Исход русских из Таиланда

По данным Ассоциации туристских компаний Таиланда, в 2014 году количество русских туристов, посетивших самый пользующийся популярностью посреди россиян курорт Таиланда, Паттайю, сократилось на 20% — до 857,5 тыщи человек. Если по итогам первых 10 месяцев прошедшего года полное количество прибывших в страну россиян сократилось всего на 0,03% — до 1,262 миллиона человек, то уже в ноябре оно сократилось на 21%.

В прошедшем году Таиланд посетили 24,8 миллиона туристов, из их на долю Китая пришлось 4,623 миллиона; Малайзии — 2,48 миллиона, Рф — 1,6 миллиона.

Рубль в протяжении многих лет был равен тайландскому бату, но на сегодняшний день, из-за его резкого обесценивания во 2-ой половине прошедшего года, за один бат приходится отдавать два рубля, что очень стукнуло по покупательной возможности туристов. В первый раз за последние 12 лет количество русских туристов стало понижаться.

Согласно данным Ассоциации гостиниц Таиланда, резервирование номеров россиянами в гостиницах страны на время основного туристского сезона (декабрь—февраль) свалилось на 70%. Таиландская туристская промышленность ждет, что в наступившем году количество русских туристов сократится более чем на 50%. Русские туроператоры не исключают, что ситуация даже ужаснее, и считают, что рынок нащупает дно кое-где в марте, когда наступит ясность с реальной экономической ситуацией в Рф и уровнем доходов россиян.

Торговля и разные услуги Паттайи также увидели резкое понижение русских туристов, что стало для бизнеса сильным ударом. Средний россиянин всегда более расточителен, чем турист из обсолютно любой другой страны. По итогам октября прошедшего года, который можно считать предкризисным, на первом месте по количеству прибывших в страну иноземцев, по данным минтуризма, были китайцы — 501  403 человека, на втором — малайзийцы (262 803 человека) и на 3-ем — россияне (115 197 человек).

В Паттайе запираются рестораны и кафе с российской кухней, хотя некоторые «центровые», вроде кафе в самом пользующемся популярностью торговом центре «Централ Фестивал», больше схожем по механизму работы на столовую, недочета в гостях не чувствуют.

Удар по рынку недвижимости 

Паттайя в последнее десятилетие стала, пожалуй, самым симпатичным местом для русских покупателей недвижимости. Исключительно в районе Джомтьен продаются либо сдаются в аренду более 30 000 квартир. На долю недвижимости Паттайи, расположенной поблизости побережья, в 2013 году пришлось 19% всего объема продаж недвижимости Таиланда, что достаточно много.

И около 65% полученной в 2013 году в Паттайе недвижимости пришлось как раз на россиян. В численном выражении большая часть русских покупок жилища приходилось на относительно дешевый сектор недвижимости, вроде студий в кондоминиумах, и как раз этот сектор пострадал посильнее всего. Некоторые девелоперы закрывают проекты и прекращают строительство. Главной предпосылкой они именуют экономические трудности, испытываемые русскими пайщиками, которые не могут более выплачивать взносы. Так, один девелопер закрыл проект строительства огромного кондоминиума, потому что из общих 40% проданных квартир 90% приходилось на россиян, переставших платить в связи с кризисом в Рф. Он предпочел не рисковать, закрыть проект и возвратить уже выплаченные средства пайщикам. Согласно таиландским законам, количество хозяев квартир — иноземцев не должно превосходить 49%, а количество людей Таиланда при всем этом не должно быть меньше 51%. В секторе дешевых кондо нередко 60—80% от полного количества квоты для иноземцев принадлежат как раз россиянам.

Из числа тех россиян, кто уже заполучил недвижимость в Паттайе, больше всего мучаются относительно бедные люди, обязанные время от времени продавать эту недвижимость дешевле, чем брали. Дешевые кондоминиумы обвешаны объявлениями о продаже жилища либо сдаче его в аренду. Большая часть россиян, купивших недвижимость в Таиланде в течение последних 2-ух лет, сейчас обязаны платить за нее в два раза больше, чем ранее, из-за падения курса рубля, и многие из их стремятся или сдать ее в аренду, или реализовать.

Кризисный 2008 год нанес удар по рынку недвижимости Таиланда, но фактически не сказался на туризме, ну и недвижимость восстановилась довольно стремительно. Сегодняшний русский кризис стукнул и по недвижимости, и по туризму.

Но безбедные россияне, похоже, от кризиса не очень мучаются, быстрее напротив — в секторе дорогого жилища, подобного как коттеджи либо пентхауcы в роскошных кондоминиумах, падения продаж нет, спрос вырастает. Ориентирующиеся на состоявшихся россиян предприниматели навряд ли очень проиграют. То же можно сказать и о туризме, в особенности о таких дорогих его секторах, как аренда шикарных яхт.

Китайцы — это новые российские

Девелоперы считают, что их неудачи, связанные с русским кризисом, — временные, потому что на замену россиянам идут китайцы. Китайцы — это новые российские, идентичные даже в манере поведения. Ни те, ни другие не пользуются особенной популярностью посреди закоренелых экспатов из государств Запада, ну и посреди тайцев тоже. Но китайское цунами не только лишь покроет убытки рынков недвижимости и туризма, но так же и вознесет их на новые высоты, убеждены предприниматели. Китайцы выходят на рынок недвижимости Таиланда не поодиночке, как россияне, а централизованно. Китайцы предпочитают создавать СП по строительству жилища, при этом они приходят на рынок с уже имеющимися у их клиентами, желающими приобрести жилище, другими словами существенное количество недвижимости будет приобретаться как раз через китайско-тайские СП.

Ожидается, что рост числа китайских туристов в этом году составит 22% — Таиланд посетят рекордные 5,6 миллиона китайцев. Доходы туристской отрасли при всем этом возрастут на 27% и составят 248 млрд бат. Средняя длительность пребывания китайского туриста в Таиланде составляет 8 дней, он растрачивает в день около 5000 бат. По итогам 2014 года самыми пользующимися популярностью странами для китайских туристов были: Новенькая Зеландия, США, Канада, Австралия, Сингапур, Италия, Таиланд и Великобритания.