Лучшее оружие — россиянам

Наилучшее орудие — россиянам

Rzeczpospolita удалось получить доступ к счетам, выставленным всего некоторое количество дней назад. 17 февраля чешская компания Exim-Arms из городка Рожнов-под-Радгоштем (восточная Чехия), к примеру, поставила русской компании «Ново-Обнинск» под Калугой (запад Рф, неподалеку от границы с Украиной) южноамериканские автоматы Bushmaster 90705 и DPMS RFA 3-3G2. Несколькими днями ранее те же компании заключили договоры на поставку автоматов Bushmaster 90838 и 90899.

В то же самое время другая занимающаяся торговлей орудием чешская компания, Cairo Cz, из населенного пт Любин продала компании «Ново-Обнинск» германские пистолеты Sig-Sauer и автоматы Heckler-Koch. Это орудие употребляют особые подразделения всего мира, в том числе южноамериканские Delta Force и английские SAS. Сразу чехи поставили 40 000 штук боеприпасов американской компании Magtech, которая хвалится тем, что их употребляет «миллион служащих силовых служб». 

2-мя месяцами ранее Cairo продала россиянам элитные южноамериканские винтовки Rifle Daniel. Осенью прошедшего года из Праги в Россию направились боеприпасы для этого орудия, в том числе производства компании Remington. 

Из счетов, которыми располагает Rzeczpospolita, следует, что чехи уже издавна брали за границей орудие, собираясь реэкспортировать его в Россию. В июне прошедшего года они, а именно, получили из США винтовки CheyTac 408 M300, которые употребляются, к примеру, морской пехотой США в Афганистане. Орудие такого же типа было в прошедшем году продано россиянам примерно с 10% наценкой. Чехи выступают посредниками не только лишь меж США и русскими покупателями. Счет от 23 октября прошедшего года указывает, что компания Cairo поставила россиянам 80 000 штук финских боеприпасов Lapua. А счет за 9 февраля касается сделки по покупке Cairo 45 000 штук боеприпасов из Объединенных Арабских Эмиратов. Компания передала груз клиенту в Москве. 

«Америкосы не воспрещают реэкспорт этих вооружений в другие страны. Если б такой запрет существовал, мы бы не перепродавали это орудие», — заверяет Ян Йиндржих (Jan Jindrich) отвечающий в Чехии за контроль экспорта вооружений. 

Под эмбарго на продажу в Россию вооружений не подпадает одна сероватая зона. «Идет речь об оружии, которого нет в перечне вооружений государств НАТО, в главном — о спортивном и охотничьем оружии», — разъясняет Rzeczpospolita Пьер-Арно Лоттон (Pierre-Arnaud Lotton) — глава подразделения Совета ЕС, занимающегося надзором за контролем экспорта конвенциональных вооружений.

Чехи и их русские контрагенты, судя по всему, решили пользоваться этой лазейкой. Возможно, для маскировки компания заключила с русским покупателем из-под Калуги контракт на поставку спортивных винтовок компании Accuracy, которые употребляются, а именно, в условиях арктических морозов. Но даже если принять, что это орудие нельзя использовать в боевых условиях, то все другие проданные продукты — это вооружения, которые употребляются элитными спецподразделениями в мире. В собственных маркетинговых роликах их южноамериканские производители демонстрируют, как выстрел даже с нескольких сотен метров практически разбивает головы манекенов, так велика ударная сила. 

«Если договор был заключен до 1 августа, мы не имеем права отказать в выдаче экспортной лицензии. Так следует из чешского законодательства», — говорит Rzeczpospolita Ян Йиндржих. 

Но в Совете ЕС многие европейские страны по своей инициативе остановили действие договоров, которые были заключены до вступления в силу эмбарго. Самый узнаваемый пример — Франция, которая не поставляет россиянам никаких вооружений. Сначала она не продала стоящие много млрд евро два вертолетоносца типа «Мистраль». Реализацию старенькых договоров остановили в том числе Польша, Англия, страны Балтии. Не пошли на это, в свою очередь, Австрия и Германия. 

«У нас есть гарантии наших русских покупателей, что орудие будет употребляться только личными получателями, ни при каких обстоятельствах — армией либо военизированными организациями», — уверяет Йиндржих. 

Как такие гарантии могут соблюдаться в стране, власти которой вразрез интернациональным соглашениям поставляют сепаратистам в Донбассе не только лишь стрелковое орудие маленького размера, но также танки, тяжкую артиллерию и зенитные установки, Йиндржих, но, говорить не желает.