Крым все спишет

«Время непопулярных решений пришло», — заявил министр денег Анатолий Силуанов, комментируя приготовленный правительством пакет решений по сокращению расходов и повышению доходов страны. Здесь всем бы в пору и насторожиться, и натужиться, так как сокращение расходов безизбежно будет происходить за счет благосостояния широких слоев населения, и повышение доходов страны — из такого же источника. Но нет, общественность не так давно расслабленно проглотила куда как более сенсационное заявление такого же Силуанова, что пенсионные скопления за 2013 год никто восполнить не будет, так как они ушли «на Крым».

Впору вводить в оборот освеженную идиому: «Крым все спишет». Военная аллюзия здесь более чем уместна, так как «Крым», как и вообщем украинская кампания, — это мобилизационная история, которая теснит из публичной дискуссии все остальные темы. Поглядите, как это работает у соседей: цены на ЖКХ вырастают на 10-ки процентов, а то и в разы, бюджет опустошен, страна берет международные кредиты для ведения войны на собственной местности — но нет у общества более напористого требования к правительству, чем вести эту войну до победного конца. То же и у нас, только война ведется в большей степени на ментальном фронте.

«Крым» — сладкоречивое доказательство верности курса президента и правительства, которые поочередно увеличивали оборонные расходы, также инвестиции в полицейский аппарат и спецслужбы. Зато в подходящий момент страна оказалась готова к борьбе на два фронта, с наружным и с внутренним противником: «обходительные люди» аннексировали у фашистов Крым, а 5-ая колонна была разгромлена превосходящими силами Гостелерадио и Следственного комитета.

Сейчас мы живем в новейшей действительности, в какой животрепещущими становятся до этого табуированные темы. К примеру, увеличение пенсионного возраста. Путин не один раз и лично гарантировал, что, пока он президент, этого не произойдет, но Силуанов на Петербургском экономическом форуме прямо заявил, что повысить пенсионный возраст нужно, если мы желаем вызволить в бюджете средства на развитие инфраструктуры. А под инфраструктурой у нас сегодня понимается Крым, в пользу которого урезаются все другие растраты. К примеру, правительство уже согласилось с инициативой Минфина перебросить на развитие полуострова средства, на которые был должен строиться мост через реку Елену, та же судьба, разумеется, ожидает и проект по строительству обычной авто дороги, соединяющий Якутск с Большой землей.

Очередное дезавуированное табу — конституционное право на получение бесплатной медицинской помощи (п. 1 ст. 41 Основного закона). По инициативе Минфина не получающие «белоснежный» доход граждане должны будут отчасти оплачивать цена полиса неотклонимого медицинского страхования (ОМС). Вроде есть здесь и логика, и даже справедливость — ведь на данный момент у нас, по статистике, из 86 миллионов трудоспособного населения официально работают только 48 миллионов, они и тянут лямку соц платежей за всех других. Но это другой тип общественного договора. В США, к примеру, Обама борется за то, чтоб у каждого американца была медицинская страховка, а мы, похоже, проводим реформу в оборотном направлении. Это очень суровая история, чтоб решать ее незначительными по форме поправками в законодательство — но общество, покоренное Крымом, такие вещи на данный момент заинтересовывают не достаточно.

В конце концов, еще одна тема, которую вовсю дискуссирует правительство, — увеличение налогов. Рассматриваются различные варианты: возвращение упраздненного налога с продаж (НСП), повышение НДС (с 18 до 20%) либо налога на доходы физических лиц (с 13 до 15%). Сценарии очень различные, и по логике, и по последствиям.

Возвращение региональным бюджетам, обескровленным централизацией, а сейчас к тому же необходимостью исполнять «майские указы», НСП было бы правильной мерой. В отличие от производства и тем паче добычи нужных ископаемых, распределенных по стране неравномерно, торговля существует более-менее всюду — и это не самая депрессивная ветвь экономики. А вот дополнительное обложение налогом добавленной цены прямо противоречит задачке восстановления экономического роста, из-за затухания которого у нас и наметились трудности с бюджетом. Куда полезнее было бы разобраться со схемами нелегального возмещения НДС — но это вопрос не к Минфину, а к правоохранительным органам, которые в этих схемах интенсивно участвуют.

В конце концов, увеличение НДФЛ можно дискуссировать, но не в контексте роста для всех плоской шкалы. У нас есть колоссальные резервы для сокращения неравенства, и дифференцированное обложение доходов — обычная глобальная практика. Раз уж взялись нарушать табу, то начинать стоило бы с этого конца. Пока общество готово к непопулярным решениям.