Греция может обойтись без третьего пакета помощи МВФ

Греция может обойтись без третьего пакета помощи МВФ

Министр денег Греции Янис Варуфакис заявил, что в последнее время нет никакой угрозы дефолта в Греции и потому она не нуждается в 3-ем пакете помощи.

Варуфакис выделил, что Греция желает положить конец зависимости от интернациональных кредиторов и стабилизировать экономику.

«Нет никакой подготовки к третьему пакету и страна в нем не нуждается», — заявил Варуфакис в прошлую среду, добавив, что у Греции есть запасный план в случае, если она не получит последний транш помощи от кредиторов.

На сегодняшний день общий долг Греции превосходит 320 млрд евро, так как по двум программкам помощи она получила в общей трудности 240 млрд евро от «тройки» интернациональных кредиторов, в которую входят Европейский альянс, Европейский центральный банк /ЕЦБ/ и Интернациональный денежный фонд /МВФ/.

В прошлом месяце, Афины и еврозона достигнули соглашения о продлении спасения Греции еще на четыре месяца. Новенькая сделка предугадывает, что Греция должна выполнить все нужные реформы, до того как получит очередной транш помощи на сумму около 7.2 млрд евро.

В конце февраля, президент ЕЦБ Марио Драги заявил в письме к Еврогруппе, что список мер по реформированию, представленный греческими властями может стать отправной точкой для удачного окончания программки по спасению страны.

Все же, Драги заявил, что Греции не удалось создать определенных предложений и обязанностей из-за недочета времени.

По словам Яниса Варуфакиса, Греция представит Еврогруппе другой план реформ в последующий пн и обе стороны начнут обсуждение «дорожной карты» для нового соглашения.

После собственной победы на выборах в январе месяце, партия СЕРИЗА заявила, что откажется от мер жесткой экономии, навязанной стране «тройкой» кредиторов. Меж тем ЕС, МВФ и ЕЦБ гнут свою линию, утверждая, что Греция должна отыскать средства для уплаты долгов.

Министр денег РФ Антон Силуанов заявил, что Москва может рассмотреть возможность предоставления денежной помощи Греции, если она попросит, но никаких запросов от Афин до сего времени не поступало.