Газпром снова отступает перед Западом и Украиной

«Газпром» сейчас может на 58% прирастить поставки в Западную Европу через Украину, хотя ранее напротив сокращал транзит, чтоб не допускать «реверса» газа из ЕС фактически на Украину. Разъяснений этому ни Украина, ни ЕС, ни Наша родина не дают.

Но понятно, что «Газпром» больше других русских компаний опасается санкций Запада, из-за чего, к примеру «Газпром-медиа» остается единственным большим медиахолдингом РФ, отказавшимся работать в Крыму. Возможно, это еще одна уступка монополии Западу, так как перед этим «Газпром» согласился поставлять газ Донбассу без оплаты со стороны Киева.

Как сказал «Нафтогаз Украины», на газовые день 6 марта «Газпром» заявил транзит в 174,3 млн кубометров после 110 млн. кубометров 5 марта. «Нафтогаз» заявил, что выполнит подскочившую транзитную заявку «Газпрома», хотя, как говорят в украинской компании, Газпром не подал дополнительный объем газа за 36 часов и не имеет резерва газа в украинских ПХГ.

В «Газпроме» ранее утверждали, что с 4 сентября начался масштабный реверс на Украину из Словакии. Из-за этого русский холдинг резко ограничил поставки в Европу. Почему же сейчас прокачка газа опять резко выросла?

В четверг «Газпром» разослал бессодержательный пресс-релиз о встрече с главой Wintershall Holding GmbH Райнером Зеле. «Повышенное внимание было уделено поставкам русского газа в Европу. Отмечено, что систематически высоки опасности транзита через Украину диктуют необходимость изготовления дополнительных других экспортных каналов русского газа», — писал «Газпром».

Напомним, что «Газпром» с 4 сентября — начала масштабного реверса на Украину из Словакии — резко ограничил поставки в Европу с целью лишить европейских поставщиков ресурса для поставки газа на Украину. Сделать этого до сего времени так и не удалось.

Ранее сообщалось, что «Газпром» получил от «Нафтогаза Украины» 15 миллионов баксов за поставки горючего в марте. Этой предоплаты, как заявили в русском концерне, хватит на 45,5 миллионов кубометров газа либо в переводе на время — ещё на 5 дней поставок. Так, расчеты компании с Украиной как и раньше остаются проблемными и никак не могут разъяснить рост поставок газа Европе, который та наверное опять передаст Украине в качестве «реверса».