Финансово-экономическое наступление на Россию захлебнулось

Финансово-экономическое пришествие на Россию захлебнулось

Основная причина устойчивого роста курса рубля практически на 10% и глобальных цен на нефть в протяжении последней недели в том, что наружняя финансово-экономическая атака на Россию захлебнулась. Устроители ценовых манипуляций на нефтяных рынках и денежных спекуляций исчерпали имевшиеся резервы, не добившись хотимых результатов. Массового недовольства политическим управлением Рф и роста протестных настроений вызвать не удалось. Напротив, принятые антикризисные меры сопровождались такой широкой публичной поддержкой, что впору на повестку дня ставить вопрос перехода к мобилизационной экономике.

Более приметное падение курса бакса США вышло сразу же после начала торгов в последний рабочий день недели: 6 марта он погрузился ниже «психологически важной» отметки 60 рублей, до 59,978 рубля. Сразу подешевел и евро, до 66,099 рубля. Если вести отсчёт с «нижней точки», с середины декабря 2014 года, то к истинному моменту рубль укрепился на 20-30% по отношению к баксу и евро. Более прямо и разумеется укрепление курса русской государственной валюты происходит, естественно, на фоне подорожания поставок нефти на глобальных рынках, марки Brent до $60,81 за баррель и WTI до $50,88. Но динамика курса рубля в данном случае не является обычным отражением роста цен на нефть: быстрее всего, обе тенденции развиваются параллельно под воздействием общей причины.

Такой общей предпосылкой является прекращение манипулирования глобальными ценами на нефть и спекулятивной денежной атаки на русский рубль. Создатели, разработчики, заказчики и исполнители финансово-экономического блицкрига ставили впереди себя главной целью спровоцировать в Рф полномасштабный кризис, вызвать общее недовольство и, в конечном счёте, смену власти на проамериканский режим. Такой курс был принят США после воссоединения Крыма с Россией, начало восстания на Донбассе и приближения неминуемого краха киевских властей.

Манипуляции с ценами на нефть и спекулятивная атака на рубль, начатые прошлой осенью, были только одним из инструментов антироссийской злости. США и их сателлитами был подготовлен и осуществлён муниципальный переворот на Украине, в итоге которого к власти в Киеве пришли радикально-националистические, антироссийские силы. Которым оказывается разносторонняя политическая, дипломатичная, информационная финансовая и другие виды поддержки, прямо до поставок орудия и военных инструкторов. Против русских людей, компаний и организаций были объявлены денежные и экономические санкции.

Внедрение этих достаточно различных инструментарий просит от США и его союзников разных ресурсов, включая денежные издержки, что оборачивается определёнными издержками. Безизбежно временами встаёт вопрос о результатах: о том, как соотносятся издержки по той либо другой статье с достигнутым эффектом. Одним словом, не обесценивается ли вред, нанесённый неприятной стороне, своим вредом, непропорционально огромным. И не пора ли провести «реструктуризацию» средств нападения.

Издержки Евросоюза, на который легло основное бремя ответных санкций, для США не представляют огромного энтузиазма. Но «финансово-экономический блицкриг» против Рф и для их сопровождался рядом чувствительных минусов. Жертвами направленного понижения глобальных цен на нефть стали проекты расширения в США добычи и экспорта сланцевых нефти и газа, в которые были вложены приличные инвестиции. Более того, в США началось широкомасштабное закрытие «обыденных» нефтяных буровых установок, которые начали становиться убыточными. С другой стороны, припасы нефти в США достигнули рекордного уровня, 444 млн баррелей, создавая соблазн начать игру на увеличение цен на «чёрное золото».

Перечисленные минусы для США совсем не уравновешиваются подходящим вредом Рф. Нежелание государств − фаворитов Евросоюза, сначала Германии и Франции вытерпеть всё огромные убытки от эскалации украинского кризиса привели к установлению шаткого, но всё-таки перемирия и началу выполнения Минских соглашений. Предпринятые финансово-экономическим блоком Правительства Рф антикризисные меры, посодействовали почти во всем купировать нехорошие последствия санкций, понижения цен на нефть и обменного курса рубля. Были задействованы средства Запасного фонда, пересмотрен муниципальный бюджет на предмет отказа от излишеств.

Главное, что настораживает США, что в конечном итоге принятые против Рф меры не просто не принесли желаемого результата. Напротив, в большинстве своём они привели к оборотному эффекту: страна не только лишь выстояла, но так же и получила импульс к развитию. Антикризисные финансово-экономические меры, предпринимаемые пока в рамках действующей либерально-монетаристской парадигмы, демонстрируют её ограниченность и недостаточную эффективность. В пересмотренном муниципальном бюджете, невзирая на сопротивление либералов, остались неприкосновенными расходы на оборону и социальные выплаты.

Ещё один принципиальный символ: сокращение расходов на муниципальный аппарат политическое управление страны решило начать с себя, с зарплаты высокопоставленных чиновников, начиная с главы страны и депутатов Госдумы. Разительный контраст с «шоковой терапией» 1992 года и «дефолтом» 1998 года, когда все издержки кризиса возлагались на народные плечи, на чём олигархи и коррупционеры даже ухитрялись наживаться. Так, на повестку дня встаёт вопрос о переходе к мобилизационной модели экономики. Эти происшествия вынуждают США пересмотреть эффективность антироссийского инвентаря, а именно, выискать более действующих средств, чем манипуляции с ценами на нефть и спекулятивные атаки на рубль.

Павел Былевский

Источник: jpgazeta.ru