Генерация бардака

Тверские ТЭЦ работают, а долги их хозяев вырастают
wikimedia.org/wiki/User:UR3IRS

После новогодних праздничков многие из нас найдут в собственных платежках за коммунальные услуги новые числа — и стоически воспримут их за реакцию поставщиков на изменившийся курс государственной валюты. Но ни девальвация, ни инфляция здесь, строго говоря, ни при чем. Цены на услуги ЖКХ вырастают под давлением больших региональных игроков, ответственных за это хозяйство. Они искусно употребляют лоббистский потенциал для работы с местными властями. И хорошо бы еще наши средства шли на модернизацию обветшалой коммунальной инфраструктуры. Проблемка в том, что в почти всех случаях они вообщем не доходят до поставщиков, к примеру до газовиков и энергетиков. Схожая ситуация свойственна для многих регионов, но самый скандальный случай, пожалуй, произошел в Тверской области, где прокуратура и трибунал, на самом деле, принуждают ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» поставлять газ ООО «Тверская генерация» (учреждено ОАО «ТГК-2») на непонятных условиях: ведь меж сторонами даже не был заключен контракт.

«Новенькая газета» тщательно говорила предысторию в № 80 от 23 июля 2014 года. Трудности меж тверскими газовиками и ТГК-2 начались в 2010 году, когда компания, контролируемая группой «Синтез», передала свои генерирующие мощности в Тверской области своей «дочке» — ООО «Тверские коммунальные системы» (ТКС). Юная компания здесь же начала копить долги и уверенно шла к банкротству, которое и вышло в 2011 году, но, как ни феноминально, ТКС продолжала обеспечивать обитателей Тверской области энергией и теплом прямо до 1 июля 2014 года. В сей день, а точней, в эту полночь ООО «Тверская генерация», ставшая новейшей «дочкой» ТГК-2, которой был передан материальный комплекс, ранее использовавшийся ТКС, начала отбор газа из трубы. Сначала казалось, что у нее не было на то юридических оснований, ведь ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» отказалось заключать с новейшей структурой контракт — и по полностью суровым основаниям. У «Тверской генерации» тогда не было лицензии на эксплуатацию небезопасных производственных объектов, наличия которой просит Федеральный закон «О промышленной безопасности небезопасных производственных объектов».

Но оказалось, что в Рф принцип свободы контракта и даже безопасность населения защищены ужаснее, чем интересы отдельных игроков. «Тверской генерации» довольно было за день до «часа икс», другими словами 30 июня, подать заявление в прокуратуру, чтоб в тот же день прокурор Центрального района городка Твери обратился в трибунал с исковым заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц и заявлением о принятии обеспечительных мер. Обычно наша судебная система не очень поворотлива, но здесь Центральный районный трибунал Твери показал поразительную оперативность, защитив интересы неопределенного круга лиц, хотя, на самом деле, его несложно сузить до ТГК-2 и ее новейшей «дочки». Ведь обеспечительные меры, наложенные трибуналом, заключались практически в возможности для «Тверской генерации» безнаказанно отбирать газ из трубы.

На 1-ый взгляд население вправду в этом заинтересовано, чтоб получать тепло, свет и жаркую воду. Но в действительности каждому из нас все равно, какой как раз вид горючего используется при их производстве. Вода, подогретая при сгорании газа, не лучше и не ужаснее воды, которая стала теплой в итоге горения, к примеру, мазута. Как гласил Дмитрий Менделеев, топить можно и ассигнациями. И решениями суда, кстати, тоже.

Ведь что вышло. Трибунал избрал только 1-го из нескольких вероятных поставщиков горючего для тверских ТЭЦ и только его обязал пичкать «Тверскую генерацию» (заметим: о необходимости платить за поставленный газ в решении суда как-то умалчивается). Хотя ТЭЦ, переданные в аренду «Тверской генерации», строились с расчетом на потребление торфа и мазута. Показательно, что в структуру группы «Синтез» кроме ТГК-2 входят, к примеру, ЗАО «Синтез Петролеум», торгующее, а именно, мазутом и даже поставлявшее его на тверские ТЭЦ, еще когда их оператором было приснопамятное ТКС. Если следовать логике Центрального районного суда Твери, то можно было бы, к примеру, и «Кузбассразрезуголь» обязать поставлять свою продукцию на тверские ТЭЦ — без контракта, зато типо в интересах людей.

Логично, что газовикам просто удалось достигнуть отмены служебного решения в апелляционной инстанции, но 1 сентября, опять по ходатайству прокуратуры, Центральный районный трибунал повторно принял обеспечительные меры, а 23 сентября вынес уже отдельное решение, обязывающее газовиков поставлять «голубое горючее» на объекты «Тверской генерации».

К апелляционной инстанции газовики готовились кропотливо, представив на рассмотрение суда новые документы, а именно, решение Арбитражного суда Тверской области о признании нелегальными предостережения антимонопольного ведомства, обязывавшего газовиков навести контракт в адресок ООО «Тверская генерация», также приказа антимонопольной службы о понижении толики реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» на рынке Тверской области. Да, с недавнешних пор «Газпром межрегионгаз Тверь», с сегодняшней толикой на рынке наименее 50%, закончил считаться в регионе монополистом, так как в область пришли еще два больших игрока, «Роснефть» и «Новатэк».

Но Тверской областной трибунал отказался приобщить эти документы, что вызывает у газпромовцев некое беспокойство. Вобщем, решение, которое воспримут в Твери уже завтра, имеет значение для всех нас. Пока в коммунальной отрасли царствует данный бардак, который к тому же легитимируется судебными решениями, организации, отвечающие за теплоснабжение обитателей, будут систематически банкротиться, а юридические лица — перебегать из рук в руки. Мы раз за разом будем получать платежки со все большенными цифрами в их без какой-нибудь надежды на увеличение свойства услуг.

Похоже, что порядок не получится навести без роли правоохранительных органов. Напомним, что следственное управление УМВД РФ по Тверской области возбудило уголовное дело по факту намеренного банкротства ТКС. Похоже, история вокруг «Тверской генерации» открывает перед правоохранителями новые возможности.

P.S. 12 января стало понятно о том, что ОАО «ТГК-2» заключило контракт реализации 100%-й толики в уставном капитале ООО «Тверская генерация» (оператор всех городских ТЭЦ, 3-х котельных и магистральных термических сетей). О новеньком собственнике снова ничего непонятно.