Газ, нефть и квашеная капуста

Петр Саруханов — «Новая»

Прогнозам развития мирового сырьевого рынка несть числа: чем далее, тем внимательнее население земли всматривается в свое энергетическое завтра, пытаясь спрогнозировать — навечно ли хватит ему ресурсов для роста. Посреди прогнозов, обнародованных за последние недели, особо обращают на себя внимание два — какой-то из них подготовлен компанией BritishPetroleum, а другой — CitiGroup. Роднит эти прогнозы то, что оба они неангажированы.

Если ОПЕК обычно представляет интересы государств — производителей нефти, а Международное энергетическое агентство (IEA) — главных потребителей углеводородов, то в этом случае мы слышим вроде бы глас рынка, который выносит за скобки политику. Выводы, к которым приходят аналитики 2-ух компаний, почти во всем обратны. Но для Рф, которая остается одним из основных игроков на мировом энергетическом рынке, идиентично назидательны.

Взгляд ВР практически на два 10-ка лет вперед, казалось бы, не сулит Рф никаких проблем. И хотя в 2012 году поставки русского газа в Европу сократились, в ВР убеждены, что в длительной перспективе ситуация на мировом рынке резко не обменяется. По мнению аналитиков английской компании, по последней мере до 2030 года Наша родина остается наикрупнейшим экспортером газа в мире, а в качестве основного ее рынка сбыта сохранится Европа, которая, в свою очередь, будет самым большим импортером газа.

Не считая того, Наша родина продолжит оставаться наикрупнейшим экспортером всех сырьевых продуктов, которые употребляются в энергетике, другими словами угля, газа и нефти. Объем экспорта к началу 2030-х годов возрастет на 25%. Не достаточно того, по мнению BP, Наша родина, которая на данный момент не представлена на рынке сланцевой нефти, равномерно станет одним из его огромнейших игроков — по объемам производства она обойдет Южную Америку и Китай и уступать будет только США. Так что в английской компании серьезно относятся к планам «Газпрома» в обозримом будущем начать вместе с Shell разработку сланцевой нефти в промышленных масштабах.

Другое дело, что Рф все равно к 2030 году придется распроститься со статусом мирового фаворита по добыче нефти. Ее, согласно прогнозу, обойдет не только лишь сегодняшний главный конкурент Саудовская Аравия, но так же и США.

Мировой экономике к 2030 году пригодится еще больше энергии, чем на данный момент. BP делает такой вывод исходя из того, что население планеты возрастет на 1,3 млрд человек, а совокупный ВВП вырастет вдвое. Чтоб обслуживать рост экономики, энергопотребление до 2030 года должно возрасти на 36%. Завышенный спрос на энергоресурсы сначала предъявят самые растущие экономики мира — Китай и Индия.

Все это приведет к тому, что Наша родина, мнящая себя большой энергетической державой, к 2030 году совсем перевоплотится в сырьевой придаток — при этом, возможно, не только лишь Европы, но так же и Азии. В этом и кроется основная опасность для экономики страны: «сырьевые» средства в Рф, по всей видимости, не переведутся еще длительно, но их наличие может совсем поставить крест на проведении назревших институциональных реформ.

Специалисты CitiGroup, в свою очередь, предугадают революционные конфигурации на сырьевом рынке и связывают их с будущим конфигурацией цен на энергоэлементы. На данный момент глобальная экономика находится в самом начале газовой революции, убеждены в CitiGroup. Пока она смотрится как локальное падение цен на газ в Северной Америке и некое изменение обычных маршрутов «голубого горючего» в Азию и Европу. Но далее мы увидим данный инноваторский прорыв, связанный с резким ростом мощностей по сжижению газа (за последние 10 лет они уже возросли более чем вдвое) и с новыми способами его транспортировки, которые позволят начать разработку удаленных месторождений. В итоге в США равномерно будет происходить подмена нефти на газ в почти всех отраслях. После 2016 года предложение на рынке сжиженного газа возможно окажется намного выше спроса, если все намеченные проекты, сначала в Америке, будут реализованы. Это приведет по мере распространения газовой революции к неминуемому падению цен на «голубое горючее».

Главными проигравшими от подобного развития событий, говорят аналитики Citi, станут классические газодобывающие страны — сначала Наша родина с ее неуклюжим «Газпромом», также Катар, Норвегия и Малайзия. Они привыкли к высочайшим ценам, чистый экспорт газа составляет значительную часть ВВП этих государств. А поэтому падение цен для их гибельно.

2-ой фатальный удар по экспортерам энергоресурсов последует, когда газ равномерно выпихнет нефть, что приведет к обвалу цен на нее. Наша родина, Норвегия, Саудовская Аравия и Азербайджан — главные кандидаты в пострадавшие. При этом, по мнению профессионалов, для нашей страны эта длительная опасность даже страшнее, чем падение цен на газ.

Результат революции будет потрясающим — дорогая нефть везде будет заменена на более дешевенький газ. В выигрыше окажутся США, а главной проигравшей станет Наша родина.

Подведем итоги. А они описываются бородатым анекдотом: Иван Иванович слыл трезвенником и пил водку всего в 2-ух случаях — когда на столе была квашеная капуста и когда на столе не было квашеной капусты. Российскую экономику с ее сегодняшним вектором развития и степенью нефтегазовой зависимости ожидает крах тоже всего в 2-ух случаях: когда спрос на наши углеводороды в мире остается высочайшим и когда он резко свалится.