Минэнерго Украины пригрозило прекратить транзит газа в Европу

Минэнерго Украины пригрозило закончить транзит газа в Европу

Несправедливое завышение Россией цены на газ для Украины делает опасность прекращения транзита русского горючего в Европу, заявил глава украинского Минэнерго Юрий Продан.

«В этой ситуации появляется угроза прекращения поставок газа в Украину и соответственная угроза прекращения транзита газа в Европу, так как возможности Украины поддерживать транзит не беспредельны», — произнес Продан, передает РИА «Анонсы».

Напомним, в июне 2012 года Газпром и Нафтогаз подписали соглашение об авансе в 2 миллиардов баксов за транзит газа, которые должны были быть применены для изготовления припаса газа в хранилищах.

Общая сумма авансовых платежей за транзит газа с начала 2012 года составляла 5 миллиардов 150 млн баксов. По подготовительным расчетам, остатка этой суммы довольно для оплаты транзита русского газа по местности Украины до начала 2015 года.

Скидка Украине была предоставлена в декабре 2013 года. Газпром с 1 апреля отменил эту скидку и повысил стоимость до 385,5 бакса, так как Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки.

3 апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и стоимость выросла до 485 баксов.

«Мы такую стоимость не признаем. Она несправедлива, это неэкономическая и нерыночная стоимость. Мы исходим из того, что в конце 2013 года были достигнуты договоренности, была стоимость с 1 января установлена 268,5 бакса США. Каких-то оснований, предусмотренных контрактом, для конфигурации этой цены, резкого ее увеличения, нет», — произнес Продан.

По его словам, по договору «можно собираться сначала квартала и договариваться о коэффициенте».

«Каких-то препятствий для того, чтоб это делать, нет. Что мешает на нынешний день прислушаться к нашим предложениям Газпрому я, если честно, не знаю», — заявил министр.

По данным на 8 апреля долг Украины за газ перед «Газпромом» составляет 2,2 миллиардов баксов.

Ранее Газпром сказал, что украинская газовая компания «Нафтогаз Украины» ничего не перечислила за поставленный в марте русский газ.

В субботу глава Газпрома Алексей Миллер сказал, Киев не выполнил обязательства и использовал по предназначению только половину из выделенного Россией кредита, созданного для погашения образовавшегося долга за газ.

Назначенный Верховной радой премьер Украины Арсений Яценюк в тот же день заявил, что Киев считает применимой ценой на русский газ 268 баксов за тыщу кубометров.

Тем временем стало понятно, что ЕС задумывается заморозить строительство «Южного потока» в качестве санкции против Рф. Эта труба вместе с «Северным потоком» должна обеспечить прямой доступ русского газа в Европу без посредничества Украины.

Как докладывала газета ВЗГЛЯД, Рф экономия 10-ов млрд евро на данный момент лишь на руку. А вот ЕС, отказавшись от инвестиций Газпрома, позже пусть не сетует, когда остается без газа из-за Украины.