Как Дмитрий Медведев свою пенсию считал

ИТАР-ТАСС

Председатель правительства сделал это в Благовещенском отделении ПФР 3 июля этого года, воспользовавшись терминалом. Вобщем, терминал — это тот же самый пенсионный калькулятор, который вывешен на веб-сайте Пенсионного фонда, так что корректность расчетов премьера может проверить обсолютно любой. Что мы и сделали.

Пенсионный калькулятор представляет собой анкету из 10 вопросов, отвечая на которые, вы получаете разыскиваемый итог. Понятно, что Дмитрий Анатольевич — мужик 1965 года рождения (другими словами у него нет накопительной части пенсии), имеет 1-го малыша, начал работать с 1988 года, другими словами к достижению 60-летнего возраста его трудовой стаж составит 37 лет. Премьер также указал, что готов работать еще 10 лет после заслуги пенсионного возраста и его заработная плата составляет 200 000 рублей.

При таких вводных мы вправду получаем более 72 000 рублей за месяц.

Но если б Дмитрий Анатольевич получал среднюю по стране заработную плату, равную на сегодня приблизительно 30 000 рублей, его пенсия по новейшей формуле при сохранении всех других вводных составила бы 37 000 рублей. Тоже хорошо — благодаря долговременному стажу и готовности работать до 70 лет. В этом достоинства новейшей формулы.

Но вот если высчитать итог для женщины такого же года рождения, которая также имеет среднюю заработную плату по стране, но хочет отсидеть два года в декрете и не желает работать после 55 лет, то ее пенсия составит чуток более 12 тыщ рублей. Приблизительно столько же будет получать мужик с премьерской заработной платой, но отработавший только 15 лет официального стажа. Если схожую вольность позволит для себя человек со средней по стране заработной платой, то его пенсия составит 7400 рублей.

Вы сможете поиграть в пенсионный калькулятор и сами — это интересно. Главное знать, что это просто математическая модель, и ПФР не несет никакой ответственности за совпадение расчетов с реальными плодами.