Каждого десятого сотрудника ПФР могут сократить

Каждого десятого сотрудника ПФР могут уменьшить

Минфин считает вероятным в качестве антикризисной меры передать администрирование страховых взносов от Пенсионного фонда Рф (ПФР) Федеральной налоговой службе (ФНС). Об этом «Известиям» поведал замминистра денег Сергей Шаталов.

— Мы уже согласовали этот вопрос с Министерством экономического развития, — поведал он. — Пока против выступает Минтруда, но совместно мы возлагаем надежды его переубедить. Это позволит не только лишь сберечь ресурсы, но так же и повысить эффективность администрирования взносов, сразу снизив нагрузку на бизнес.

Сколько может быть сокращено инспекторов ПФР в случае принятия предложения Минфина, официально не понятно. По данным Счетной палаты, на сегодняшний день администрированием взносов в ПФР занимаются 16% всего персонала — около 20 тыс. человек. Но они занимаются не только лишь корректностью уплаты взносов, но так же и, например, персонифицированным учетом застрахованных в системе лиц. Но, согласно данным на веб-сайте ПФР, после введения страховых взносов фактическая численность служащих ПФР возросла на 10,3 тыс. человек (до 120 тыс.). Так что можно представить, что их сначала и коснется сокращение. Вобщем, в самом Минфине настаивают, что дело не стоимости администрирования, а в его эффективности. Так, ФНС могла бы инспектировать взносы совместно с проверками НДФЛ — по словам управления Минфина, различие в базах налога и взносов совершенно маленькое, потому разумно, чтоб проверками занималась налоговая служба.

— Мы что желаем, чтоб бюрократам было комфортно либо чтоб нагрузка понижалась? Необходимо в принципе сокращать количество «окон», с которыми должен разговаривать бизнес, — отмечает Шаталов. — А как административную работу построят бюрократы, это дело внутреннее. Главное то, что для бизнеса сократится количество приходящих к ним проверяющих.

Согласно отчету Счетной палаты, в 2013 году эффективность проверок инспекторов ПФР составила всего только 58%, в то время как у ФНС она изредка спускается ниже 98-99%. В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили, что этот вопрос с ними вправду согласован.

По мнению профессионалов, передача администрирования пенсионных взносов своевременна.

— Бизнесменам принципиально сразу же знать свои обязанности перед государством, — говорит директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина. — А на данный момент для многих оказывается сюрпризом, что, не считая налоговых обязанностей, еще есть обязательства перед внебюджетными фондами. Даже если бизнесмен не ведет деятельности, он должен отчислять взносы в ПФР. Разумно, если заниматься их администрированием будет налоговая служба.

— Централизация администрирования позволит понизить суммарные издержки страны, — соглашается заведующий кафедрой муниципального регулирования экономики Русской академии народного хозяйства и гос службы при президенте Русской Федерации, доктор экономических наук Владимир Климанов. — Часто складывалась ситуация, когда проверки со стороны внебюджетных фондов приносили дополнительных доходов меньше, чем фактически издержки на их проведение. В налоговой службе за последние годы была создана более продвинутая автоматическая система, чем в фондах; объем возможностей, в том числе по применению различного рода санкций к нерадивым плательщикам, также выше у налоговой. Как раз эти причины и могут стать главными при принятии соответственного решения по передаче администрирования в одни руки.

— По собственной сущности страховые взносы — это, естественно, налоговые платежи, и их администрированием должны заниматься мастера — налоговые органы, — отмечает и партнер, управляющий налоговой практики адвокатского бюро «Линия права» Сергей Калинин. — Не считая того, возвращение страховым взносам статуса налогового платежа будет означать, что к ним применимы все базисные принципы и положения налогового законодательства, также долголетняя правоприменительная практика.

Вобщем, в Минтруда и самом Пенсионной фонде выступают категорически против инициативы Минфина. Как заявили в пресс-службе Минтруда, «оснований для передачи функции администрирования взносов ФНС не имеется». В ПФР отмечают, что, согласно независящим опросам, плательщики удовлетворены качеством взаимодействием с ПФР.

— В 2014 году ВЦИОМом был проведен большой опрос плательщиков в 70 субъектах РФ, большая часть из которых — 45% — отмечали, что взаимодействие с плательщиками в ПФР налажено лучше, чем в ФНС, в то время как предпочтение ФНС дали всего только 5% респондентов. Половина опрошенных выразили уверенность, что сдавать отчетность в ПФР проще, еще 27% плательщиков заявили, что просто в оба ведомства, — поделились плодами исследования в пресс-службе ПФР. — Более одного года плательщики сдают единую отчетность по страховым взносом и персонифицированному учету пенсионных прав, сейчас это неделимый отлаженный процесс. Все отчеты проходят камеральные проверки, плательщикам это комфортно. 90% плательщиков сдают отчетность бесконтактно, в электрическом виде. У нас высоки характеристики собираемости, задолженность всего 1,2% от начисленных взносов. Система выстроена, отлажена: сбор взносов, формирование пенсионных прав и предназначение пенсий единый и неразрывный процесс. Что-то искусственно поменять не стоит и не время. Для бизнеса это будет тяжело, а эффект для страны возможно окажется неочевидным.