Газпром нефть попросила выделить ей почти 200 миллиардов

«Газпром нефть» просит правительство Рф выделить на поддержку компании 198 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. По данным издания, большая часть госкредита может быть получена из Фонда государственного благосостояния, остальное — в рамках программки льготного проектного кредитования.

При этом официально «Газпром нефть» заявок на средства еще не подавала, а предложения управления компании еще обширнее и касаются конфигурации общих правил рефинансирования кредитов. Предложения по поддержке «Газпром нефти» ее глава Александр Дюков направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу, докладывает издание, ссылаясь на источники, знакомые с документом.

По их словам, из общего пакета проектов на 198 млрд рублей только два (освоение Мессояхских и Куюмбинского месторождений — издержки на 147,52 млрд рублей) соответствуют аспектам ФНБ. Чтоб получить другие средства, «Газпром нефть» призывает отменить верхний предел цены инвестпроектов, проводимых при поддержке ЦБ (на данный момент предел 20 млрд рублей, компании требуется привлечь в 2015-2017 годах 51 млрд по этой программке). Среди других предложений — исключение компании из группы связанных с «Газпромом» заемщиков. На данный момент банки учитывают общую задолженность «Газпрома», что делает сложным вербование средств ее дочерними компаниями.

В письме Дюков просит Дворковича созвать совещание с банками, правительством, Центральным банком и наикрупнейшими заемщиками. Долг «Газпром нефти» за 2014 год вырос в 2,3 раза, достигнув 433,6 млрд рублей.