Газпром — это не бизнес, а государство, поняли европейцы


 

Представитель Европейской комиссии, ведающий вопросами энергетики,  Антуан Коломбани на брифинге старался снять сенсационный накал с показавшегося намедни коммюнике исполнительной коллегии ЕС. Дескать, рутинная процедура, все пока остается на прежних местах, никаких прогнозов, презумпция невиновности…

Но те, кто смотрит за отношениями ЕС-Россия и в особенности в сфере энергетики, издавна ожидали поворота. Евросоюз, который намекал Москве, что пора бы привести дела в соответствие с новыми реалиями, отважился навести пожелания в официальную колею. Это все равно, как если б после попыток условиться на природе за рюмкой чая подать исковое заявление в трибунал.

В коммюнике говорится последующее (свободный перевод с маленькими сокращениями):

Европейская комиссия открыла официальное разбирательство для исследования вопроса о том, мог ли русский производитель и поставщик природного газа «Газпром» препятствовать конкуренции на газовых рынках Центральной и Восточной Европы в нарушение антимонопольных правил ЕС. Открытие разбирательства не предназначает результатов расследования, а только значит, что Комиссия будет рассматривать дело в приоритетном порядке.

Комиссия обеспокоена тем, что «Газпром» может злоупотреблять своим доминирующим положением на рынках разведки и добычи газа стран-членов ЕС в Центральной и Восточной Европе в нарушение Статьи 102 Контракта о функционировании Евро Союза (ДФЕС).

Расследуется три подозреваемых антиконкурентных воздействия «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе. Во-1-х, может быть, «Газпром» поделил газовые рынки, препятствуя свободному обращению потоков газа через местности государств-членов ЕС. Во-2-х, может быть, «Газпром» мешает диверсификации поставок газа. В конце концов, может быть, «Газпром» провозгласил своим клиентам несправедливые цены, привязав цены на газ к ценам на нефть.

В коммюнике сообщается, что, если будут найдены подтверждения, такая деятельность может представлять собой ограничение конкуренции, вести к росту цен и ухудшению надежности поставок, нанося тем вред потребителям из ЕС.

Дальше оговаривается, что антимонопольное расследование не имеет юридических сроков и его длительность находится в зависимости от трудности дела, степени сотрудничества соответственного предприятия с комиссией и воплощения права на защиту.

Сущность конфликта в том, что «Газпром» оказался динозавром третичного периода на фоне нового экономического и политического пейзажа Европы.

Во-1-х, его не считают компанией в европейском смысле этого слова: не хозяйствующий субъект, а быстрее составляющая русского страны. Контролируя пятую часть глобальных припасов газа, он обычно служит орудием Кремля во наружной политике, а сам Владимир Путин нередко выступает как его главный менеджер. Газовые краны, про словам европейских обозревателей, сейчас могут быть этим же, чем были для Варшавы и Будапешта танки с красноватыми звездами.

Вроде бы ни заверял пресс-секретарь Коломбани, что "Газпром" — это один из коммерческих партнеров и расследование "не имеет никакого дела к Рф как такой", всем понятно, что это дипломатичная блажь. «Газпром» — это русская власть.

Во-2-х, «Газпром» действует способами прошедшего века, когда решение о том, сколько и на каких условиях реализовать газа в ФРГ, воспринимали Брежнев и канцлер Брандт. Это был предмет гос политики, а не бизнеса.

В конце концов, если снизойти на правовой уровень, то «3-ий энергетический пакет» ЕС законодательно приравнивает энергоэлементы к другим товарам и услугам, которые должны свободно передвигаться в границах одного рынка ЕС. Газ, проданный Германии, можно без дополнительного разрешения использовать и в Польше, и в Литве. Чем он ужаснее, допустим, голландсеого сыра? На техническом уровне это пока трудно (нет соединительных и реверсных трубопроводов), но закон есть.

В длительных договорах «Газпрома» есть пункт о запрете реэкспорта. Но продажа продукта из Германии в Польшу уже не эскпорт. Меж ними нет таможни. У ЕС она общая. «Газпром» как и раньше лицезреет Европу совокупой стран, с фаворитами которых нужно договариваться раздельно. В кризис вылезло много осложнений, но не до такой степени…

Комиссия узнает, воспрещал ли "Газпром" клиентам продавать газ в другую страну ЕС. Она также интересуется ценообразованием и узнает, вынуждал ли "Газпром" поддерживать его газопроводы и игнорировать конкурирующие.

Коломбани показал чудеса владения «древесным» евробюрократическим языком, чтоб в ответ на любые вопросы перефразировать строчки документа. Он подтвердил, что началась официальная фаза расследования, которой предшествовало предварительное исследование на основании, а именно, инспекций в ряде государств-членов в сентябре 2011 года. Может быть, при прошлогодних обысках обнаружились подтверждения того, что "Газпром" пробовал обойти реформы рынка энергоэлементов ЕС.

Расследование по "Газпрому" затрагивает сейчас восемь государств-членов ЕС. Это Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Эстония, Литва и Латвия.

По данным Еврокомиссии, четверть потребляемого в ЕС газа импортируется из Рф. Договоры «Газпрома» с восточноевропейскими членами союза, которые стали предметом расследования, обеспечивают от 60 до 100 процентов потреблямого  ЕС газа.

Никто не спорит, что ЕС, в особенности его восточная часть, очень находится в зависимости от русских поставок. Но, как обожают повторять мои брюссельские собеседники, идет речь о взаимозависимости. Наша родина в равной мере находится в зависимости от европейских средств, продуктов, технологий и услуг.

Расследование может занять годы и позже «Газпрому» угрожает в худшем случае штраф в 10 процентов от прибыли на рынках, затронутых расследованием. Специалисты в ЕС рассчитывают что он предпочтет, не дожидаясь штрафных санкций, без излишнего шума понизить цены и поменять тарифную политику.

Навряд ли Владимир Путин, опять утвердившихся в Кремле, изменит позицию. На 2-ух последних саммитах Россия-ЕС он предупреждал главу исполнительной власти ЕС Жозе Мануэла Баррозу, что не нужно использовать правовые цацки для ослабления позиций русской гос газовой компании. Он будет отстаивать близкие ему методы наружной политики и бизнеса.

Следуя этой логике, «Газпром» по своим медиаканалам напомнил европейцам (которые услышали в этом угрожающие ноты), что он учрежден за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в согласовании с русским законодательством на публике важными функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством".

В арсенале «Газпрома» — игра на трещинках в интересах элит ЕС. В особенности, когда кризис навязывает формулу «спасайся кто как может». В его кадровом резерве – прошлый канцлер Шредер. Он платит за подходящий образ Рф и «Газпрома» два миллиона евро в год моему бывшему сотруднике Питеру Гилфорду, который сделал в Еврокомиссии карьеру на антимонопольных делах и сейчас возглавляет брюссельскую PR-фирму GPlus.

Против Путина и Миллера в этой коммерческо-политической войне — новые реалии в Европе и мире, где госмонополии воспринимаются как вымирающие мастодонты, где есть гласностить, а бизнес прозрачен.

За расследованием антимонопольного подразделения Еврокомиссии можно смотреть на ее открытом веб-сайте в реестре общественных дел под номером 39816. К правилам поведения в русской политической элите не привыкли. Хотя, как показал английский процесс Абрамович-Березовский, ее не в особенности трогают…