Граждане, вас не слышно

Законопроект о внесении конфигураций в Градостроительный кодекс Москвы в первом чтении уже приняли — 26 декабря. 2-ое, окончательное, ожидается в Мосгордуме 14 января. Расчет, видимо, обыденный — то, что может вызвать сопротивление людей, провести под шумок новогодних праздничков. 

Веб-сайт Мосгордумы неунывающе заявляет, что конфигурации в Кодексе «позволят сделать реализацию главных градостроительных проектов более оживленной, а функцию наименее бюрократизированной». На самом деле же этим законом депутаты урезают сферу публичных слушаний — инструмента, при помощи которого обитатели района на данный момент худо-бедно, но могут оказывать влияние на то, что как раз будет выстроено у их под окном.

Зачинатель законопроекта депутат от «Единой Рф» Миша Москвин-Тарханов, предложил вывести из-под сферы общественных слушаний ГПЗУ, градостроительные планы земляных участков, — это документ, непосредственно указывающий, что планируется строить, территориальные и отраслевые схемы (в их прописаны стратегические планы конфигурации местности), также особо охраняемые природные местности, озелененные местности, зоны охраны объектов культурного наследства. Другими словами исключается все, за что обитатели готовы бороться: власти станут вольны и старинное здание без спросу снести, и выстроить торговый центр на месте парка.

На этом не успокоившись, депутаты предлагают уменьшить время оповещения о слушаниях до 3-х дней. На данный момент оповещать людей местные власти должны за неделю — и это небольшой, недостающий срок, так как управа часто не содействует, а мешает оповещению: объявления, которые развешивают деятельные обитатели, срываются, а районную газету, которая должна опубликовать анонс слушаний, разносят по домам на некоторое количество дней позднее. 

Вобщем, сейчас к таким хитростям прибегать будет не надо. Так как из Кодекса исключается главная фраза: «Результаты общественных слушаний являются основанием для внесения конфигураций в обозначенные проекты либо принятия решений о нецелесообразности утверждения обозначенных проектов». Другими словами публичные слушания преобразуются в профанацию: что бы обитатели на их ни решили, это не повод для властей поменять планы.

В четверг в Мосгордуме собрались около 40 независящих городских депутатов — публичные слушания были для их одним из главных методов борьбы — и несколько 10-ов недовольных людей. Пригласил их на собрание Андрей Клычков, один из 2-ух депутатов от КПРФ в городской думе, выступающий против закона.

Общее мнение выразил депутат района Зюзино Константин Янкаускас: «Общественные слушания являются инвентарем корректировки градостроительных ошибок: решений о сверхплотной застройке либо застройке рекреационных зон». А Миша Вельмакин из Радостного напомнил, что Наша родина подписала интернациональный документ — Европейскую Хартию о местном самоуправлении, а новый закон ее нарушает.
Муниципалы условились написать свои поправки к законопроекту: в пн Клычков озвучит их на заседании Думы. Правда, надежда на то, что депутаты его послушают, маленькая.

Вобщем, может быть, депутаты копают сами для себя яму. Как верно отметил муниципал из Печатников Максим Мотин, сейчас, когда у людей отымают возможность действовать в законном поле, люди начнут устраивать стихийные митинги в местах строек и прыгать под бульдозеры.