Инфляция на службе капитализма

Инфляция на службе капитализма

Тяжело отыскать в русских СМИ более упоминаемую тему, чем несчастную инфляцию. О ней говорят не просто рассерженные ростом цен люди, этим понятием оперируют экономисты, политики, муниципальные деятели всех рангов и депутаты всех уровней.

Уровень инфляции планируют и говорят практически также, как в русские времена планировали рост объёмов производства и повышение производительности труда. Показателем инфляции оценивают итоги работы правительства за год и, соответственно, состояние жизни населения. При этом все обсуждения инфляции стали настолько обыкновенны, многие люди привыкли и от всей души считают, что без инфляции и жить нельзя. Учёные мужи объясняют, что это явление — неминуемое, а в разумных границах — даже полезное. Дескать, маленькая инфляция принуждает капиталы быстрее вертеться, ведь капиталист не может допустить обесценивание капитала через инфляцию и гонит его быстрее в оборот.

Что все-таки такое инфляция в политэкономическом смысле для рядового гражданина Рф? Как радиво поступает правительство и работодатели, индексируя пенсии, заработной платы, социальные выплаты? Разберём этот вопрос при помощи маленький иллюстрации процесса инфляции и индексации доходов, изображённой на рисунке.

В антикризисной программке сегодняшнее правительство с гордостью заявляет, что пенсионерам пенсии с 1 февраля 2015 г. индексируются не на плановый, а на реальный процент инфляции 2014 г. На рисунке наглядно видно, что человек, обычно, живойёт огромную часть года с тем уровнем пенсии (либо заработной платы), который ему установлен. В то же время цены вырастают фактически каждый день, другими словами всегда. Для простоты рассуждения будем считать, что средний темп инфляции тоже остаётся неизменным (в действительности минимум 11%), что на рисунке отражается восходящей прямой линией. Другими словами цены вырастают каждый день, в то время как пенсии и заработной платы остаются на том же уровне до момента индексации. Грубо говоря, человека грабят каждый день до этой самой точки индексации. Общая сумма изъятых из наших кармашков средств на рисунке отражается площадью треугольника S1. В точке 2 делается индексация на величину инфляции предшествующего года. Правительство делает вид, что пенсии (заработной платы, выплаты) догнали инфляцию. И кое-кто этому верует. Но, во-1-х, утраты S1 людям никто не компенсирует. А во-2-х, так как рост цен не прекращается ни на минутку, то ограбление в текущем году при помощи всё той же инфляции начинается (точнее, длится) с такого же дня (с той же точки на графике), в который происходит индексация, и выражается возрастающей площадью треугольника S2. Этот механизм ежедневного ограбления относится и к пенсионерам, и к работающим людям, заработная плата которых индексируется (если индексируется) желанием работодателя. В 2015 г., как предсказывают спецы такого же правительства, никаких индексаций, по последней мере в экономной сфере и на большинстве личных компаний, не предвидится, зато ожидаются, как заявил министр экономического развития Улюкаев, рекордные темпы инфляции, пик роста которой ожидается весной (март-апрель) 2015 г. Правительство и официальные СМИ ведут пропагандистскую работу в таком патриотическом духе: дескать, экономические трудности в главном объясняются сложностями внешнеполитической ситуации, тяжело всем: и властям, и бизнесменам, и работникам, потому всем нужно объединиться и претерпеть. Но, для того, чтоб претерпеть и пережить сложные времена, далеко не у всех дорогих россиян имеется идиентично надёжная база.

Так, 10 апреля 2014 г. президент Путин сам для себя и заодно собственному дублёру Медведеву повысил заработную плату в 2, 65 раза, тем создав для себя, возлюбленным, задел на трудные 2014 — 2015 (а вероятнее всего, и дальше) годы (на рисунке этот момент назван «скачком президента» II, который стоит сопоставить со «ступенью счастья» пенсионера I). Вот такая обычная математика.

Отсюда обычный и понятный вывод о необходимости той борьбы, которую ведут рабочие профсоюзы («Защита», МПРА, докеры) за включение в статью 131 Трудового Кодекса РФ требования об неотклонимой, опережающей инфляцию индексации зарплаты. Это требование рекомендуется «пробивать» борьбой для включения в коллективные контракта каждого предприятия и каждого профсоюза. Только такая позиция может обеспечить рост реального содержания зарплаты. За это и нужно бороться. Борьба идёт нелёгкая и наверное не стремительная, но другого пути нет.