Кризис наш

Количество российских туроператоров значительно сократилось с 16 июля, когда о собственном

банкротстве объявила петербургская турфирма «Нева». С того времени с рынка ушли более 10-ка больших игроков, посреди которых «ИдеалТур», «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «ИнтАэр» и другие. При этом отток длится до сего времени: последней на момент написания статьи стала компания «ВИПРайзен», заявившая о приостановке собственной деятельности 8 декабря.

«Экономический кризис обхватывает все отрасли, но туризм — одна из более уязвимых. Она первой реагирует на любые конфигурации конъюнктуры», — разъясняет исполнительный директор АТОР (Ассоциации туроператоров Рф) Майя Ломидзе. По другому говоря, туристский сектор ранее других ощутил острый недостаток платежеспособного спроса. «Люд не очень уверен, что

необходимо растрачивать средства на отдых и различные поездки, во всяком случае, за границу, — это 1-ое, от чего отказываются в таких условиях», — добавляет пресс-секретарь «Русского союза туриндустрии» Ира Тюрина.

Большая часть опрошенных «Новейшей газетой» профессионалов сходятся во мнении, что ситуация сейчас даже ужаснее, чем в кризисном 2008 году. Объясняя эту позицию, Ира Тюрина

на цифрах иллюстрирует прискорбное состояние отрасли: «Спрос на услуги туроператоров свалился на 50–70% (поездки за предел). Прошлые кризисы (1998, 2008–2009) — это кризисы экономические (падение спроса на 25–30%), а сегодняшний к тому же политический».

Невзирая на волну банкротств, туриндустрия все еще бьется за выживание. Компании продолжают урезать рейсы и сокращать персонал, пытаясь минимизировать издержки. «Они делают все, чтоб выдержать до наилучших времен. К огорчению, это удается не многим», — резюмирует Тюрина.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей

Смирнов считает рост реальных валютных доходов населения единственным выходом из ситуации. «Все, что на данный момент происходит, соответствует обычным законам функционирования экономики в период кризиса: первыми «схлопываются» не актуально принципиальные отрасли, будь то туризм либо фитнес. На данный момент, согласно опросам, более 40% расходов россиян составляют продукты питания. И это не какая-то экзотика, а самые обыденные молоко, сливочное масло, сметана». В общем, в отличие от 2008-го, резвого отката вспять ожидать не следует, уверен эксперт.

В особенности мучается выездной туризм, прибыльность которого для туроператоров стремится к нулю. «Направления, которые сохранили на данный момент хотя бы некий спрос, — это страны, которые не привязаны к евро впрямую: Польша, Болгария, Словения, в особенности Венгрия», — пеняет Ира Тюрина. В конце концов, есть Тунис и его 90 безвизовых дней, также другие наименее развитые направления.

Многим туристским компаниям придется перепрофилировать собственный бизнес на внутренний туризм, чтоб остаться на плаву, считает аналитик «Инвесткафе» Миша Кузьмин. Если поток туристов окажется довольно суровым, то прибыльность внутренних направлений резко вырастет.