Кризис — это повод для генеральной уборки

Кризис - это повод для

Режиссёр о курсе рубля, киноиндустрии и переоценке ценностей.

Граждане Рф должны претерпеть все неудобства, которые происходят в связи с кризисом. Информационное агентство REX публикует комменты русского режиссёра Егора Кончаловского, которые он отдал корреспонденту портала «МИР 24».

«Экономический кризис, непременно, затронул и меня, и киноиндустрию. Все эти бесчинства в виде санкций и иных событий, которые, к огорчению, происходят на Украине, препятствуют развитию кинотелевизионной промышленности», — говорит режиссер.

По его словам, утрата украинского рынка – очень суровый удар для кино. «Телевизионная среда очень мучается от этого. Но это связано, быстрее, не с кризисом, а с рекламой. Телевидение, к огорчению, на данный момент проигрывает бой вебу. Другими словами, телевидение теряет аудиторию, соответственно теряет и маркетинговый бюджет», — уверен Кончаловский.

«Я, как гражданин Рф, готов вытерпеть все неудобства, которые происходят в связи с кризисом, так как считаю, что большая часть его организована и спровоцирована искусственно. Вот взять, скажем, снижение рейтинга Рф, которое сделало не так давно одно из рейтинговых агентств. На мой взгляд, это чисто политизированное решение. И, соответственно, оно не может не оказывать влияние на то, что мы делаем», — говорит режиссер.

Егор Кончаловский отметил, что цены в кинопроизводстве в рублевом эквиваленте остались прежними. «Да, поменялся курс валюты вдвое. Но цены остались в рублях. Просто не нужно считать в баксах. Если ранее я мог профинансировать практически обсолютно любой проект, то на данный момент те проекты, которые не носят чисто коммерческого характера, профинансировать достаточно тяжело. Но ничего ужасного. Я это время буду растрачивать на сценарии. У меня есть одна картина, которую мы не так давно окончили. Потому жизнь длится. Я считаю, что ничего ужасного не происходит. Просто нужно претерпеть», — говорит Кончаловский.

«Я думаю, что украинские действия отыщут свое отражение в синематографе. Но мне лично кажется, что пока рано к этому обращаться, хотя такое желание есть. Есть масса красивых тем, на которые можно побеседовать как в кино, так и на телевидении. Нередко бывает, что кинематографисты хватают какую-то тему, а позже выясняется, что исторически все происходило совершенно не так, как они для себя это представляли», — говорит он.

Как говорит режиссер, все на свете завершается в какой-то момент. И кризис тоже завершится.

«Я считаю, что Наша родина на фоне других государств смотрится очень хорошо, невзирая на все эти санкции, искусственное понижение рейтингов и цен на нефть», — считает Кончаловский.

«Обсолютно любой кризис — это повод для «генеральной уборки», для переоценки ценностей и консолидации. Это время для того, чтоб более пристально приглядеться к тому, как ты тратишь средства и на что. Я лично готов работать за наименьшие средства, так как это естественно. Потому мне лично кажется, что это такая ситуация, которую необходимо пережить совместно со государством», — заключил Кончаловский.