Литва задумалась об отказе от российского газа

Литва задумалась об отказе от русского газа

Литва может отказаться от подписания длительного договора с «Газпромом» после того, как в конце 2015 года истечет срок воздействия текущего соглашения по поставкам газа. Об этом заявил гендиректор литовской госкопании Lietuvos Energija Далюс Мисюнас.

В заявлении компании, как передает Reuters, говорится, что Литва, «принимая во внимание все происшествия, не может рисковать, подписывая долгосрочное соглашение с «Газпромом» по фиксированной стоимости».

По словам Мисюнаса, «было бы правильно говорить о договоре на год либо пару лет». Он отметил, что ранее для того, чтоб получать русский газ, «необходимо было зафиксировать стоимость и объемы», но «ситуация поменялась, сейчас у нас рынок». Гендиректор компании выделил, что представители литовской стороны «больше не ощущают себя заложниками, обсуждая с «Газпромом» новое соглашение о поставках и цены».

Длительный контракт меж Lietuvos dujos (сейчас — Lietuvos duju tiekimas) и «Газпромом», который исходит в конце 2015 года, был подписан в 2004 году, когда «Газпром» за 100 млн литов заполучил 34% акций Lietuvos dujos.

В прошедшем году в Литве был запущен терминал для приема СПГ, не считая того дочерняя компания Lietuvos Energija, Litgas подписал договор с норвежской Statoil на поставку 540 млн кубов в год. По словам Мисюнаса, как передает РБК, объем закупок у «Газпрома» по сопоставлению с 2014 годом понижается вдвое.

В 2014 году Литва закупила у «Газпрома» 2,5 миллиардов куб. м газа (в 2013 году — 2,7 миллиардов куб. м, в 2012 — 3,2 миллиардов куб. м).