Кредитный ящик Пандоры

«Необходимо срочно понизить ставку рефинансирования», «экономика задыхается без кредитов», «Банк Рф должен провоцировать экономический рост». Так что вам необходимо — низкие процентные ставки, новые кредиты либо увеличение уровня жизни людей? Ах, все и сразу же? Простите, но так не бывает.

15 мая этого года Банк Рф сохранил значение ставки рефинансирования (8,25%), но понизил ставки по отдельным операциям РЕПО (покупка ценных бумаг с обязательством оборотной реализации), обеспеченным кредитам и ломбардным аукционам. Пустячок, а приятно. К слову, от величины ставки впрямую зависят только стоимость центробанковских кредитов «овернайт» (однодневных кредитов коммерческим банкам) да расчеты некоторых налогов (к примеру, НДФЛ по рублевым вкладам, пени за налоговую просрочку либо налогообложение вещественной выгоды). На цена коммерческих кредитов, упрощение их выдачи, а тем паче на макроэкономическое расширение кредитного предложения ставка фактически не оказывает влияние.

Понижение ставки в сегодняшние времена даже подарком должникам не назовешь. Здоровый экономический популизм, менее. К тому же в Рф, в отличие от Запада, эмиссия осуществляется не через кредитный инструментарий, а в главном средством финансирования возрастающих соц расходов либо экономных инвестиций.

Сохранение относительно высочайшей ставки рефинансирования продиктовано не столько нежеланием ЦБ идти навстречу «пожеланиям трудящихся», сколько опережающими прошлогодние темпами инфляции (по оценке, на 13 мая этого года — 7,2% в годичном исчислении). Естественно, инфляция в Рф сначала находится в зависимости от регулируемых цен и тарифов, но монетарные причины также находятся, а рост цен на рынке продовольствия никто опровергать не станет. Вобщем, в условиях, когда наикрупнейшие банки начали «деятельно» снижать проценты по привлеченке, а г-жа Набиуллина потихоньку обживает председательское кресло, уменьшение ставки рефинансирования случится, вероятнее всего, уже в первой половине июня.

На Западе ставки в разы дешевле, это правда. В Стране восходящего солнца 0—0,1%, в США 0—0,25%, в Еврозоне 0,5%. Но, во-1-х, это базисные ставки, среднегодовые ставки коммерческих банков всегда значительно выше (в Стране восходящего солнца на начало 2012 г. — 1,5%, в США — 3,3%, в Италии — 4,6%, в Греции — 7,2%, в Испании — 8,1%, а, например, в Китае — 6,6%). В Рф на ту же дату аналогичный показатель по данным ЦБ составлял 9,2% (в марте этого года — 10,4%). А во-2-х, чего достигнули иноземцы, не считая еще одного фондового пузыря? Ничего: безработица как и раньше высочайшая, вкладывательная жизнь чуток теплится, в ЕС рецессия, а в тех же США по итогам прошедшего года зафиксировано понижение характеристик кредитования (в Рф, где, казалось бы, все должно быть существенно ужаснее, в 2012 г. отмечен прирост кредитования организаций на 18,4%).

Кому прибыльно?

Разумеется, что идет речь не о не понижении ставки рефинансирования как такой, а о расширении кредитных потоков, при этом расширения за счет необеспеченной рублевой эмиссии, естественно, при сохранении status quo денежного курса. Величавый Людвиг фон Мизес гласил: «Цель кредитной экспансии состоит в содействии интересам одних групп населения за счет других». За счет каких «других» — понятно, за счет нас с вами, но кто заказчики этой кредитной истерии?

Сначала банкиры — с повышением кредитного предложения они получают возможность зарабатывать дополнительные законные и незаконные (к примеру, через «откаты») доходы, при этом как при кредитовании реального сектора, так и средством спекулятивных фондовых операций.

Госкомпании бродят по соседству с банкирами — у таких организаций обычно не бывает осложнений с госгарантиями, а завлеченные средства всегда можно навести на создание либо обновление (модернизацию) главных фондов, что, само собой, предполагает попутное обогащение топ-менеджмента. Нельзя исключать вариант приобретения иностранных активов, к примеру, через подконтрольный офшор. Далее следы кредитных средств теряются, а возврат будет проходить либо через увеличение тарифов, либо при помощи бюджета.

Олигархический бизнес также не остается внакладе — на глобальных рынках стагнация, цены на главные экспортные продукты застыли как вкопанные, в то же время взятые ранее, в главном зарубежные, кредиты отдавать нужно, а путей перекредитования, можно сказать, нет. К тому же коррупционность русского банковского сектора издавна стала притчей во языцех, а поэтому осложнений с доказательством обеспечения не возникнет. В последнем случае ссуду можно будет получить под эфемерную экспортную выручку.

В этом месте оппоненты вспомнят о «многострадальном» малом бизнесе, но сей контрвыпад попадет в молоко, потому что трудности с получением кредитов у малых бизнесменов, по данным бессчетных опросов той же «ОПОРЫ Рф», никак не на первом месте. У малого и среднего предпринимательства существует как минимум четыре источника получения дополнительных обратных средств.

1-ый — традиционные кредиты коммерческих банков. 2-ой — опосредованные кредиты тех же банкиров, формально выданные третьим лицам (например, заказчикам либо популяции). 3-ий — государственно-частное партнерство. 4-ый — финансирование через организованные криминальные группировки, не предполагающее формальных залоговых обязанностей, но требующее скрупулезного следования неформальным договоренностям. И это не считая собственных средств. Что все-таки до облегчения доступа малого бизнеса к кредитным ресурсам Сбербанка, ВТБ и других больших банков, то говорить об этом лишне — бессчетная реклама скажет не в пример лучше.

Так за кого вы глотку рвете, радетели дешевеньких ссуд? И осознаете ли вы, к чему приведет выполнение желаний инициаторов всей кампании?

А что подобного?

Представим, что ЦБ внял мольбам «обездоленных» и приступил к кредитной экспансии, границы которой, уж такая русская ментальность, как обычно, размыты (если проводить аналогию с американской денежной системой и договориться, что рубль обладает всеми чертами бакса, то максимум дополнительных фидуциарных средств можно найти в 2,6 трлн рублей, коих «нуждающимся» навряд ли хватит). Каковы последствия искусственного кредитного бума?

1-ое, что случится, — это рост цен на вещественные и людские причины производства, валютное (эмиссионное) давление на потребительские цены. В конечном итоге — дополнительный и неоправданный виток инфляции.

2-ое — противоестественное расширение кредитного предложения неизбежно приведет к чрезмерному потреблению. Тенденция имеет прямое отношение не только лишь к рынкам конечной потребительской продукции, но так же и к рынкам причин производства, а это сокращение производственных припасов и проедание капитала.

Третье — дополнительные незаработанные ресурсы банковского сектора и возросшие остатки на счетах организаций отчасти будут ориентированы на стимулирование нового фондового ралли. Такой финал предопределен — бессчетный опыт иностранных экономик представляется видимым опытным доказательством.

4-ое — неминуемым следствием политики легких средств станут неверные вложения (а беды станут реальностью фактически сразу же после принужденного окончания вкладывательной гонки), что приведет не только лишь к принужденным денежным списаниям, ухудшению нормативных характеристик работы банковского сектора и макроэкономической депрессии в реальном секторе, но так же и к психическим потерям в предпринимательском сословии.

5-ое — одним из первых результатов пуска «нескончаемого вкладывательного мотора» станет взрывной рост данных по оттоку капитала, что, в числе остального, усилит давление на курс рубля. Рефинансирование заемных средств западных банков, приобретение непонятных зарубежных активов и серьезных благ, расширение импорта, спекуляции на денежном рынке, вывод коррупционной мзды — вот только некоторые методы использования внеплановых средств, готовых к применению в 1-ое мгновение после вскрытия ящика кредитной Пандоры.

Простаивают производственные мощности? На складах груды нераспроданных продуктов? Вырастает безработица? А красть меньше не пробовали? Вы убеждены, что на рынке достаточное количество покупателей на вашу продукцию по заявленным ценам? Учтите: рост производства гробов не ведет к повышению количества покойников.

Запомните, граждане правители: люди будут поносить вас не за то, что когда-то вы содействовали зарождению вкладывательного бума, ослабив контроль за кредитным злом, а за неминуемый денежный крах и следующую экономическую депрессию. И еще: всегда найдется тот, кто поможет беспамятным гражданам вернуть утраченную память.