Каспийский узел дело труба

Каспийский узел: дело труба

После опубликования новейшей энергетической стратегии ЕС началось пришествие на позиции Рф как наикрупнейшго поставщика природного газа. На очах выстраивается освеженная трубопроводная «ось» от Туркмении до Болгарии.

1-ый сигнал дали президенты Азербайджана и Болгарии Ильхам Алиев и Бойко Борисов. Они повстречались в Софии на последующий день после празднования дня освобождения болгарской земли от османского ига и обсудили, как обойтись без так именуемого «турецкого маршрута» — проекта газопровода, предлагаемого сейчас Москвой и Анкарой взамен «Южного потока». Ответ был стремительно найден: реставрация проекта «Набукко». Этот трубопровод интенсивно ранее продвигала Еврокомиссия, но русский «Южный поток» смог «задавить» соперника. Как оказывается, на короткий срок.

Русский проект строительства газовой трубы через Балканы на юг Европы, с конечной точкой в Австрии, напомним, был аннулирован Владимиром Путиным. В качестве причины было названо противодействие Еврокомиссии, которая добивалась допуска к трубе независящих поставщиков газа — в согласовании с так именуемым «третьим энергопакетом», другими словами, антимонопольными эталонами ЕС в области торговли энергоэлементами. Заместо «Южного потока» во время встречи в Анкаре с президентом Рэджепом Эрдоганом русский фаворит анонсировал пуск другого проекта: «турецкого» трубопровода, который пройдет по дну Темного моря и через местность Турции выйдет в Средиземноморье. Далее, по идее Москвы, ЕС должен сам решать, как подключаться к этой трубе (при этом Брюсселю лучше сделать это быстрее, так как Москва собирается закончить транзит собственного газа через Украину).

В ответ на этот жесткий и откровенный ультиматум представители ЕС сказали, что они поражены, неприятно огорчены, но должны поразмыслить. Результатом этих раздумий стало возникновение концепции изготовления Энергетического союза, который установил бы единые правила и цены по торговле энергоэлементами на всем пространстве ЕС, также позволил бы подключить других поставщиков из Средней Азии, с Кавказа и из Северной Африки.

Евросоюз рассчитывает заключить договоры с другими поставщиками газа, среди которых Туркменистан, Азербайджан и Алжир. При этом ЕС хочет пользоваться всем своим «политическим весом» для того, чтоб окончить работы по строительству Трансадриатического газопровода (который станет продолжением Транскаспийского) к концу 2019 года, пишет английская газета Financial Times.

Сейчас, прямо за публикацией общей стратегии, судя по всему, начинается период принятия «заявок». Возможным поставщикам предложено соревноваться за возможность занять место Рф. Азербайджан сделал заявку первым. «Мы желаем, чтоб проект «Набукко», а точней, его западная часть, проходящая через Болгарию, была разморожена», — произнес Борисов после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. При этом он уточнил, что идет речь о той части, которая начинается с места окончания другого трубопроводного проекта – TANAP. Строительство этой транскаспийской трубопроводной магистрали интенсивно лоббировали Азербайджан и Туркмения — вопреки позиции Рф и Ирана, настаивавших на том, чтоб любое строительство на деньке Каспия согласовывалось со всеми странами, расположенными на его берегах.

«Уже сейчас мы совместно с государем Алиевым представим Еврокомиссии проект реанимации проекта «Набукко», — поведал 4 марта журналистам премьер-министр Болгарии, напомнив, какую роль его страна сыграла в «схлопывании» проекта «Южный поток» в рамках приклнного следования инструкциям Еврокомиссии.

Можно было бы отмахнуться от азербайджано-болгарских переговоров как от периферийных, так как ни одна из этих государств в одиночку не сумеет воплотить настолько масштабный проект. Не получится у их это и вдвоем, образовав консорциум. Но фактически в это время к проекту подключились Еврокомиссия и Туркмения, которая могла бы стать, вровень с Азербайджаном, другим Рф поставщиком газа в Европу.

Итак, после активных переговоров заместителя председателя Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича с туркменскими представителями и встречи его с послом в Евросоюзе этой страны, министерство нефтегазовой индустрии и минеральных ресурсов Туркмении в особом заявлении сказало, что эта республика способна обеспечить европейский рынок необходимыми объемами природного горючего. Связано это с возможностью развития экспортной трубопроводной инфраструктуры. Данный документ очевидно можно оценивать как публичную оферту, другими словами, коммерческое предложение Брюсселю со стороны сегодняшнего главы Туркмении — президента Гурбангулы Бердымухамедова и его окружения.

В документе, а именно, указывается, что в Туркмении длится активная работа по организации поставок на европейский рынок от 10 до 30 млрд кубических метров газа в год. Ради чего изучается возможность строительства Транскаспийского газопровода, который пройдет по дну Каспия от берегов Туркмении до Азербайджана.

Если состыковать азербайджано-болгарское и туркменское заявления, то вырисовывается проект строительства трубы, протянувшейся от Каспия до границ Евросоюза. Она могла бы, на теоретическом уровне, поменять русские поставки, идущие сейчас через Украину, очевидно, при условии достаточной пропускной возможности и гарантиях поставок нужных объемов природного газа.

Россию этот проект не устраивал и ранее, а в сегодняшней конфликтной ситуации она ни при каких условиях не сумеет мириться с его существованием. При этом, с учетом военного господства на Каспии над всеми соседями (кроме Ирана), Москва очевидно может диктовать свои условия, пусть и в довольно жесткой, зато доходчивой форме. В последнем случае, если трубопровод все таки начнут строить без согласования с Россией, нельзя исключить любого развития событий, прямо до начала военного конфликта на Каспии.

В данном случае самую важную роль будет играть позиция Ирана. Он, как понятно, может уже до конца весны выйти из-под интернациональных санкций, а означает, получит перспективу подключения все к тому же Транскаспийскому трубопроводу. Если насчет заявляемых Туркменией припасов газа есть сомнения, а с Азербайджаном и так ясно, что они у него недостаточны, чтоб в одиночку покрывать потребности ЕС, возникающие в случае исчезновения русского экспорта через Украину, то подключение к проекту Ирана снимает все эти трудности.

В этом свете еще увлекательнее смотрятся международные дипломатичные «танцы с бубном» вокруг официального Тегерана. Это и позиция администрации Барака Обамы, нацеленного на скорейшее «замирение» с иранцами, и визит к аятоллам русского министра обороны Сергея Шойгу, и, в конце концов, бессчетные другие общественные и потаенные консультации различных европейских государств с иранскими представителями.

Пока же Наша родина, похоже, использует все доступные ей лоббистские каналы снутри самого ЕС, чтоб предупредить реализацию проектов Еврокомиссии на исходной стадии, как ей это удалось в прошедшем, когда продвигали «Южный поток» и «закрывали» «Набукко». Как раз в этом ключе стоит рассматривать заявление о том, что Болгария не сумеет обойтись без русского газа, изготовленное во время визита в Москву вице-премьером болгарского правительства Ивайло Калфиным практически на последующий день после софийских переговоров Алиева и Борисова.

Вероятнее всего, в последнее время необходимо ожидать и других заявлений со стороны европейских политиков, настроенных на то, чтоб сохранять дела с Россией как с главным поставщиком энергоэлементов. А равно и их коллег, желающих успокоить Москву и уверить ее не ввязываться в какой-нибудь конфликт на Каспии, даже если дела там пойдут совершенно не по кремлевскому сценарию.

Вот только с учетом сегодняшних очень напряженных отношений меж Россией и ЕС это навряд ли сработает. Еврокомиссия от реализации проекта не откажется, а Москва готова будет приостановить его хоть какими средствами. Что сделает мир еще поближе к «большой войне», правда, сейчас речь будет идти о международном конфликте за пределами Европы.