ИноСМИ западные санкции бессильны

ИноСМИ: западные санкции бессильны

«Невзирая на пробы Запада нанести вред русской экономике в ответ на вмешательство на Украине, экспорт энергоэлементов из Рф (угля, нефти, газа и урана) длится без помех», — пишет обозреватель Oilprice.com Эндрю Топф в статье, размещенной TIME.

В некоторых сферах санкции возымели хотимый эффект, уточняет создатель. «Но в других сферах, в особенности в торговле энергоэлементами, они потерпели беду и, фактически, можно утверждать, что они оказали оборотный эффект, ударив по компаниям, которые имеют связи с Россией. Более того, санкции усугубили изоляцию Рф от Европы и сблизили ее с другими партнерами в сфере ТЭК, а как раз — с Турцией и Китаем», — говорится в статье.

Экспорт русских энергоэлементов длится прежними темпами, а в некоторых областях даже вырастает.

Невзирая на санкции, возросли поставки русского угля в европейские страны. Импорт угля в Германию достигнул пика с 2006 года: импортеры извлекают выгоду из слабенького рубля и понижения цен на нефть», — говорится в статье.

На втором месте по потреблению русского угля — Польша. Украина потихоньку покупает русский уголь, боясь угроз «Газпрома» перекрыть поставки газа, утверждает создатель.

Обозреватель перебегает к США. В прошедшем году, пока Обама и Керри порицали Россию за поддержку сепаратистов, на электрическую станцию в Нью-Гемпшире были доставлены 40 тыс. тонн энергетического угля. Журнальчик Forbes объяснил, что доставка русского угля на Восточное побережье США «осуществляется просто, а обходится дешевле». Не считая того, русский уголь выделяет меньше серы, чем южноамериканский, другими словами лучше соответствует экологическим нормам.

«Многие америкосы ужаснулись бы, узнав, что южноамериканские АЭС вырабатывают значительную долю электроэнергии на русском уране, который пока полностью не подпадает под западные санкции», — продолжает создатель. В 2012 году Наша родина и США заключили договор на поставки ядерного горючего ценой более 1 миллиардов баксов в течение 6 лет и услуги по обогащению урана для US Enrichment Corporation в течение 9 лет. Согласно докладу The Jamestown Foundation, «[если] санкции США будут всераспространены на российскую атомную индустрия, чуть не самый большой вред полностью может понести атомная промышленность США».

Эксперт Мэрин Кэтуза (Casey Research) припоминает слова экс-конгрессмена Рона Пола, что в длительной перспективе санкции США — «просто очередной шаг к неминуемому отмиранию бакса как мировой запасной валюты».

Вобщем, есть область, где санкции возымели значимый эффект, — разведка нефти и газа. Санкции бьют по длительной деятельности Рф и будущим проектам, в том числе прокладке газопроводов, бурению на шельфе и оснащению СПГ-терминалов.

«Наверное, больше всего сейчас растеряла ExxonMobil», — пишет создатель, напоминая о ее сотрудничестве с «Роснефтью». В январе ExxonMobil сказала в каждогоднем отчете, что санкции стоили ей 1 миллиардов баксов.

В геополитическом плане санкции подстегнули разворот Рф к Китаю и Турции.

С января по сентябрь 2014 года поставки нефти в Китай выросли практически на 45%, а поставки в Европу через Приморск на Черном море — свалились практически на 20%. Китайское кредитное агентство Dagong Global в феврале присвоило «Газпрому» высокий рейтинг AAA, что позволило компании расположить акции на Гонконгской бирже и расширить базу инвесторов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В декабре Кремль объявил, что заместо «Южного потока» будет проложен газопровод «Турецкий поток» — из Рф в Турцию, а потом к греческой границе.

Санкции оправдали себя, ослабив рубль в два раза, подстегнув инфляцию и спровоцировав 1-ое за 5 лет сокращение ВВП Рф. Но они также возымели эффект бумеранга, отмечает создатель. От санкций и контрсанкций пострадали южноамериканские производители мяса птицы, европейские компании, экспортирующие продукцию в Россию, и большие нефтяные компании, которым пришлось свернуть геологоразведку.

Последнее слово произнес премьер-министр Венгрии Орбан: «Политика санкций, за какую ратует Запад, приносит нам больший вред, чем Рф. В политике это именуется вредить себе».