Как эмбарго ударит по холодильникам россиян

Как эмбарго стукнет по холодильникам россиян

В связи с ситуацией вокруг Крыма США и ЕС угрожают Рф экономическими санкциями. В числе вероятных мер именуется и введение в отношении РФ торгового эмбарго. Если дело дойдет до реальных действий, как эмбарго отразится на жизни обычных россиян. Cможем ли мы без осложнений обойтись без импорта товаров питания?.

Украинский политический кризис угрожает обернуться введением против Рф экономических санкций. Правда, в США, кажется, не догадываются о том, что русские предприниматели восприняли эту новость с энтузиазмом, ну и экономисты тоже отрадно потирают руки — все ожидают, что эти санкции простимулируют развитие внутреннего рынка и подъем производства. Но пока страна будет продвигаться по пути автаркии, рядовые покупатели рискуют столкнуться с недостатком некоторых продуктов, пишет ИА Казах-Зерно.

Израильская картошка, бразильское мясо, прибалтийское молоко и сыр. Испанские вина, польские яблоки, норвежская рыба — сумеют ли русские производители стремительно заполнить пустующие полки гипермаркетов собственной продукцией? Предстоит ли нам стоять в длинноватых очередях за «недостатком»? Каково соотношение ввезенной и российскей продукции на русском рынке товаров питания?

Зерновые

Главным поставщиком зерна для Рф является Казахстан — приблизительно половина всего импорта данной продукции поступает к нам как раз из этой страны, пока не являющейся членом ВТО. Достаточно трудно ждать от правительства Назарбаева резкого поворота против Рф, но даже в случае, если это все таки случится, россияне без хлеба не останутся: толика ввезенной зерновой продукции за 2013 год составила всего 1,2 процентов против 98,8 процентов русской, в то время, как в Доктрине продовольственной безопасности Рф указан малый порог в 95 процентов.

Не считая того, стоит учесть и то, что в случае экономической блокады страны та продукция, которая на данный момент экспортируется за предел, устремится на внутренний рынок. Правда, в данном случае с неприятностями предстоит столкнуться странам Северной Африки и Близкого Востока, которые сейчас являются основными потребителями русского зерна, что навряд ли поспособствует неплохим отношениям меж этими странами и зачинателями введения торговых санкций против Рф.

Мясо

Создание высококачественной говядины обычно является неприятностью российского агрокомплекса, потому что еще с русских времен упор в разведении большого рогатого скота делался на молочные породы. Из всей производимой в стране говядины только 10 процентов приходится на спец мясные породы, создание мяса не является самостоятельной отраслью. Логично, что в структуре употребления говядины в Рф на импорт приходится около 37 процентов.

Толика импорта свинины в структуре русского употребления тоже очень велика, колеблется около 30 процентов. Главными поставщиками являются Канада, США и Беларусь. Правда, в последние годы наметилась тенденция к понижению толики импорта свинины в Россию, но говорить о независимости от иностранных поставок пока очевидно заблаговременно. Пока уровень собственного обеспечения мясными продуктами отстает от прописанной в Доктрине нормы на 7,7 процентов, правда, большая часть профессионалов склонны считать, что это отставание обосновано как раз открытостью русского рынка для иностранных производителей, потому принужденная финансовая блокада может спровоцировать в перспективе рост мясного производства в стране.

Если российским скотоводам еще предстоит нарастить объемы производства, то на внутреннем рынке мяса птицы дела обстоят много лучше. Сейчас толика ввезенной курятины составляет всего только около 10 процентов от общего употребления. При этом необходимо отметить, что больший объем из этого количества составляет продукция из Белоруссии, в главном охлажденное мясо. Объем же поставок замороженной курятины из США, Канады и Бразилии равномерно сокращается.

Рыба и морепродукты

Потому что Наша родина обычно занимает 5-ое место в мире по вылову рыбы и морепродуктов, бояться недостатка данных товаров россиянам не стоит. Правда, некоторые виды рыбы все таки импортируются в страну, в числе более больших поставщиков рыбы в Россию являются Норвегия, Исландия, Эстония и Фарерские острова. Их этих государств на наши прилавки поступает лосось, сельдь, форель, килька и салака. Но общая толика импорта не превосходит 20 процентов от общего употребления, и этот показатель продолжает понижаться. Потому разумеется, что без рыбы россияне не останутся даже в случае, если Россию со всех боков обложат санкциями, может быть, придется перейти с сибаса на треску, но это не наибольшая неудача.

Продукты из молока

А вот с молоком и продуктами из молока дела обстоят не настолько радужно. Импорт молочной продукции в Россию вырастает, в особенности резкое повышение толики импорта вышло после вступления страны в ВТО. Сейчас основными поставщиками молока, сливок, сыра, сгущенного и сухого молока в Россию являются Белоруссия, Финляндия, Германия, Украина, Новенькая Зеландия. Толика импорта в потреблении россиянами разных продуктов из молока колеблется от 30 до 60 процентов (приемущественно белорусского производства). Не считая того, в роли экспортеров собственной молочной продукции на русские прилавки обычно выступают Литва и Польша. Так что тут россиянам, в случае чего, придется несколько труднее.

Овощи и фрукты

Обидно признаться в том, что Наша родина с ее большими территориями не способна сейчас стопроцентно обеспечить себя даже такими обычно русскими продуктами, как картофель и яблоки (толика привезенных из других стран яблок приближается к 75 процентам). Две третьих всего рынка фруктов в Рф — это привозная продукция, овощей же завозится в границах 20-40 процентов от общего употребления зависимо от урожая определенного года.

Правда, утраты русских сельхозпроизводителей зависят не только лишь от погодных колебаний. Большой неприятностью является, например, отсутствие высококачественных овощехранилищ, способных сохранить урожай до весны, утраты от неверного хранения могут составить в некоторых случаях чуть не половину от всего урожая. Малый уровень внедрения в российский агрокомплекс современных научных разработок лишает российскую продукцию конкурентных преимуществ перед иностранными овощами и фруктами — большие ретейлеры охотнее возьмут «дубовые» иностранные яблоки, кропотливо отсортированные, отлично хранящиеся и симпатичные с виду, ежели местную продукцию. Нидерланды и Бельгия везут к нам картофель, Польша — яблоки и капусту, Испания и Турция — огурцы и помидоры (кстати, те овощи, которые продаются на рынках под маркой «азербайджанских» в большинстве случаев на самом деле тоже являются турецкими), Китай — лук, картофель, яблоки. Израиль — морковь, болгарский перец.

Это только самые «лучшие» позиции, на практике Наша родина на данный момент стопроцентно обеспечивает себя только одним продуктом — свеклой. Правда, в отличии от мясного производства, прирастить объем выращиваемых овощей можно достаточно стремительно.

Необходимо отметить, что Наша родина стопроцентно покрывает свои потребности в сахаре, растительном масле, куриных яичках.

Вобщем говорить на данный момент о внедрении полного эмбарго по отношению к Рф очень заблаговременно, о таких последних мерах фавориты западных государств, недовольные внешнеполитическими шагами Рф, пока даже не заговаривают. Это и не умопомрачительно — ведь закрытие подобного широкого рынка сбыта стукнет сначала не по россиянам (нам угрожают только временные трудности, при тех ресурсах, что есть у Рф, сделать автономное существование мы сможем без осложнений), а по экономике самих государств, вводящих санкции.

Но даже если вообразить для себя умопомрачительный сценарий полной блокады, разумеется, что, хотя россиянам придется ужать на какое-то время свои потребности, ожидать сурового голода не приходится — в холодильниках точно будет мясо курицы, рыба, хлеб и хлебобулочные изделия, яичка, растительное масло, сахар. Ну и остальные продукты не пропадут совершенно — большая часть все-же делается в Рф.

Завезенные из других стран продукты питания прямо за ослаблением рубля подорожали в Рф приблизительно на 15%.

Рост цен на иностранные овощи, фрукты, рыбу и алкоголь составил от 12% до 24% с начала года, сказали в огромнейших русских розничных сетях.

Закупочные цены увеличиваются не только лишь на завезенные из других стран продукты, но также на продукцию русских производителей, работающих с ввезенным сырьем.

«Сейчас можно говорить о том, что дорожает вся ввезенная продукция приблизительно на 15%. Как раз так поменялся курс рубля по отношению к евро… Дорожают импортируемые фрукты, овощи, нон-фуд (китайский), рыба, морепродукты, алкоголь», — отметил управляющий управления по связям со СМИ и PR Х5 Retail Group Владимир Русанов.

«За последние недели бананы подорожали на 12%, груши — на 17%, лимоны — на 24%», — констатировала директор по наружным связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина.

В свою очередь, в сети «О’Кей» говорят, что «прямой ретрансляции курсов валют на полку нет». «Со 2-ой половины января часть поставщиков обратилась с просьбой об изменении цены. Предложения изучаются, и если резоны поставщика обусловлены, мы принимаем изменение цены», — заявил управляющий по наружным коммуникациям группы компаний сети Артем Глущенко.

В «МЕТРО Кэш энд Керри Наша родина» сказали, что цены в их магазинах не поменялись, так как сеть закупает большая часть продуктов у русских поставщиков по ценам, зафиксированным в рублях. Но в Х5 отмечают, что давление на цены оказывает и рост издержек сети. «Выросла цена перевозчиков, которые устанавливают цены в валюте, и таможенные платежи, которые также осуществляются в валюте», — произнес Русанов.

«Толика непрямого импорта очень маленькая, а прямого — маленькая в структуре общего товарооборота», — говорит Глущенко. Основная масса продукции зарубежных компаний делается на русских заводах. Не считая того, поставщики не могут в однобоком порядке поменять закупочные условия, и на переговорный процесс может уйти до месяца.