Кончина Добролета списать все на санкции


Фото: РИА Анонсы

Единственный русский лоукостер «Добролет», летавший в Крым по низким ценам, закончил полеты из-за санкций. Западные компании отказались обслуживать его «Боинги». Русские власти подумывают над ответом: к примеру, о том, чтоб запретить западным компаниям воспользоваться русским воздушным местом.

Вот такую новость нам поведали на этой неделе.

Как гласил Станиславский — не верю.

Судите сами. В июне этого года, когда «Добролет» начал полеты, флот его состоял из 2-ух «Боингов», которые, фактически, и летали в Крым — четыре рейса в день: два туда, два назад, — и 1-го Sukhoj Superjet, который никуда не летал. Если б это был Ryanair — 1500 рейсов в день — и все эти рейсы отказались бы обслуживать, то да, естественно, это была бы трагедия. Но простите, если в компании два «Боинга», и эта компания де-факто муниципальная («Добролет» — «дочка» «Аэрофлота»), что могло помешать нашему всевластному государству выделить «Добролету» хотя бы очередной Sukhoj Superjet? Мы вложили в разработку «Сухого» 7 миллиардов баксов, мы навязывали другим государствам, к примеру, Армении, за кредиты ВЭБа — что мешало правительству срочно обсудить делему и заместо Армении выделить кредит тому же «Добролету»?

«Добролет» до 1 августа летал только по одному маршруту — в Симферополь, с 1 августа он собирался летать в Волгоград, с 29 августа в Пермь — что были в состоянии сделать западные санкции, западные компании и западные диспетчеры с компанией, которая летает снутри Рф?

Не проще ли представить: «Добролет» был сотворен «Аэрофлотом» по личному указанию президента. Под это дело «Аэрофлот» пролоббировал массу подходящих ему законов: о безвозвратных билетах, о найме зарубежных пилотов. После чего «Добролет», сыграв свою роль, стал сплошным убытком и соперником, и при первой же возможности «Аэрофлот» постарался от него избавиться.

Но, вобщем, обо всем по порядку.

Лоукостер — это умопомрачительное явление, и не только лишь в авиации. Лоукостер — это живой тривиальный пример того, что ничто не обходится потребителю так недешево, как бесплатность.

Классические компании предоставляют вам безвозмездно циклопическое количество бенефитов. Вас безвозмездно регистрируют в аэропорту, вы безвозмездно везете с собой багаж до 20 кг, вас безвозмездно подкармливают в полете, вы безвозмездно звоните в колл-центр, если вы пропустили полет, вам возвратят часть цены билета — все безвозмездно, совсем безвозмездно, это ваши неотъемлемые штатские права как пассажира, практически социальные бенефиты.

Ну а если вам всего этого не нужно? Если вы летите в командировку и не собираетесь переть с собой полгардероба? Если вы брезгуете резиновой курицей? Не имеете обыкновения опаздывать на рейсы? Если вы не собираетесь стоять час в очереди на бесплатную регистрацию и сами за две минутки зарегались по вебу? Ответ очень обычный: вы все равно за это заплатите. За свои 20 кг, за свою регистрацию и за свою курицу вы заплатите, съедите вы ее либо нет.

И вот когда в Европе дерегулировали авиационную ветвь, то оказалось, что можно понизить цена билета с 500 евро до, скажем, 20, если за резиновые курицы и за чужие запоздания не платить.

Очевидно, если вы желаете долететь от Барселоны до Рима за эту стоимость (либо от Лондона до Нью-Йорка за 10 евро, как обещает вскорости Ryanair), то вам придется лететь на узеньком кресле без откидывающейся спинки, без багажа, региться на рейс самому, вылетать в неловкое время, питаться бутербродами и пр. — но все это, не умаляя никак безопасности полета. А если обязательно желаете региться в аэропорту, то, пожалуйста, — за 40 евро с носа.

500 евро и 20 евро. Оказалось, что нет ничего дороже халявы и авиационного (и не только лишь) социализма.

Лоукостеры начали расти по всему миру, как грибы. Кроме именитых Ryanair и EasyJet их уже за сотку. В США действуют 9 лоукостеров, столько же — в Стране восходящего солнца и Таиланде, 6 лоукостеров — в Индии, два в Гонконге, два в Китае, семь в Турции, 5 в Южной Корее, три в Сингапуре, практически любая европейская страна имеет один-два лоукостера (Франция — три), и моя знакомая из Таллина летает по всей Европе за 15–20 евро.

Лоукостеры есть всюду, не считая Рф. Огромные трансакционные издержки, заложенные в русской экономике, коррупция, неповоротливость аэропортов, лоббистская мощь обычных компаний привели к тому, что в Рф лоукостеров нет. Sky Express и «Авианова» разорились, Red Wings забрали. Ситуация — абсурдная. В Европе, где заработной платы куда больше русских, из Барселоны в Рим можно долететь за 20 евро, а в Рф долететь из Москвы до Екатеринбурга — в двенадцать раз дороже.

Положение было так неблагопристойное, что им озаботился лично Владимир Путин. По его указу «Аэрофлот» стал создавать лоукостер, и 10 июня премьер Дмитрий Медведев проводил «Добролет» в его 1-ый рейс. Это был рейс в Симферополь.

Был ли «Добролет» лоукостером? Ответ — нет. Сказочные билеты по «999 рублей» в живой природе не наблюдались. Настоящая стоимость билета туда-обратно, судя по поисковым системам, составляла около 7 тыс. руб. — на 4 тыс. ниже билетов «Трансаэро».

Два самолета «Добролета» летали в Симферополь два раза в день, туда и назад, и это были единственные их рейсы. Это бред: одна из основных обстоятельств, по которой лоукостер может позволить для себя дешевенькие билеты, — высочайшая оборачиваемость самолета. Ryanair либо EasyJet проводят в эталоне на земле 40 минут. Несложно увидеть, что аж два «Боинга» «Добролета» находились на земле по 20 часов в день, а единственный Sukhoj — все 24.

Вот что было в «Добролете» от лоукостера — так это сервис. И сервис этот включал в себя, к огорчению, не только лишь платную пищу и платный колл-центр. Авиационные форумы переполнены жалобами на его зависающий веб-сайт, на то, что все приходится заполнять на латинице (это на внутренних-то рейсах — уж не знаю, как там заполняли серию русского паспорта) и что мельчайшая ошибка приводит к тому, что нужно звонить в колл-центр, а звонок платный, а девченка говорит: «подождите минуту», и 20 минут звонка обходится для тебя в 1000 руб., а выдача нового билета — еще в 2000. Меж иным, единственное, что безвозмездно у Ryanаir, — это как раз возможность в течение 24 часов поправить ошибки в билете. Что справедливо — Ryanаir чарджит за то, что реально связано с затраченным временем сотрудника, и звонок в колл-центр с ним связан, а исправление электрической ошибки — нет. 1-ое — бизнес, 2-ое — кидалово, в особенности если веб-сайт ошибается сам.

Русские СМИ докладывают, что «Добролет» попал под санкции поэтому, что он летал из Москвы в Симферополь. Это не совершенно точно. Довольно открыть обсолютно любой сервис, чтоб найти, что из Москвы в Симферополь летают фактически все русские авиакомпании, включая сам «Аэрофлот», «Трансаэро», S7 Airlines, ВИМ-авиа, «Уральские авиалинии», «Центр-Юг», «Ямал», «Якутия» и т.д. «Добролет» попал под санкции поэтому, что это была единственная компания, летавшая исключительно в Симферополь и никуда больше.

Базовая проблемка, мне кажется, заключается в последующем. В Рф лоукостер неосуществим в принципе. Дело в том, что в Европе, невзирая на высокий уровень регулирования, косты авиакомпании складываются из полностью вещественных и реально снижаемых издержек на услуги: бортпроводницу, пищу, регистрацию в аэропорту, колл-центр и пр. В Рф эти косты складываются сначала из больших трансакционных издержек, коррупции, неторопливости в аэропортах и пр. Эти косты не могут быть снижены никаким законом, так как не может закон понизить того, чего официально нет. Не считая того, в Рф самым значимым игроком на рынке является не пассажир, а нагулявшая лоббистские мышцы авиакомпания, которой лоукостер-конкурент, естественно, ни к чему.

Случай с «Добролетом» был вообщем абсурден: Путин поручил его устройство «Аэрофлоту», а для чего «Аэрофлоту» прямой конкурент? Создавать лоукостера как «дочку» обыкновенной, а тем паче гос компании — до подобного могла додуматься только русская бюрократия.

Я не желаю впадать в теорию комплота и утверждать, что «Добролет» нарочно подставили под санкции, чтоб избавиться от него и зарыть. Просто: президент повелел сделать лоукостер, так как не иметь его неблагопристойно. Сделали. Отчитались. Пробили под это нужные «Аэрофлоту» законы. При первой возможности похоронили, сославшись на окаянный Запад. Это сейчас, видимо, будет стандартная формулировка после невыполнения неосуществимого приказания начальства.

«Боинги», кстати, оставили для себя, так как все они равно оформлены в лизинг на «Аэрофлот».

P.S. В среду гендиректор «Добролета» Андрей Калмыков заявил о том, что компания продолжит работу: лоукостер уже подписал соглашение с компанией «Боинг» о прямой поставке 16 новых самолетов в 2017-2018 годах. Калмыков также сказал, что перевозчик интенсивно отыскивает китайские и сингапурские лизинговые компании, готовые сотрудничать с «Добролетом», но ничего определенного о сроках возвращения перевозчика на рынок сказать не сумел.