Маленькое Сколково

Более 20 лет я, фламандец по происхождению, бельгиец по гражданству, работаю в Рф и, вы будете смеяться, не даю взяток. Да, если б моя компания Emerson Process Managemant, владеющая в Челябинске заводом «Метран», производящим уникальные измерительные приборы, системное управление и программное обеспечение для различных отраслей, давала взятки, — мы продавали бы продукции процентов на 25—30 больше. Но есть один аспект: когда играешь в долгую, когда имеешь длительный экономический энтузиазм в стране, коррумпировать окружающее место… нерентабельно.

Больше 2-ух годов назад на этой же полосе я опубликовал статью «Малюсенькое Сколково», рассказав об опыте инноваторского бизнеса в Рф без использования сколковской модели. Спустя два  эти года мы начали строить (не арендовать, а как раз брать и строить!) новый офисно-производственный комплекс, вложим в проект 40 миллионов баксов, уходить не собираемся, вкладываем средства в мозги: наш кадровый потенциал — это студенты Южно-Уральского муниципального института (ЮрГу), его приборостроительного факультета. В общем и целом нас 42 региональных консульства в Рф и СНГ, 1600 служащих. Из их на производственно-научных площадях в Челябинске работает 1000 человек, к 2015 году их число возрастет в два раза. В 2012 году объем наших продаж в Рф — 500 миллионов баксов. За последнюю трехлетку мы росли в год в среднем на 20% — темпы, которым в наилучшие годы позавидовали бы «азиатские тигры». И ведь не на нефти и газе, в русской правовой и производственной среде, которая считается не очень комфортабельной…

Вот представьте: вы родились в Челябинской области в небольшом поселке, нашли внутри себя склонность к инженерии. Ваше будущее? Работа грузчиком в магазине не по специальности, с пониманием гордости за то, что лицезрели падение метеора и прогуливались на матчи хоккейной команды «Трактор»? 

Да, может быть. Отъезд за границу, с тем чтоб работать по специальности? Очень возможно. Переезд из Челябинска в столицу Рф в поисках наилучшей толики? Так происходит достаточно нередко. Но вероятен очередной вариант. За 8 последних лет компания Emerson выдала 150 грантов студентам, 35 студентов в последней трехлетке раз в год стажируются в интернатуре Emerson. Так что и уезжать никуда не нужно: можно работать по специальности и в суперинновационной сфере в столице региона.

В общем, нам нравится работать в Рф, прибыльно работать в Рф, и не только лишь в Москве, а в регионе с мощным кадровым инженерным потенциалом. При всем этом мы глобальная компания, и 70% разработок готовится для мира, но 30% — для Рф. Этот бизнес в Рф и для Рф, но он — международный.

Очередной важный момент — институт и институтская наука, тесновато связанная с практикой и созданием. В Рф на данный момент много дискуссий о реформе РАН, о реформе науки, о том, что ничего толком сделать нельзя, средств нет, разработки русских ученых неконкурентоспособны, нужно уезжать, запираться… А вот вам пример: не Москва, не академия, а институт. Средства привлекаются, так как необходимы продукция и новые разработки. Лаборатория умственных измерительных систем PlantWeb работает, лаборатория наноисследований работает, суперкомпьютер работает. Студентам любопытно на современном оборудовании заниматься наукой и разработками, которые не пойдут «в стол». Они знают, что не останутся без работы, если пойдут по производственной либо академической стезе. Связь образования, науки и производства — ровная.

Да, мы вовремя «изловили» момент, когда необходимо было войти в Россию. Правильно оценили кадровый научный и инженерный потенциал страны, определенного ее региона и института. И вот итог — без единой взятки, при, не побоюсь пафосного слова, гармонических отношениях с местной администрацией. А еще говорят, что Наша родина бесперспективна с нефтью, газом, пенькой, лесом и иными сырьевыми традициями и сырьевыми проклятиями. Просто не нужно страшиться зарубежных инвестиций и нужно работать честно, понимая, что бизнес наднационален. Типично, что рабочая сила не чувствует себя аборигенами, нанятыми задарма для обычных работ. Прибыльно всем. Это и есть инноваторский капитализм.

 

Йохан ВАНДЕРПЛАЕТСЕ,

вице-президент Emerson Process Managemant по СНГ и Турции