Литва будет строить на Куршскую косу тоннель вместо моста

Литва будет строить на Куршскую косу тоннель заместо моста

Под давлением ЮНЕСКО и природоохранных организаций Литва отказалась от строительства моста на Куршскую косу. Заместо моста Косу с материковой Литвой, похоже, соединит тоннель. Выходит принцип «хрен редьки не слаще»: тоннель задевает песочные дюны так же, как и мост, потому создается воспоминание, что правительство Литвы просто глумится.

Длившееся год обсуждение строительства литовского моста на Куршскую косу, в каком Литва демонстративно отказывалась участвовать, называя инфраструктурные проекты на собственной местности своим внутренним делом, завершилось тем, что ЮНЕСКО прямо воспретила Литве строить мост.

«Теперешняя ситуация, когда никакого моста нет, напротив, создаёт условия для автоматического функционирования фильтра человеческого потока на взморье. В особенности если учесть чрезвычайно огромную нагрузку на местность от транспорта. Потому нужно чётко декларировать, что сегодняшнее положение должно сохраняться без конфигураций», — говорит эксперт Комитета глобального наследства ЮНЕСКО, доктор Тарна Феджерти в отчете о ситуации с Куршской косой.

В заключении отчета доктор Феджерти советует литовским властям законодательно запретить строительство обсолютно любой переправы на Куршскую косу, увеличивающей поток гостей взморья.

Возможно, у литовских властей был соблазн по привычке именовать ЮНЕСКО и ее профессионалов «агентами Кремля» и «жертвами русской пропаганды», а их выводы — вмешательством во внутренние дела. Но с международными обязанностями ничего не поделаешь — если Литве хочется быть всеполноценным членом интернационального общества, то придется их делать.

Но и отказаться от строительства моста, признав свою позицию проигрышной, литовское управление не в состоянии. Потому в Литве пришли к анекдотичному решению — строить на Косу заместо моста тоннель.

«Мы вправду примем во внимание выводы ЮНЕСКО. Если говорят, что мост нельзя строить — не станем, будем мыслить о тоннеле. Я придерживаюсь такой же позиции: сообщение меж Куршской косой и Клайпедой должно быть неплохим, так как этого желают сами обитатели Неринги», — заявил глава Неринги Дарюс Ясайтис.

Разъяснения феноменальной ответной реакции литовской стороны вероятны следующие. 1-ое — они «прикалываются» либо даже глумятся. 2-ое — «косят» под дураков. Третье — являются ими.

Так как не могут ведь они не понимать, что дело не в мосту как таковом, а в увеличении антропогенной нагрузки на Куршскую косу, которое может убить этот хрупкий монумент природы.

В этом смысле «хрен редьки не слаще»: поменять мост на тоннель это — поменять «шило на мыло». Неконтролируемое посещение Государственного парка и резкий наплыв посещающих несут Косе опасность что в первом, что во 2-м случае. А в плане воздействия на подвижные песочные дюны, из которых и состоит Коса, рытьё под дном Куршского залива тоннеля еще ужаснее строительства над ним моста.

«Необходимо строго нормировать количество туристов и масштабное строительство вроде мостов. В неприятном случае её просто смоет, и не будет Куршской косы, — объясняет в интервью RuBaltic.Ru ведущий научный сотрудник Института аква осложнений РАН, замзавкафедрой отраслевого и природно-ресурсного управления МГУ Наталья Митина. — Коса образована морем. Надводная часть в главном находится на песках. Есть методики расчёта вероятной экологической и рекреационной нагрузки на экосистемы различного вида. И вот в особенности ранимыми являются экосистемы, сформированные на песках. Причём пески эти когда-то двигались, позже на их поселилась растительность. Это закрепило другим образом косу. Она тормознула, закончила разрушаться штормами. За счёт растительности коса становится более-менее размеренной. Как количество туристов превзойдет допустимую норму, сначала начнёт выбиваться травянистый покров». И это точка зрения не только лишь русского ученого: специалисты Комитета глобального наследства ЮНЕСКО и директор литовской части Государственного парка «Куршская коса» гласили то же самое.

Но нет, пробовать что-то разъяснить литовским властям — это как достучаться до небес.

Потому мэр Неринги, будто бы не было всех этих споров, обсуждений, экспертных оценок, заявляет, что обитатели Клайпеды желают устойчивого сообщения с Куршской косой, потому если ЮНЕСКО против моста, то заместо паромов будет тоннель.

Тоннель… Под дном Куршского залива до Косы, образованной из песка!

Если его начнут строить, то о туристской нагрузке на Куршскую косу можно будет не волноваться. Строительство подводного тоннеля окажет такое воздействие на акваторию Косы, что ни один турист больше на уникальный объект глобального наследства не попадет. Так как не будет больше уникального объекта — его полностью смоет.

Остается возлагать, что представители литовской стороны по правде так шутят. Не могли же они деградировать до такой степени, чтоб сознательно, не слушая ученых, идти на риск ликвидирования известного природного монумента, случаем и незаслуженно в свое время оказавшегося под юрисдикцией их страны?

Вобщем, Литва показывает это, совсем не характерное современной Европе, варварство часто и в самых различных областях.

Так что если управление Евросоюза всё же не чуждо мыслях сохранения глобального культурного и природного наследства в Европе, то для спасения Куршской косы Еврокомиссии стоит признать это литовское варварство официально. Признать и приказать литовскому управлению заместо тоннеля и моста переправляться на Косу из Клайпеды таким методом, который соответствует уровню его развития. Хотя бы на выдолбленном бревне.