Лодка дала течь Кто раскачал

 

Петр Саруханов — «Новая» «Путин в ответе за отток капитала, так как как раз он делает условия для политической и экономической непостоянности», — цитируют мировые информагентства 1-го из фаворитов русской оппозиции — Илью Яшина. Еще немного — и Путина начнут инкриминировать не только лишь в упадке еврозоны, но так же и в ухудшении погоды, нехороших дачных урожаях либо бедах в половой жизни. Полноте, не демонизируйте президента.

В последние месяцы что в политике, что в экономике везунчику Путину не катит. Быстрая радикализация оппозиции, нарастающие трудности с банковской и корпоративной ликвидностью, ползучий рост цен в потребительском секторе никак не добавляют вистов новому-старому главе страны. Путин, уверенный в том, что до этого, за последние 12 лет, он все делал верно, сейчас пребывает в некой растерянности: слоеный пирог из анархистско-оппозиционной и преддефолтно-коллапсовой европейской внутренности содействует расстройству императивного мыслетворения.

Гэбэшные корешки, помноженные на полнейшее неприятие мнений немногих «штатских» экспертов, также предшествующий опыт тушения всех социально-экономических пожаров средством ливневых валютных потоков в сегодняшних условиях уже не являются несущими конструкциями императивной конструкции, безотказно функционировавшей в нулевые. Сейчас необходимы другие подходы, а их в арсенале путинской тусовки, как видно, нет.

Всё это мы знаем. Но, поверьте, вешать на Путина всех экономических собак, обвиняя его в том числе в экономической непостоянности, — верх дилетантства и демагогии.

Многоводная река оттока

По подготовительным данным ЦБ, отток капитала из страны в январе—апреле 2012 г. составил $42,0 миллиардов. Много это либо не достаточно? Обратимся к центробанковской статистике. За всегда наблюдений, т.е. с 1994 г., в истории Рф было только два года, когда приток капитала превосходил его отток, другими словами, чистый ввоз капитала перекрывал его вывоз. Эти годы, как несложно додуматься, пришлись на середину нулевых, время резкого роста нефтяных котировок, спровоцированного необузданной валютной эмиссией США и Европы вследствие действий мирового фондового рынка.

В 2006 г. чистый ввоз капитала в Россию составил $41,4 миллиардов., в 2007-м — аж 81,7 миллиардов. Все другие годы фиксировался вывоз, а кульминацией прогнозируемо стал 2008 г., когда из страны утекло $133,7 миллиардов, при этом только за IV квартал того года не без помощи правительства (читай: такого же Путина) было вывезено $130,2 миллиардов. Удивительно, что тогда никто, кроме, пожалуй, создателя этих строк (к примеру, статья «Золотуха» в «НГ» от 6 апреля 2009 г.), власть в потворствовании вывода капиталов не винил.

В 2009—2011 гг., невзирая на возобновившийся рост нефтяных цен, тенденция продолжилась: за три года из страны было вывезено в общей трудности $171,0 миллиардов, при этом показатель IV квартала 2011 г. (минус $35,0 миллиардов) практически соответствует данным за I квартал года сегодняшнего (минус $35,1 миллиардов).

У победы, как понятно, много отцов, но так же и внешнеэкономическое поражение Рф в этом случае не сирота. Крестными отцами вывода капиталов следует считать и Ельцина, и Путина, и Медведева, и гайдаровцев, и даже постдефолтное правительство Примакова—Геращенко. А еще наших псевдопатриотических банкиров (помните «семибанкирщину»?), доблестных, правда, сплошь офшорных, «капитанов бизнеса» и неистребимую бюрократическо-силовую олигархию. Они все использовали всякую возможность для вывода капиталов за границу, при этом с неразговорчивого одобрения высшей власти. Власть офшоры любит — а по другому чем разъяснить игнорирование долголетних призывов общества к демонтажу офшорной структуры русской экономики?

Что бы там ни гласило Минэкономразвития, но ждать притока капитала в страну, тем более положительного сальдо вкладывательной активности, в этом году не приходится.

Мы любим Европу?

Греция, а не Путин — вот тот спусковой крючок, что запустил процесс волатильности и полных фондовых акций распродажи по всему миру. Дефолт Греции и вероятный выход Эллады из еврозоны еще полгода вспять казались фантастикой, но сейчас изгнание Греции из зоны евро с следующим отказом этой страны от выполнения собственных денежных обязанностей кажутся мировому политико-экономическому обществу одним из более реальных вариантов решения греческой трудности.

На Греции европейский и мировой денежный сектор растеряет немного — около €400 миллиардов. Но ситуация неизмеримо ухудшится, если по пути Греции пойдет Испания, а в перспективе — Ирландия, Португалия и даже Италия. Суммарный госдолг этих государств по итогам 2011 г. составлял $4748,7 миллиардов. Так что списание долгов этих государств на общую сумму более €4 трлн сейчас не смотрится кое-чем несбыточным.

Еще немного — и мы вновь услышим дежурное путинское разъяснение, что кризис, дескать, пришел к нам снаружи. Только четыре года вспять во всем было принято винить США (в особенности старались «выдающиеся» Миши — Леонтьев и Хазин), а сегодня нам придется инкриминировать такую близкую нам Европу, на которую, для сведения, в I квартале этого года пришлось 49,5% всего внешнеторгового оборота Рф. Вроде бы такая риторика не вышла нам боком.

Кто возьмется чихвостить европейцев? Кого сейчас Кремль, по аналогии с М. Хазиным, выпустит как джинна из бутылки? Оппозиционеры на эту роль не подходят, а лавка запасных ой как невелика. В то же время распинать виновных нужно, в неприятном случае придется расписываться в своей некомпетентности.

Но, вроде бы там ни было, в наши дни акции распродажи и, соответственно, вывод капитала происходят не только лишь в Рф, но так же и в большинстве развивающихся, высокорисковых, по методологии фондовых брокеров, государств. Наша родина с ее сырьевой сверхзависимостью тут не исключение, а быстрее правило. В особенности на фоне сезонного падения цен на нефть и сопутствующего выхода инвесторов из нефтяных фьючерсов.

Но обольщаться по поводу обвального понижения нефтяных котировок пока не стоит. Провал может случиться только после фиксации финансовыми институтами убытков от вложений в ценные бумаги стран еврозоны. Заметим, что и политический, и экономический векторы развития большинства европейских государств ориентированы как раз в этом направлении. Но не будем торопить действия, а с ними — и эскалацию протестных настроений. Наберемся терпения до осени.

Фондовый беспорядок

Более броским отражением непорядка в русской экономике, а с ним — предвестником будущих финансово-экономических потрясений, следует считать незримо коррумпированный и очевидно неконкурентоспособный русский фондовый рынок. Только за 17 мая этого года индекс РТС по итогам закрытия «просел» сразу же на 4,4%: с 1373,8 до 1313,4 пт. В минусе оказались все «голубые фишки»: Сбербанк растерял более 5,6%, ВТБ — 4,3%, «РусГидро» — 3,2%, «Сургутнефтегаз» — 2,6%, «Газпром» — 2,5%, ЛУКОЙЛ — 2,3%.

Заметим, что 5 марта этого года, на последующий день после победы Путина на президентских выборах, индекс РТС вырос на 1,5%: с 1726,7 до 1752,2 пт. Только тогда о фондовой поддержке «выбора» народа никто почему-либо не заикался.

Масла в огнь подлили не анонсы из лагеря оппозиции на «Баррикадной», а выступление премьер-министра Дмитрия Медведева на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, где он заявил практически последующее: «Последствия скоропалительных военных операций в зарубежных государствах обычно завершаются приходом к власти радикалов. В некий момент такие воздействия, которые подрывают муниципальный суверенитет, могут окончиться полностью для себя такой настоящей региональной войной и даже, никого не желаю пугать, применением ядерного орудия».

Ну и кому «кланяться» за фондовый провал? ОМОНоподобному Путину либо стращающему ядерным орудием Медведеву?

К слову, 17 мая падали индексы не только лишь в Рф, Америке, Европе либо Азии, но так же и во всех странах БРИКС, довольно посмотреть на динамику фондовых характеристик от Bloomberg. Умопомрачительно, но во всех этих странах никаких протестных выступлений не наблюдалось, а акции распродажи подогревались негативом с евро материка. При этом, «окэшившись», инвесторы предпочитали уходить в бакс, доказательством чему — быстрое укрепление американской валюты.

Изменение соотношения денежной пары евро—бакс в сторону «американца» вместе со снижающимися нефтяными котировками стали главными причинами ослабления рубля. Феноминально, но в последние дни оппозиционеры и им сочувствующие не додумались обвинить Путина к тому же в падении русской государственной валюты.

Сухой остаток

Не надо соединять политику с экономикой. Политика, как гласил классик, всего только естественное продолжение экономики, но менее. Путин, может быть, и бес, и авторитарист, и непрофессионал, но приписывать ему сверхъестественные возможности оказывать влияние на мировой экономический уклад — означает признавать его невероятную силу. А он слабенький, закомплексованный, перегруженный обязанностями человек, не понимающий, как справиться с протестными настроениями в обществе.

Отдохнем несколько месяцев, пока временной лаг меж кризисными явлениями в мировой экономике и русскими реалиями не будет близок к окончанию. Тогда недовольство социально-экономической политикой Путина и Ко станет вправду массовым, и придет время «сакральных жертв». Оппозиции же заместо глуповатых обвинений Путина во всех смертных грехах необходимо находить харизматичных знатных фаворитов, разрабатывать собственные антикризисные программки и передвигаться в законное политическое место.

Анархия, отрицание страны как такого, еще никогда ни к чему отличному не приводила.