МЭР нас ждут кризис, безработица и бедность

МЭР: нас ожидают кризис, безработица и бедность

«В условиях сохранения сильных геополитических рисков и догадки о том, что стоимость на нефть в среднегодовом выражении в 2015 г. составит $50 за баррель, подразумевается, что ВВП снизится на 3%. По прогнозным оценкам, русская экономика в 2015 г. вступит в полосу затяжного спада», — подчеркивает МЭР. 

На характеристики производства в 2015 г. ключевое воздействие окажут сокращение экспортной выручки от реализации энергоресурсов и закрытие глобальных рынков капитала. 

В совокупы все это приведет к сокращению реальных располагаемых доходов населения с следующим падением потребительского спроса и вкладывательной активности, отмечает МЭР. 

Правительственный план антикризисных мер позволит уменьшить темпы падения ВВП в 2015 г. на 0,9%. «Реализация принятого правительством пакета мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности позволит достигнуть сокращения глубины спада в 2015 г. по ряду важных макроэкономических характеристик», — считает министерство. 

Сокращение реальной зарплаты в 2015 г. окажется более значимым (на 9,6%), чем в 2009 г. (на 3,5%). «Это почти во всем связано с динамикой зарплаты в экономном секторе, которая продолжит замедляться в связи с сокращением денежных способностей бюджетов», — предсказывает МЭР. 

Как и в кризис 2008-2009 гг., предприятия в качестве вероятного канала понижения собственных издержек на труд станут использовать сокращение зарплаты (неполный рабочий день/неделя, переменная часть зарплаты). 

Отрицательная динамика реальной зарплаты в 2015 г. непосредственно воздействует на реальные располагаемые доходы населения, ожидаемое сокращение которых в 2015 г. составит 6,3%. При этом реальные располагаемые доходы населения снизятся в наименьшей степени, чем настоящая зарплата. Схожая обстановка отмечена в 2009 г., когда рост реальных доходов составил 3% при сокращении реальной зарплаты на 3,5%. 

Уровень бедности в 2015 г. может вырасти. «Невзирая на компенсацию дополнительных инфляционных издержек для более уязвимых категорий людей, сокращение реальной зарплаты и доходов населения приведет к росту уровня бедности с 11% в 2014 г. до 12,4% в 2015 г.», — считает МЭР. 

«Ухудшение экономической ситуации, ожидаемое в 2015 г., обострит ситуацию на рынке труда и приведет к росту безработицы и сокращению занятости. Но масштабы высвобождения работников будут наименее значительными, чем в период кризиса 2008-2009 гг.», — считает Минэкономразвития. 

С учетом всех причин уровень безработицы в 2015 г. может составить 6% от количества экономически активного населения (рост численности безработных на 434 тыс. человек), численность занятых сократится на 593 тыс. человек до 67,4 млн человек.