Крупнейшая забастовка нефтяников США разрастается

Наикрупнейшая стачка нефтяников США разрастается

1 февраля забастовали 3800 рабочих из 9 нефтеперерабатывающих компаний США. За следующие три недели стачка распространилась еще на 6 заводов, включая НПЗ Motiva Enterabregerises в Порт-Артуре, Техас, производительность которого составляла 600 000 баррелей в день, наибольший завод этого типа в стране. На данный момент в стачке учавствуют 6550 рабочих на заводах, обеспечивающих 20% производительных мощностей нефтепереработки в стране. Это — наикрупнейшая стачка с 1980 года, и существует возможность ее более широкого распространения.

Представляемые профсоюзом «Объединенных рабочих сталелитейной индустрии» (USW), нефтяники требуют увеличения зарплаты и неопасных критерий труда — без каждодневных воспламенений, утечек, загрязняющих выбросов и взрывов, которые грозят не только лишь жизням рабочих нефтеперерабатывающего завода, но так же и жителям примыкающих районов. Положение дел утежеляется деятельностью не офваченных профсоюзом подрядных организаций, ограничивающих число рабочих на дежурстве и требующих, чтоб они работали сверхурочно. 12-часовые смены до 2 недель попорядку приводят к переутомлению рабочих, для которых возможность умереть на работе в 6 раз больше, чем для среднего американца. Налицо очевидная попытка сломить силу профсоюза, позволив не-юнионизированным компаниям-подрядчикам взять на себя главные направления работы на нефтеперерабатывающих заводах.

USW объявил стачку после спора на переговорах по заключению договора с Shell, который представляет все вовлеченные нефтяные компании, включая ExxonMobil, BP и Tesoro. Рабочим ясно, что большие нефтяные компании (т.н. «Big Oil») не интересуются их безопасностью и зарплатой. Они стремятся минимизировать число рабочих на каждом заводе, вынуждая их работать большее время за более низкую плату, ставя их жизни под опасность в интересах еще большей прибыли в и так исторически одной из более выгодных отраслей индустрии.

Всего четыре года назад очищающий завод Tesoro взорвался из-за пренебрежения со стороны управления проверками, погибло семь рабочих, а все все уголовные обвинения были сняты. Заместо этого компания продолжала свою страшную политику отказа от приоритета безопасности ради сохранения прибыли на высочайшем уровне, отменив программку предотвращения злосчастных случаев, инициированную профсоюзом. На прошлой неделе в южной Калифорнии произошел другой взрыв на нефтеперерабатывающем заводе, который ранил 4 рабочих и актуализировала необходимость текущей стачки.

Безопасность — проблемка не только лишь одних работников, она также затрагивает тех, кто живет около нефтеперерабатывающих заводов и рискует пострадать от ядовитых утечек и выбросов. После пожара 2012 года на заводе Chevron в Ричмонде, Калифорния, 15 000 местных обитателей попали в поликлинику, вдохнув ядовитые пары.

Текущая стачка — естественная реакция на годы понижения уровня жизни и роста злосчастных случаев на рабочих местах, после которых жертвы получают наименьшую компенсацию. Острое понижение цен на нефть за последние несколько месяцев значит, что компании окажут еще большее давление на рабочих, так как индустрия пробует поддержать уровень прибыли. The Economist предвещает, что, если прибыль свалится, промышленность растеряет $70 млрд в год, которые бизнес безизбежно попробует возвратить, выжимая рабочих.

Работники нефтеперерабатывающей промышленности ответили борьбой — одной из самых длительных за последние десятилетия. Но есть различие меж схватками последней большой волны забастовок и нынешними. В 1970-х годах USW удалось достигнуть 10%-го увеличения зарплаты, только угрожая стачкой. Но мы больше не живем во времена капиталистического бума. В период острого капиталистического кризиса шефы будут жестко сопротивляться хоть какому покушению на свои прибыли, и рабочее движение должно быть готово соответствовать им в воинственности и решительности.

Эти 6,5 тыщ бастующих на сегодняшний день рабочих в состоянии приостановить одну пятую нефтепереработки в стране. Это указывает гигантскую силу, которую накопил рабочий класс в процессе развития и концентрации производства. К огорчению, большая часть заводов продолжает работать, потому что компании, чтоб обеспечить их работу, использовали квалифицированный управляющий персонал, пожилых людей и других штрейкбрехеров. Один из окутанных стачкой заводов уже был должен быть выведен из эксплуатации из-за запланированного ранее обслуживания. Из-за излишка горючего на рынке стачка до сего времени не оказала огромного эффекта на сознание широкой общественности. Единственная возможность для стачки быть действенной — приостановить создание и препятствовать штрейкбрехерам. Воинственность, проявленная обыкновенными рядовыми рабочими на линиях пикетов, стоит взять за пример фаворитам USW, которые были избраны рабочими, чтоб защищать их интересы, а не интересы компаний. Нападение на рабочих нефтеперерабатывающего  завода — положительное подтверждение, что «то, что отлично для компании», не отлично для рабочих!

Чтоб вправду поставить шефов на колени, вся нефтеперерабатывающая индустрия должна быть остановлена, и должна быть начата энергичная кампания агитации всех рабочих — как состоящих в профсоюзе, так и не состоящих. Для начала нужно обратиться к остальной части нефтяников USW в стране, которые все совместно создают более чем к 64% горючего, потребляемого в США.  Если рабочие уповают одолеть, все составные элементы топливной индустрии должны быть вовлечен в борьбу — от отгрузки, жд и грузоперевозок до автозаправочных станций. Все рабочие в США подвергаются атакам со стороны шефов, и за последние месяцы тыщи по всей стране были вовлечены в конфликты. Если б они слились, сила рабочих возросла бы в разы. К огорчению, без решительного управления, выдвигаемого трудовыми коллективами, большая часть рабочих дезориентированы, ощущают свою изоляцию, и шефы управляются с ними поодиночке, с одним за другим.

Все же, эта ситуация не будет продолжаться вечно. На определенной стадии пример той либо другой группы борющихся рабочих вдохновит более широкие массы рабочего класса, и плотина, которая длительно сдерживала общие проявления классовой борьбы, прорвется.

Борьба, которую мы лицезрели в прошлые месяцы — включая движение «Жизни чернокожих имеют значение!» против расизма и беспощадности милиции — это часть новейшей волны роста сознательности в США. Эта волна проявляется невзирая на недоверие тех, кто считает американских рабочих склонными к правым взорам и несведущими. В любом случае рабочие в профсоюзе вступают в конфликт с капиталистами, у каких нет другого энтузиазма, не считая прибыли. Единственный метод для рабочих обеспечить высшую зарплату, подходящий уровень жизни, предупредить злосчастные случаи на рабочих местах и положить конец экологическим катастрофам — взять в свои руки управление главными рычагами экономики и производить управление демократически в интересах большей части общества, начиная с национализации нефтедобывающей индустрии. Но для того, чтоб выполнить это, нам необходимо смелое и решительное управление профсоюзов, которое признает, что интересы шефов диаметрально обратны интересам рабочих, и наша собственная политической партии, партия большинства рабочего класса — массовая партия труда — вооруженная социалистической программкой.