Глава ВТБ назвал Украину банкротом

Глава ВТБ именовал Украину нулем

Глава ВТБ Андрей Костин именовал Украину страной-банкротом. Об этом докладывает ТАСС. «Состояние банковского и денежного секторов Украины очень тяжелое. Украина по сути уже страна-банкрот, в дефолте», — приводит агентство слова банкира. По мнению Костина, денежный сектор страны не выдержит без помощи МВФ и других интернациональных структур.

3 марта Украина вошла в пятерку самых «злосчастных» экономик мира по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» определяется как сумма инфляции и безработицы. На Украине он равен 27 процентам.

По оценке доктора Стива Ханке (Институт Джонса Хопкинса, США), настоящая годичная инфляция на Украине достигнула 272 процентов. По официальным данным, цены выросли на 28,5 процента. При этом малая заработная плата опустиласьдо 43 баксов (1218 гривен) из-за обвала гривны. По этому показателю Украина отстала от Бангладеш, Ганы и Замбии (46,6 бакса).

12 февраля глава МВФ Кристин Лагард произнесла, что общая сумма денежной помощи Украине составит 40 млрд баксов. Средства будут выделены в течение 4 лет. Их предоставят несколько источников. В 2015-м Киев рассчитывает получить от МВФ 10,8 млрд баксов.

В прошедшем году наружный госдолг страны достигнул 30 млрд баксов. Это четверть ВВП Украины. Арсений Яценюк ранее докладывал, что в 2015 году Киев должен погасить долги на 11 млрд баксов. При этом золотовалютные резервы страны не превосходят 8 млрд баксов.