Королевство кривых ценников

РИА Анонсы«Новенькая» продолжает мониторить цены на пищу в различных регионах страны, которые, по бессчетным заявлениям властей всех уровней, не должны были вырасти после введения нашей государством «обходительных» антисанкций.

Но действительность далека от пресс-релизов. Как докладывают наши собкоры, рост есть, и по другим позициям — очень значимый. Так, в Омске всего за неделю в некоторых торговых точках замороженные куры подорожали на 23%, сыр «Ольтермани» и слабосоленая семга на 15%; итальянские яблоки «Грени Смит» подпрыгнули в стоимости сразу же на 82% (ну это понятно, их еще год на прилавках не увидят). А вот почему пошли в рост персики из Узбекистана (53%) либо сербские яблоки (24%), решительно неясно.

Во Владивостоке, омываемом водами Тихого океана, с прилавков пропала семга. Сократился ассортимент этого продукта и в Ростове-на-Дону, в других регионах, как и предвещали специалисты, выросла стоимость. Та же судьба, разумеется, ждет и сыры, значительную часть которых Наша родина импортировала из Европы.

Подготовили
Жора БОРОДЯНСКИЙ, Виктория МАКАРЕНКО, Андрей ОСТРОВСКИЙ, Нина ПЕТЛЯНОВА, Алексей ТАРАСОВ

 

Санкт-Петербург

Бюрократы признали рост цен

Повального конфигурации цен на прошлой неделе в Петербурге не вышло, кроме подорожания копченой колбасы (на 25—30%), привезенных из других стран сыров (на 30—40%) и яиц (всех категорий — на 8—10 руб.). Из ассортимента самых популярных у населения торговых сетей («Семья», «Пятерочка», «Дикси») стопроцентно пропала свежайшая рыба, при этом не только лишь красноватая (семга, форель, горбуша), но так же и белоснежная (хек, щука, треска, минтай). В таких супермаркетах, как «Лента», Prizma, «Перекресток», «О’Кей», красноватая рыба есть, но не всегда и в еще наименьшем количестве, чем ранее. Меж тем петербургские бюрократы на днях заявили, что как раз большие сети (как минимум — «Лента» и «О’Кей») смогли условиться об увеличении втрое поставок рыбы из Мурманска. Но, как растолковали «Новейшей» сами сетевики, эти поставки начнутся не ранее середины сентября. Напомним, что ретейлеры еще сначала августа предупреждали: припасов ввезенной пищевой продукции, попавшей под санкции, в сетевых магазинах и на оптовых торговых предприятиях Петербурга хватит на срок от 2-ух недель до месяца. На прошлой неделе городские власти также отрапортовали о замещении поставок мяса: а именно, если свинину в Петербург ранее привозили из Бельгии, Голландии, Норвегии, то сейчас ожидают из Бразилии, Сербии. Но 1-ая же партия сербской свинины — 135 тонн, прибывшая в Северную столицу 21 августа, оказалась неприменимой к употреблению. По сообщению Россельхознадзора, в мясе были обнаружены вредные вещества — свинец и др. В конечном итоге 49 тонн свиной грудинки, 44 тонны свиного шпика, 23 тонны свиной печени и больше 19 тонн свиного жира возвратили назад в Сербию. Также спецы Россельхознадзора с опасением ожидают поставок из Бразилии: на бразильских мясных предприятиях употребляют рактопамин — кормовую добавку для роста мышечной массы у свиней и большого рогатого скота, нелегальную в почти всех странах мира.

Не поменялись за последние дни цены на овощи и фрукты, правда, пропали с прилавков польские яблоки и испанские апельсины и персики (иссякли припасы). Яблоки и персики сейчас везут  из Краснодара и Средней Азии.

И главное. Бюрократы официально признали общий рост цен на продукты питания в крупном городе, объяснив, что он связан с высочайшей зависимостью от импорта многих продуктов. По оценкам городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию, с начала августа рост цен на продовольствие в Петербурге составил 10%. Но это очевидное преуменьшение. По данным Союза потребителей Петербурга, после введения санкций в городке выросли цены на свинину (на 23,5%), на говядину (на 29,5%), на курицу (на 25,8%), сахар подорожал на 16,5%, молоко — на 18,5%, картофель — на 52,7%.

Нина ПЕТЛЯНОВА