Гильдия пекарей и кондитеров выступила против замораживания цен

Гильдия пекарей и кондитеров выступила против замораживания цен

Русская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) обратилась к главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой признать нелегальными и ограничивающими конкурентнсть воздействия региональных властей, попросивших торговые сети зафиксировать цены на социально важные продукты.

Создатели письма отметили, что ограничение цен региональными властями может быть исключительно в условиях Последнего Севера либо приравненных к нему территориях, докладывает ,a href=»http://www.kommersant.ru/doc/2679337″>»Коммерсант». В неприятном случае, регулирование цен нарушает закон и ограничивает конкурентнсть.

Ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая огромнейших ритейлеров, договорилась заморозить цены на 20 социально важных товаров. Это предложение было поддержано ФАС.

Розничные сети планируют зафиксировать цены на социально важные продукты: согласно составленному магазинами договору, цена некоторых продуктов может быть заморожена на два месяца. Объявленное ведущими ритейлерами решение о заморозке цен на социально важные продукты на два месяца специалисты назыают попыткой избежать жесткого регулирования отрасли.

Гильдия пекарей показывает, что замораживание цен несет опасность бизнесу производителей. По словам президента РОСПиК Юрия Кацнельсона, в структуре цены производителя хлеба прибыль составляет только 3%, а понижение закупочной цены ставит создание на грань рентабельности.

Устанавливаемая сетями наценка может достигать 30-40%, но ее фиксация бюрократами трудности не снимает. Создатели письма убеждены, что ритейлеры просто переложили свои убытки на производителей.