Эту страну сравнили с Гондурасом

Каждогодний доклад одной из ведущих организаций по борьбе с коррупцией публикуется с 1995 года. В этом году методика расчетов была несколько изменена.

– Журналисты и политики всегда ассоциируют характеристики государств по сопоставлению с прошлыми годами, хотя мы просим этого не делать, ­– разъясняет в общении с «Новейшей» Лена Панфилова, глава русского отделения Transparency International. – Дело в том, что всякий раз мы используем различное количество источников – от этого очень зависит итог. В течение 5 лет мы работали над тем, чтоб сделать единый набор источников – к 2012 году нам удалось это сделать.

Данные по стране употребляются за один последний год, после чего уровень коррупции оценивается по стобалльной шкале. Согласно последнему докладу, идеальнее всего ситуация в Дании, Финляндии и Новейшей Зеландии: там уровень коррупции равен единице. Следом за ними идут Швеция, Сингапур, Швейцария, Австралия, Норвегия и Канада.

Наша родина в этом рейтинге заняла 133-е место: по сопоставлению с прошедшим годом она поднялась на 10 позиций наверх. При всем этом Наша родина остается единственным членом «Большой двадцатки», который размещен в последней трети рейтинга – посреди самых коррумпированных государств.

– На данный момент наша основная амбиция – вырваться из этой трети, – считает Панфилова. – Нам необходимо догнать сопоставимые с нами страны – страны с новейшей рыночной экономикой, новейшей демократией. Это, к примеру, Индия, Бразилия.

Пока эти страны в число наших соседей не входят: 133-е место Наша родина поделила с Казахстаном, Ираном, Коморскими островами, Гайаной и Гондурасом. При всем этом Панфилова отмечает: расстановка сил может поменяться. А именно, позволяет возлагать начатая властями антикоррупционная кампания, но ее результаты почти во всем зависят от того, во что она изольется: реальные воздействия либо еще одну прокламацию.