Европа под обвалом цен

Европа под обвалом цен

В первый раз с 1997 году, когда в единой Европе стали фиксировать общий уровень инфляции, этот показатель вышел в минус. По данным статистического агентства Eurostat, каждогодная инфляция в Евросоюзе по итогам января этого года составила 0,6 процента.

Похоже, Старенькый материк заходит в затяжное состояние дефляции, когда покупательная способность валюты растёт, а индекс цен падает. То что, на 1-ый взгляд, веселит потребителей, стращает политиков и экономистов. Вобщем, сейчас никто не может с точностью ответить, какие последствия будет иметь дефляция на состояние европейской экономики.

Дефляционные тенденции намечались в Евросоюзе ещё в конце 2009 когда, незадолго до разгара греческого кризиса, который приметно снизил покупательную способность евро и других европейских валют. Быстрое понижение в росте потребительских цен фиксируется с середины 2013 года. Обвал произошёл осенью прошедшего года, и связан он сначала с падением цен на энергию и русскими санкциями на сельскохозяйственные продукты из Евросоюза. Цены на энергетическом рынке свалились практически на 1 процент, когда продовольствие в целом, включая пищу в ресторанах, алкоголь и табак, подешевело на 0,1 процента. Продукты питания в гипермаркетах свалились в стоимости на 0,8 процентов. Предпосылкой тому стал переизбыток сельскохозяйственной продукции, часть которой должна была отправиться на русский рынок. Дефляция незначительно затронула и рынок услуг, которые подешевели на 0,1 процента.

В Германии общий уровень годичный дефляции составил пол процента, но наша страна только заходит в это состояние, потому стоит ждать более больших характеристик. Так месячная дефляция, по итогам января, составила уже 1,3 процента. Впечатляющий обвал цен в течение последнего также произошёл в Бельгии, Италии и Испании, где её уровень превысил 2 процента, также в Нидерландах, Латвии и Литве (выше 1 процента). Отметим, что перечисленные выше страны являются одними из основных экспортёров сельскохозяйственной продукции в Россию.

Невзирая на то, что Европейский центробанк бьёт тревогу из-за может быть губительного воздействия дефляции на европейскую экономику, часть профессионалов призывает дать людям возможность извлечь пользу из сложившейся ситуации и призывает не взвинчивать цены искусственным образом. Отметим, что сотрудники центробанка придерживаются экономической теории, основанной на опыте Стране восходящего солнца, которая свидетельствует о зависимости меж дефляцией и общим и спадом экономики. Но наименее ограниченные экономисты говорят, что ситуация в Стране восходящего солнца в корне отличается от сегодняшнего положения дел в Европе, потому речь может идти о так именуемой хорошей дефляции — не достаточно изученного парадокса. Утверждается, что падение цен напротив повысит покупательную способность потребителей, что отразится на оживлении экономики.