Газ для населения Украины подорожал на 285 процентов

Газ для населения Украины подорожал на 285 процентов

Средняя цена газа для населения Украины повышена на 285 процентов. Соответственное решение приняла Государственная комиссия по регулированию энергетики и ЖКХ, передает «Интерфакс-Украина».

Малый тариф установлен на уровне 3600 гривен (практически 9 тыщ рублей) за тыщу кубометров. Он вырос на 1791 гривну. Тариф действует в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля и распространяется на каждомесячный объем употребления до 200 кубометров. В других случаях газ стоит 7188 гривен (17,9 тыщи рублей) за тыщу кубометров. Цена горючего для компаний подорожала в 2,2 раза до 2934,3 (7319 рублей) гривны за тыщу кубов.

Новые тарифы вступают в силу 1 апреля.

Повышение цен на коммунальные услуги — одно из критерий Интернационального денежного фонда (МВФ) для предоставления денежной поддержки Киеву. Увеличение тарифов нужно, чтоб они соответствовали ценам на ввезенное горючее. Размер одобренной помощи МВФ — 17,5 млрд баксов. 10,8 млрд из их Украина рассчитывает получить в этом году.

Ранее сообщалось, что в феврале украинцы платили за газ для изготовления еды около 15 гривен за месяц, для отопления — 460 гривен (для квартиры площадью 50 квадратных метров). В апреле стоимость подымется до 62 и 760 гривен соответственно.

3 марта Украина вошла в пятерку самых «злосчастных» экономик мира по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» определяется как сумма инфляции и безработицы. На Украине он равен 27 процентам.

По оценке доктора Стива Ханке (Институт Джонса Хопкинса, США), настоящая годичная инфляция на Украине достигнула 272 процентов. По официальным данным, цены выросли на 28,5 процента.

При этом малая заработная плата на Украине опустилась до 43 баксов (1218 гривен) из-за обвала гривны. По этому показателю Украина отстала от Бангладеш, Ганы и Замбии (46,6 бакса).

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, увеличение зарплат и пенсий на Украине пока нельзя. «На данном шаге у страны нет подобного ресурса, потому что весь ресурс отчаливает на оборону, безопасность, армию, танки, орудие, на укрепление полосы безопасности, на строительство госграницы», — произнес он 28 февраля. Глава правительства добавил, что страна растрачивает на оснащение армии 5,2 процента ВВП.