Госдума в третьем чтении завернула пакет поправок в Закон о госзакупках

В пн Госдума  в 3-ем чтении «завернула» пакет  поправок в Закон о госзакупках, содержащий пункт, который позволяет использовать конкурсы вровень с электрическими аукционами в строительном госзаказе. Во вторник пакет был повторно рассмотрен и принят во 2-м чтении, но уже без строительной поправки. Но в среду она подверглась рассмотрению и принята депутатами в первом чтении в качестве отдельного законопроекта. Последующую судьбу этой законодательной инициативы обусловит уже новенькая, шестого созыва Муниципальная дума сначала 2012 года.  

Поправка  о строительном госзаказе была подготовлена активным участником дискуссии о  реформе госзаказа управляющим думского Комитета по строительству и земляным отношениям Мартином Шаккумом и членом комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Александром Хинштейном. Рассмотрение поправки в первом чтении было вначале назначено на 17 ноября. В тот же день в Госдума должна была рассмотреть очередной законопроект, касающийся 94-ФЗ о госзакупках, в подготовке которого поучаствовал Шаккум. Законопроект был принят во 2-м чтении, а совместно с ним — в форме поправки — и пункт о стройке, невзирая на то, что на утреннем заседании Совета Госдумы было принято решение рассмотрение строительного вопроса отложить. При всем этом сам государь Шаккум утверждал, что, напротив, на думском Совете было принято решение законопроекты соединить — для экономии времени.

Законопроект  «завернули» в 3-ем чтении по инициативе администрации президента (подробнее об этом — в комменты  Мартина Шаккума). Отдельный законопроект, посвященный строительной поправке, стал последним, принятым уходящей Госдумой 5-ого созыва.

Жест  президентской администрации однозначен — решение вопроса необходимо отложить. Внедрение конкурсов при  размещении строительного, в том числе дорожного заказа — предмет неизменных споров Министерства экономического развития, подготовившего проект Федеральной контрактной системы (которая должна обеспечить полный контроль в области госзаказа — от планирования закупок до мониторинга выполнения договоров), и Федеральной антимонопольной службой, которая на сегодняшний день стопроцентно держит под контролем сферу размещения госзаказа и на базе своей практики разработала собственный, принципно другой вариант реформирования системы госзакупок. Спецы ФАС считают, что значительно понизить коррупционные опасности позволяет только наибольшее исключение чиновника-заказчика из процесса выбора поставщика, процедурным выражением этой позиции является электрический аукцион. Но, по мнению идеологов ФКС, это часто плохо сказывается на качестве закупок; заказчик должен быть непосредственно вовлечен в выборы поставщика и нести за это полную ответственность. В поддержку позиции Минэкономики не один раз высказывались большие муниципальные заказчики, к примеру Росавтодор. Неделю вспять управделами президента Владимир Кожин заявил, что 94-ФЗ о госзакупках мешает «приличным компаниям» нормально работать.

Совсем  спор меж ведомствами, в том  числе и по процедурам размещения заказа, будет разрешен в процессе принятия ФКС, которая на данный момент находится на рассмотрении в правительстве и, может быть, поступит на рассмотрение в Госдуму зимой 2012 года.
Миша  ЕВРАЕВ, начальник Управления контроля размещения муниципального заказа:

— Законопроект Мартина Шаккума и Александра Хинштейна о возможности располагать строй заказы на конкурсах оценивается ФАС очень плохо. Это, на самом деле, разрушение всех тех положительных результатов, которые были достигнуты за последние годы. Конкурсы сделают более капиталоемкую сферу госзаказа стопроцентно непрозначной и приведут к заключению договорных договоров за соответственное вознаграждение и разрушению конкурентноспособной среды.

С чем по нашему мнению связано рвение очень ускорить принятие этой поправки, которая и без того будет введена в случае принятия законопроекта  Минэкономразвития о ФКС? Возможно, с тем, что у многих больших строй компаний и госзаказчиков есть огромное желание использовать «достоинства» конкурсной процедуры прямо на данный момент, не дожидаясь принятия законопроекта Минэкономики о ФКС. Ведь ранее у таких компаний была возможность условиться с муниципальным заказчиком впрямую, а на данный момент они обязаны вровень со всеми торговаться в процессе электрических аукционов.

Мартин  ШАККУМ, управляющий Комитета Госдумы по строительству и земляным отношениям:

— Объединение поправок, исключение определенных пт и рассмотрение их в качестве отдельных законопроектов — это обыденные технические процедуры, обычная парламентская практика. По строительной поправке, которая вначале получила одобрение в правительстве, у некоторых высокопоставленных чиновников так и не сформировалось одного представления. Из пакета поправок в Закон о госзакупках она была исключена по инициативе администрации президента. Но против ее принятия в качестве отдельного законопроекта в первом чтении не высказался ни представитель правительства, ни представитель президентской администрации, присутствовавшие на рассмотрении.

Никакого  лоббизма данный законопроект не содержит. А решить многие трудности в области строительного заказа позволил бы уже в последнее время, не дожидаясь принятия ФКС.