позиция, которая могла бы схватить личные и социальные протесты в политические формы и сформировать кандидатуру действующему правительству. Но таких сил в Украине сейчас нет».

Потому, по его словам, может быть личное недовольство, какие-то локальные Майданы, локальные акции протеста и мятежи, но Майдана-3 не будет. «У власти сейчас есть хорошее время, для того чтоб стремительно пройти период непопулярных реформ и выйти на послереформенное плато стабильности. Если власть этого не сделает, она просто не воспользуется уникальным шансом, когда у нее нет суровых врагов, соперников для того, чтоб провести реформы», – говорит также В.Карасев.

Не считая этого, он исключает возможность отмены завышенных тарифов, называя их введение масштабным соц сдвигом и масштабной структурной экономической революцией. Она изменит социальные отношения снутри общества и масштаб цен: «Платить придется богатым и средним. А правительству сейчас необходимо обеспечить адресную помощь. Они столько гласили об адресных субсидиях. На данный момент как раз настало время, чтоб перераспределить доход от богатых к бедным. Но для этого необходимо верно посчитать, сколько бедных в стране, и начинать производить адресную социальную политику, фактически, как это делается во всех развитых странах».

В то же время он считает, что закон, согласно которому за неоплату тарифов будут отбирать жилище, могут и принять. «В принципе это реально, так как накуплено впрок сильно много жилища, в том числе с вкладывательными интересами», – утверждает В.Карасев, объясняя, что люди получали жилище, сдавали его и получали рентный доход, но при этом не достаточно платили за коммунальные услуги. На данный момент же население окажется перед выбором: или платить по высочайшим тарифам, или продавать эти квартиры и жить по средствам: «Кстати говоря, на фоне этого может провалиться рынок недвижимости, в особенности вторичный рынок жилища. Многие будут отказываться от непозволительной роскоши».

Глава центра прикладных политических исследовательских работ «Пента» Владимир Фесенко не ждет Майдана из-за роста тарифов на газ и отопление. Сразу он припоминает о том факте, что два реальных Майдана в Украине произошли не по экономическим причинам, а по политическим. И хотя в свое время был Налоговый Майдан, это был протест бизнесменов, другими словами организованной группы населения: «Со стороны такой неорганизованной группы населения, как пожилые люди, я не помню ни 1-го значимого и масштабного общественного протеста».

Вместе с этим В.Фесенко допускает протесты локального характера: «Думаю, что часть этих протестов, в особенности на Востоке и Юге, будут организовываться пророссийскими организациями и с подачи РФ. Повод есть, а далее будет работать организационный потенциал русских спецслужб и тех, кто работает на эти спецслужбы в соответственных регионах страны. Что может быть и что более возможно – это, к огорчению, вопрос либо проблемка неплатежей. Вот это более возможная реакция».

Он также не задумывается, что акции протеста приведут к отмене новых тарифов. Эксперт акцентирует внимание на том факте, что акции протеста всегда кто-то организовывает, они не появляются стихийно: «Протесты проводит, к примеру, организованная группа населения. Допустим, заемщики, у каких были денежные кредиты. Это, обычно, представители среднего класса. Эти люди способны к самоорганизации, они сделали надлежащие организации и интенсивно протестовали. Кто протестовал против урезания льгот еще при Януковиче? Более организованные группы: чернобыльцы и афганцы. У их есть свои публичные организации. Можно ли слету вспомнить влиятельные организации, объединяющие пожилых людей? Нет, хотя они, естественно, есть. Другое дело – их организационный потенциал, сумеют ли они поднять и организовать эту группу населения».

Сегоднящая ситуация в большей мере стукнет не столько по пенсионерам, которые сумеют получить компенсации страны, а по среднему классу, жителям пригородов и личному сектору, где есть огромные издержки на газ. «Но сумеют ли они организоваться, и как они будут действовать – это вопрос открытый. Как указывает наш опыт 1990 и начала 2000 годов, самая обычная и более предсказуемая реакция – это неплатежи. Они будут реальной неприятностью».

Комментируя сообщения в СМИ о вероятном отборе жилища за неоплату счетов, эксперт отмечает, что слухи подобного рода являются первыми действиями людей и страны, которые ведут войну с Украиной: «Это есть нагнетания панических настроений. Это то, что делает и будет делать Наша родина против Украины – нагнетать панические настроения и подливать бензин в этот костер. Потому не нужно дискуссировать то, чего нет».