Эвенки собираются объявить бойкот президентским выборам

22 февраля у эвенков государственного села Ивановское, что в дальнем Селемджинском районе Амурской области, лопнуло терпение: на общем сходе обитатели пригрозили бойкотировать выборы президента Рф 4 марта. Причина: прямо на местности села собираются начать разрабатывать месторождение.

ЗАО "Хэргу" выиграло аукцион на добычу россыпного золота в равнине ручьев Ивановский и Богородский, которые протекают по местности села. Предполагаемые ресурсы золота составляют тут всего 380 килограмм, и ЗАО, заплатив на аукционе всего 760 тыщ рублей,  получает лицензию на 11 лет.


 
На сходе местные обитатели приняли резолюцию, в какой обращаются к властям с требованием отзыва лицензии на добычу золота на местности села, а в случае если их не послушают, пообещали препятствовать проезду техники всеми вероятными методами. В устах  проф охотников – это, согласитесь, аргумент.

На 28 февраля участники схода пригласили для роли во внеочередном собрании представителей районной администрации и ЗАО «Хэргу». Так же сход постановил:  что в случае, если требования будут проигнорированы, бойкотировать президентские выборы. Протокол схода выслан президенту Медведеву, премьер-министру Путину и губернатору Кожемяко.

Одним из инициаторов схода стал узнаваемый активист, эвенк, Аркадий Охлопков, который в 2008 году выстрелом из охотничьего ружья уже приостановил работу золотодобытчиков. Они копали на его участке и разрушали родовое кладбище.

По мнению Охлопкова, земли коренных и немногочисленных народов Севера, как и сами народы, никогда в состав Рф не входили, и Наша родина не имеет права вести тут какие-либо промышленные разработки, не связанные с обычным землепользованием, без особенного на то разрешения, данного свободно избранными представителями из числа аборигенного населения. При кажущемся экстремизме выражения оно полностью соответствует интернациональным нормам обращения с аборигенными народами и государственными нормам в США, Канаде, Австралии и многих других странах.  

Добыча россыпного золота – один из самых варварских методов выжимания средств из природы. Вооруженные сильной техникой старатели оставляют после себя рукотворную пустыню на месте важнейшей и продуктивной части лесного ландшафта – речных долин. Так ЗАО «Хэргу» обустроено большими драгами, самой старенькой из которых за 80 лет. Эти машины похожие на динозавров-диплодоков практически промывают через себя весь прибрежный ландшафт. Восстановление природы речных долин если и может быть, то приблизительно через столетие. Следы этой «созидательной» деятельности видны из космоса еще лучше, чем Величавая китайская стенка.

 
Реки Амурской области несут неизгладимые следы добычи золота (серо-белые жилы на снимке)
 
Жителям села Ивановское в особенности не подфартило — местный Харгинский прииск моет золото на близлежащих реках аж с 1891 года. По данным Евгения Егидарева, специалиста по геоинформационным системам Амурского филиала Глобального фонда одичавшей природы, Селемджа – самая нарушенная добычей золота большая река в бассейне Амура. Тут находится 109 из 750 видимых из космоса в русском Приамурье участков долин стопроцентно разрушенных золотодобытчиками, и они занимают 726 км — более 5% длины всех рек бассейна. Около 300 квадратных км пойм и долин превращены в «сады камешков». Еще 2400 км водотоков бассейна Селемджи находятся ниже по течению и часто получают свою порцию мути, а время от времени и ртути с вышележащих участков, развороченных добычей.

 
Село Ивановское стоит на изувеченных золотодобычей реках.

Для всех местных обитателей соседство с золотодобычей — это разрушение дотла части сферы обитания. Но для коренных народов, кормящихся охотой, рыбной ловлей и оленеводством, такое соседство чревато полной утратой самой возможности сохранить обычный стиль жизни. Логично, что в Амурской области аборигенное население — эвенки, имеют устойчивую тенденцию к сокращению: за десятилетие их стало на 13% меньше и на данный момент осталось всего 1300 человек. Главные причины — вытеснение коренных немногочисленных народов Севера с извечной сферы обитания, деградация одичавшей природы в итоге варварской деятельности золотодобывающих организаций, вместе с вырубкой лесов для реализации древесной породы в Китай.

«Сначала мучаются оленьи пастбища, а ведь их восстановление – дело десятилетий либо даже веков», – поведал на специально организованной пресс-конференции в Благовещенске представитель общины «Селиткан» Селемджинского района Денис Сафронов. Представители общин готовят еще одно обращение по этому поводу к властям Приамурья.

Власти же, кажется, только радуются росту валовых характеристик. "Всего за 2011 год в Амурской области добыто около 28,5 тонны золота, нас эти характеристики очень веселят, так как область занимает 2-ое место в общероссийском рейтинге после Красноярского края», — заявил (согласно РИА Анонсы) губернатор Олег Кожемяко. Но 45 процентное повышение добычи за год достигнуто совсем не переработкой беднеющих россыпей: 21,895 тонны золота (77%) было добыто на рудниках, что на 63% выше, чем в 2010 году. Добыча рудного золота, хотя и связана с риском загрязнений, происходит на малых площадях и не ведет к  масштабной деградации природных экосистем. На россыпных же месторождениях в 2011 году добыто 6,56 тонн – всего на 412 кг больше, чем год назад.  Ибо богатые россыпи уже оприходованы. Чем беднее россыпи, тем больше живых рек нужно уничтожить, чтоб добыть тот же объем.

По данным же профильных ведомств Амурской области, «горно-технические характеристики по рассыпному золоту на текущий момент довольно размеренны и на фоне возрастающих цен на драгоценные металлы полностью выгодны для разработки». Другими словами, переводя на человечий язык, – плевать им на природу и местное население, так как даже в расчетах рентабельности ни власти, ни горнорудные компании не закладывают экологический и соц вред. Логично, что в Селемджинском и других дальних районах добыча россыпного золота является единственной уцелевшей отраслью хозяйствования.  

Хотя, в ситуации, когда основной объем и прирост добычи дает рудное золото, а россыпное – в главном возрастающий вал социально-экологических конфликтов, обсолютно любой адекватномыслящий управленец постарается ограничить малоперспективную россыпную добычу. Ровно так и сделали китайские соседи, решив, что горсть золотого песка не стоит  многих гектар изувеченных речных пойм, и запретив разработку золотых россыпей в пограничных провинциях. Это не воспрепядствовало КНР стать мировым фаворитом добычи золота — 360 тонн металла в год.
Китайцы и монголы с недоумением взирают на собственных северных соседей. Монголы последние два года даже пробуют протестовать против безобразий русских золотодобытчиков в Забайкалье: на трансграничных притоках реки Онон – малой родины Чингисхана.

Но Наша родина пока не осознает, что цивилизованное вхождение в клуб государств Азиатско-Тихоокеанского региона подразумевает не только лишь выдачу на экспорт все огромных объемов сырья, но так же и соблюдение норм экологической безопасности и избавление от разрушительных технологий прошедшего.