Google победа по очкам может оказаться пирровой

На прошлой неделе компания Гугл пригласила «смелых и творческих людей» принять роль в тестировании собственного инноваторского устройства под заглавием Гугл Glass. Ожидается, что «очки дополненной действительности» должны оказаться на прилавках уже в конце 2013 года. Приглашение касалось только обитателей США, поэтому попытка редакции «Новейшей» получить экземпляр Гугл Glass в свое распоряжение оказалась безуспешной — в Рф очки пока не поступали. О будущей стоимости устройства можно судить по тому, что добровольцы-тестировщики должны заплатить за экспериментальный эталон 1500 баксов.

О подробностях конструкции очков, в первый раз представленных еще годом ранее, как и раньше понятно не достаточно, к тому же Гугл всегда ее меняет и дополняет устройство новыми функциями. В собственной базе Гугл Glass представляет собой уникальный телефон под управлением Android, присоединенный к вебу по сети 3G либо 4G, с маленькой камерой и экраном в виде обыденных очков, в каких проецируемая полупрозрачная картина занимает часть поля зрения.

Выложенные в блоге компании видеоклипы позволяют заключить, что проекторы изображения, разумеется, находятся в дужках очков, а сама картина видна в поле зрения поближе к носу. Очки будут работать и как обыденный телефон: отправлять и принимать SMS, звонки, делать функции навигатора и показывать дополнительную информацию об окружающих объектах. Самой, возможно, умопомрачительной подробностью о новеньком устройстве было то, что компания разрабатывает для Гугл Glass особый интерфейс для управления при помощи наклонов головы — никто пока не представляет, как это может быть реализовано на практике и появится ли такая инновация вообщем.

В конце января Гугл провела в Нью-Йорке закрытую презентацию для разработчиков, из которой стало понятно, что для нового устройства уже готовится несколько 10-ов приложений. Полностью возможно, что Гугл еще пока не прекрасно представляет основное предназначение устройства и предоставляет юзерам придумать для него внедрения самим. Гугл часто подогревает энтузиазм публики к проекту — к примеру, сразу с объявлением о начале общественного тестирования в веб была выложена фото зачинателя проекта Сергея Брина с очками Гугл в нью-йоркском метро (может, кто-то и правда поверил, что один из самых богатых людей мира часто ездит в метро с пакетиком в руках).

Устройство еще не поступило в продажу, но уже высказываются сомнения в том, что оно может отыскать довольно обширное применение. Использовать Гугл Glass для видеозаписи прыжка с парашютом исходя из убеждений самого парашютиста, как на роликах Гугл, возможно, вправду еще удобнее, чем при помощи налобной камеры, но даже этот пример уже вызывает вопросы: какие могут быть 3G и 4G на высоте в три-четыре километра? К тому же подобные очки чуть ли можно будет советовать для использования за рулем. А украинские СМИ направили внимание на то, что местное законодательство воспрещает ношение устройств, в каких камера замаскирована под обыденные вещи.

В Рф положение с законодательством еще ужаснее: согласно не так давно введенной в действие статье 138 УК, наказываются «нелегальные создание, сбыт либо приобретение особых технических средств (в том числе — камеры, закамуфлированные под бытовые предметы), созданных для внегласного получения информации».

Направьте внимание на слово «приобретение»: огромное количество людей, владеющих такими всераспространенными устройствами, как видеоглазок на двери, возможно и не подозревают, что сейчас находятся вне закона. Под эту статью подпадают в принципе даже обыденные мобильники с фотокамерой. Общеизвестный российский принцип «необязательности выполнения законов», вероятнее всего, сработает и в случае устройств, схожих Гугл Glass, но благодаря 138-й статье власти уже имеют все основания преследовать юзеров таких очков — ведь это безупречное устройство для сокрытой трансляции репортажей с митингов, где лютуют омоновцы.

Но лиха неудача начало — еще непонятно, сумеет ли Гугл Glass захватить рынок, но у проекта уже появились именитые соперники. Компания Canon показала в Нью-Йорке 21 февраля собственные «очки дополненной действительности», получившие название MREAL. Они не настолько стильные и маленькие, как Гугл Glass, но функциональность у их схожая. Продавать MREAL компания собирается уже с марта, вот только стоимость вызывает сомнения: 125 тыщ баксов, пожалуй, много даже для самых убежденных технофанатов. Но Canon — не единственная из увлекшихся новейшей мыслью, понятно, что над похожими устройствами также работают Microsoft, Olympus, китайская Huawei и даже производитель солнцезащитных очков Oakley.

Но самым основным соперником Гугл Glass, полностью может быть, станет устройство со идентичной функциональностью, но основанное на совершенно другом принципе — телефон Apple iWatch в виде наручного браслета. Еще пока непонятно, станет ли он дополнением к iPhone либо самостоятельным устройством. Подобные устройства, только для платформы Android уже выпустила Sony и Pebble Technology, и они были увидены на рынке. Так что, полностью может быть, правы аналитики из компании ABI Research, предсказывающие, что через 5 лет ношение компьютеризованных аксессуаров станет так же обширно всераспространено, как сейчас обладание телефоном либо планшетом, а мировой объем продаж достигнет 485 миллионов устройств в год.