И Медведев теперь в заповеднике

 

РИА АнонсыВ Краснодаре на высшем уровне дана официальная отмашка — разобраться с заповедниками и заказниками. При этом не в смысле «навести порядок», а в контексте «разборок» с тем, что мешает услаждаться жизнью.

Президент Медведев 11 марта: «В Рф сильно много заповедников и заказников, но, к огорчению, часто их наличие просто оправдывает бесхозяйственность… Там не происходит ни подабающего ухода за лесом и водой, и в то же время там нельзя вести никакой хозяйственной деятельности. В итоге происходит просто деградация… Правительство не может туда зайти, так как это охраняемый объект, а по сути там идет варварская эксплуатация, при этом в незаконной форме. Об этом я призываю задуматься правительство и управляющих регионов…»

 

Справка «Новейшей

Общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ: заповедников, заказников, государственных парков) федерального значения около 600 тыщ квадратных км, что составляет умеренные 3% местности Рф. Для сопоставления, в КНР ООПТ государственного уровня занимают около 10% площади страны. А меж тем Китай — страна, вдвое наименьшая по площади и в 10 раз более населенная, чем Наша родина.

 

Вообще-то, не 1-ый раз в истории 1-ое лицо страны «проявляет заботу» о заповедном фонде страны.

Н.С. Хрущев (пленум ЦК КПСС, 1961 г.): «И еще об одном. Сильно много создается везде заповедников… Заповедники должны быть там, где нужно сохранять ценные уголки природы… Такие заповедники, представляющие научную и муниципальную ценность, у нас, естественно, есть. Но значимая часть теперешних заповедников — это мнимое дело. Что произойдет в лесах, если там не будет заповедников? Ничего. Природу нужно, естественно, сберегать, охранять, но не методом изготовления заповедников с огромным штатом обслуживающих людей».

И еще ранее — И.В. Сталин (Постановление Совмина СССР №3192, 1951 г.): «Совет министров устанавливает, что в ряде районов неоправданно разрослась сеть заповедников по охране природы… Лесное хозяйство в муниципальных заповедниках находится в неудовлетворительном состоянии. Леса многих заповедников захламлены и заражены вредителями».

И в 1951-м начали, а в 1961-м продолжили, ликвидирование заповедников Рф и большая часть таки устранили. Восстановление уникальной сети охраняемых территорий заняло десятилетия.

Ни одна цивилизованная страна мира не испытывала подобного массового надругательства над взятыми под охрану участками природного наследства. Такое может быть разве что в Камбодже, где леса государственных парков сдают в аренду китайским инвесторам для изготовления туристских игорных зон. Либо — в Рф, где территория Черноморского побережья Кавказа поочередно зачищается ради строительства резиденций высокопоставленных лиц, олимпийских комплексов и горнолыжных курортов.

Это совещание по туризму в Краснодаре президент проводил уже после осмотра многообещающих курортных территорий на плато Лагонаки, входящего в объект глобального наследства «Западный Кавказ». Комитет глобального наследства на 35-й сессии в 2011 году совершенно точно заявил о недопустимости его освоения. Но заместо того чтоб обеспечить соблюдение интернациональных конвенций, тут предлагается развивать туристский бизнес из расчета миллион человек в год.

Число примеров разрушения природных ценностей охраняемых территорий умножается день ото дня по всей стране. «Маленькие» нарушения допускают, к примеру, непрофессиональные директора заповедников, назначенные в последние годы, которые употребляют вверенную местность для собственного кормления и подкармливания власть имущих. Широкую известность получили скандалы в Приокско-Террасном, Болоньском заповедниках и Прибайкальском государственном парке. Но управленцы остались при должностях, а жалобщики были уволены из штата.

Нарушения покрупнее происходят с подачи властей регионов. В Алтайском крае и Амурской области для добычи нужных ископаемых «открывают местности» заказников, а в Республике Коми из государственного парка «Югыд Ва» изъяли практически 2000 га ради добычи золота компанией «Голд  Минералс».

Самые же огромные разрушения происходят в интересах чиновников и ведомств федерального уровня. В том же Краснодарском крае в конце января 2012 года общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» нашла, что для строительства новейшей резиденции русского президента власти желают устранить заказник «Большой Утриш» и урезать заказник «Абраусский». Охранного статуса, так, лишатся самые ценные участки средиземноморских лесов, расположенные на побережье Темного моря меж Анапой и Новороссийском.

В 2011 году Минприроды утвердило Положение о заповеднике «Утриш», совсем закрепив его границы, с исключением местности так именуемого «физкультурно-оздоровительного комплекса», зачинателем строительства которого, согласно официальным документам, является Главное управление серьезного строительства Управления делами президента РФ, хотя оно и опровергает свою причастность к этому объекту.

А совершенно уже не так давно администрация Краснодарского края объявила конкурс на проведение работ по ликвидации заказника «Большой Утриш», что приведет к конечной отмене природоохранного статуса уникальных можжевелово-фисташковых лесов, которые не вошли в состав заповедной местности, и практически легализует строительство очередной правительственной дачи.

Предавший это гласности эколог и активист организации «Эковахта» Сурен Газарян, лауреат премии «За охрану природы Рф» Совета Гос думы РФ по дилеммам устойчивого развития Рф, не так давно был избит и заперт на КПП сотрудниками ЧОПа, что охраняют губернаторскую дачу.

15 марта на Совете по правам человека при президенте РФ в Самаре дискуссировались вопросы экологии. Член Совета, исполнительный директор Гринпис Рф Сергей Цыпленков подал в администрацию президента перечень профессионалов, в каком значился и Сурен Газарян, чтоб он лично поведал президенту об ликвидировании природы Кавказа. Но администрация президента не включила активиста «Эковахты» в перечень, видимо, «из-за недостатка места».

В действиях властей поражает демонстративное пренебрежение законом. Так, юрист Путин наверное знает, что нахождение в заповеднике с орудием — уголовное грех, но все газеты обходит его фото с винтовкой на жеребце в заповеднике Убсунурская котловина. Юрист Медведев тоже наверное в курсе, что «подабающий уход за лесом и водой» в заповеднике заключается в обеспечении серьезной охраны, позволяющей природным процессам протекать естественным образом, но зачем-то произносит на всю страну формулу, фактически текстуально повторяющую ляпы 2-ух его именитых предшественников. Ляпы, ознаменовавшие начало самых темных страничек в истории охраны природы в Рф. Ради резиденций и дач?