Меморандум МВФ бедные заплатят, если выживут

Меморандум МВФ: бедные заплатят, если выживут

Так устроено промытое СМИ сознание обитателей Украины, что для заслуги полного счастья им всегда не хватает всего немножко: в русское время – избавления от русских «нахлебников», во время бурного экономического роста начала 2000-х – свержения «терана» Кучмы, при налаживании отношений с Россией – подписания колониального соглашения с ЕС. Достигнули поставленных целей, но не случилось не только лишь счастья, а стало еще ужаснее. И новые времена диктуют новые легенды: вот порвем все экономические связи с Россией и нас в Европу пустят… Вот уничтожим «некорректных» обитателей Донбасса и сразу же жизнь европейских эталонов достигнет… Вот получим кредит от МВФ и заживем не ужаснее, чем в Бангладеш, Конго и Чаде, а лучше… А для этого необходимо уговорить фонд, чтоб он отдал средства стране, доведенной властью, совершившей годом ранее госпереворот, до банкротства.

Факт банкротства, нависшего над Украиной, это не образ речи, а не скрываемая даже высшими руководителями страны действительность. Они не просто утверждают об этом в телекамеру, как Яценюк, но так же и открыто пишут в Меморандуме об экономической и денежной политике, направленном управлению МВФ П.Порошенко, А.Яценюком, Н.Яресько и В.Гонтаревой. К примеру, обещая после получения кредита условиться с кредиторами о продлении сроков выплаты долгов: «Для того чтоб уменьшить нагрузку на резервы, Министерство денег намеревается обеспечить пролонгацию внутренних обязанностей правительства в зарубежной валюте, предлагая применимые предложения в плане процентов и срочности». При этом ситуация остается сложной и в течение ближайших трех-пяти лет, что просит конфигурации критерий возврата средств и выплаты процентов: «…мы проводим консультации с собственниками долга муниципального сектора с целью улучшения среднесрочной экономической приемлемости долга».

Одно дело – говорить гражданам Украины о прелестной жизни сейчас и сказочных перспективах последствий взваливания на себя нового долгового ярма, а совершенно другое – выступать просителем у денежной организации, в какой работают грамотные экономисты, способные без помощи других оценить ситуацию в стране. Потому подписанты Меморандума не скрывают настоящего положения дел: инфляция потребительских цен в 2014 году ускорилась и составила 25%, падение экономической активности – 6,9%, поддержка упавшего за год более чем в три раза курса государственной валюты вымыла золотовалютные резервы. Длится спад промышленного производства, падение объемов розничной торговли и строительства. При этом все характеристики уже пересчитаны с учетом утраты Крыма и Донбасса.

Не веселит и наиблежайшая перспектива, рисуемая бюрократам из МВФ: наибольшее падение экономической активности ожидается к середине 2015 года, но если вдруг «начнет обновляться доверие [к политике киевских властей] и начнутся обновительные работы, спад экономической активности мог бы пройти свое самое низкое значение, что определит торможение падения в 2015 году» до каких-нибудь 5,5%. Ну а в 2016-18 годах, может быть, получится достигнуть нулевого спада. А ещё лет через 5 активность начнёт прирастать (от достигнутого дна) на 4% в год. Но это все далеко не гарантированно, так как «нерешенный конфликт на востоке страны делает собственный взнос в неопределенность прогноза», а сам прогноз рассчитан на благополучное развитие событий.

Ситуация с инфляцией, как считает украинское управление, в 2015 году «остается примерно на аналогичном уровне» с 2014-го. Но позже вдруг «резко затормозится, снизившись до уровня меньше 10 процентов в 2016 году и до 5 процентов к 2018 году». Хотя предпосылкой замедления роста цены жизни оно и считает понижение воздействия девальвации обменного курса и увеличения цен на энергоэлементы, но можно смело сказать, что свое слово произнесет и обнищание населения, ведь отмеченное им падение розничного товарооборота как раз и является признаком того, что у населения просто нет средств на покупки.

В Меморандуме Порошенко, Яценюк и компания обещают «облегчить [бюджетную] загруженность, связанную с обслуживанием долга в наиблежайшие годы». Реально ли это, если практически на предшествующей страничке документа признаются: «Прогнозируется, что объемы экспорта в 2015 году сократятся, что станет потерей от значимого воздействия кризиса в экспортно-ориентированные сектора, ухудшения критерий торговли, также огромного спада поступлений от туризма и транспортных перевозок»? При этом и дальше ожидается усиление денежного давления, причинами которого названы «сокращение прямых зарубежных инвестиций, продолжающееся отсутствие доступа к рынку еврооблигаций, сокращение объемов перекредитования корпоративного и банковского долга». Сконструировать это можно так: с долгами мы рассчитываться обещаем, но условия складываются так, что средств на такое дело на данный момент нет, а в предстоящем будет еще меньше…

На что все-таки тогда рассчитывают просители? К примеру, на введение привезенных из других стран пошлин. Ну да, это является нарушением правил торговли, принятых в ВТО, но Украина приложит все силы «для обеспечения сопоставимости этого мероприятия с нашими обязанностями в рамках ВТО, мы настроены убрать дополнительные завезенные из других стран пошлины до конца 2015 года либо ранее, в случае если ВТО их не одобрит». Ну прямо как при уговорах прыщавым хлопцем соседской дивчины…

Очевидно, сокращение численности бюджетников на 3% и служащих низшего звена госслужащих на 20% большой надбавки к доходам бюджета не даст. Сначала из-за того, что «по бессчетным заявкам трудящихся» все сэкономленные средства пойдут на… повышение зарплат руководящих работников. Таким методом им собираются восполнить утрату заинтригованности в получении взяток. Правда, уже сейчас взятка при приеме на работу в областное антикоррупционное бюро составляет 100 тыщ баксов, а «решение вопросов» управлением центральных органов власти может потянуть на еще огромные суммы. Напрасно, что ли, заместителю Генерального прокурора Украины Махницкому пригодилось всего полгода пребывания на должности, чтоб приобрести в центре Киева отель «Хайятт».

Что при этом произойдет с зарплатами бюджетников и пенсиями, тоже прописано в Меморандуме: размеры малой и наибольшей пенсий, замороженные сегодняшней властью, невзирая на скачкообразный рост цен и тарифов, останутся прежними минимум до декабря 2015 года. То же самое будет и с размером оплаты труда бюджетников, исчисляемых от МРОТ: «Мы… взяли на себя обязательство до 1 декабря 2015 г. задерживать наименьшую и базисную заработную плату первого тарифного разряда, которая применяется для определения базовой заработной платы в экономном секторе на постоянном уровне декабря 2013».

В особенности не подфартило тем, кто собирается на пенсию. На 5 лет будет увеличен стаж тем, кто имеет право преждевременного ухода на пенсию, на 5 лет увеличен пенсионный возраст при сокращении выплат работающим пенсионерам. Прямо до полного прекращения по отдельным категориям. Правительство уменьшает финансирование медицины с отказом в перспективе от бесплатного медицинского обслуживания населения, уменьшает штат медицинских работников. Ещё одна статья понижения расходов – образование. В 2,5 раза будет сокращено число вузов, на 5% — число «малокомплектных» (т.е. сельских) школ с подходящим избавлением от «излишних ртов» в лице педагогов. С января 2016 года стопроцентно лишатся всех налоговых льгот все сельхозпроизводители.

Решение об увеличении цены за газ на 285% и за отопление на 67% — совсем не окончательное. К апрелю 2016 года произойдет новый скачок цен, размер которого будет определяться поставщиками, но покроет более 75% их цен, а через год цены скакнут еще минимум на третья часть. У тех же, кто не сможет оплачивать выросшие тарифы, планируется отбирать жилище. (3) Для этого до конца сентября 2015 года запланировано даже узаконить новейшую профессию. «Личный агент принудительного выполнения требований» — так будет называться должность лица, ранее обозначавшегося всем известным по 1990-м словом «браток».

Одним из главных девизов майданов как 2004-го, так и 2013-14 годов был «Богатые поделятся с бедными». Очевидно, ему не судьба было стать реальностью. Но то, что обещано Интернациональному денежному фонду ставленниками последнего майдана П.Порошенко, А.Яценюком, Н.Яресько, В.Гонтаревой за кредит, которого так жаждут оболваненные средствами массовой пропаганды украинские граждане, именуется «Бедные станут нищими и заплатят за всё». Очевидно, если выживут…