Мистраль дует со стороны США


Десантный корабль «Владивосток», Сен-Назер, Франция. 9 мая 2014 года. AFP/EAST NEWS

В воскресенье поступил очередной французский ответ на заявление Виктории Нуланд, которая 8 мая предупредила Париж о нежелательности реализации Рф вертолетоносцев «Мистраль». По сообщению Le Monde, ответ дали люди из окружения Олланда.

Поначалу в Париже некоторый французский дипломат заявил о том, что США могут позволить для себя «выставлять грудь», потому что они сами не достаточно пострадают от санкций, введенных против Рф. У Вашингтона с русскими не такие сильные экономические связи и они не достаточно зависят от их энергоресурсов. Париж — другое дело. (К примеру, в Рф больше двухсотен французских компаний. Франция закупает у Рф нефти и газа на 13 млрд евро в год).

А позже в Баку высказался «влиятельный советник» Олланда: «Договор подписан, он будет выполнен, российские заплатили, аннуляция повлечет штрафы». А в данном случае «санкции обернутся против Франции».

Влиятельный советник дополнил послание президента Олланда, изготовленное 10 мая в Штральзунде. Стоя рядом с Ангелой Меркель, французский президент произнес, что «сейчас договор не ставится под колебание».

11 мая в Баку Олланд, естественно, добавил, что «в случае провокаций», «помех» и «вторжения» (со стороны Рф — в украинские президентские выборы) может быть «введен новый (т.е. 3-ий — Ю.С.) уровень санкций». «Мистрали», согласно мартовскому заявлению министра зарубежных дел Лорана Фабиуса, подпадают под 3-ий уровень.

«Но я я уверен, что 25 мая эти выборы состоятся», — уточнил Олланд свою позицию. Так что напрасно америкосы готовили почву для приземления Лорана Фабиуса (он был в США с 10 по 13 мая).

Фабиус, естественно, повторил мантру про «возможность рассмотрения вопроса» «в случае если…». Но ведь мы уже знаем, что «если» — не будет. По последней мере, в этом уверен президент Франции.

Который не готов к суровым шагам против Москвы. Можно делать суровые обтекаемые заявления (как, к примеру, вот это), можно от всей души вожделеть мирного урегулирования в Украине, но нельзя топить договоры ценой 1,2 млрд евро.

Тем паче, что такой шаг приведет к другим, более дорогостоящим потерям. К тому же потому «влиятельный советник» Олланда намекнул 10 мая на то, что «Мистраль» «не бытует» даже «в санкциях третьего уровня, возможность введения которых на данный момент рассматривают» европейские власти.

На теоретическом уровне в октябре, когда 1-ый корабль будет достроен, правительство Франции может не дать разрешения на то, чтоб он покинул французские территориальные воды. Но для этого должно произойти что-то неописуемое. А от управления Рф ничего неописуемого не ожидают, потому что всё возможно.

А это означает, что французские десантные корабли вероятнее всего поступят на вооружение нашего флота. По последней мере, те два, которые на данный момент строятся на верфях в Сен-Назере — «Владивосток» и «Севастополь».

Кстати, 5 марта «Владивосток» сделал 1-ый выход в море.

Сейчас ждем выхода «Севастополя».

И не дай нам бог именовать следующие два судна, которые должны быть построены в Рф, именами «Луганск» и «Славянск».

P.S. Кстати, жаркий вице-премьер Дмитрий Рогозин верует в то, что «Мистрали» в Рф промерзнут. Так что, может, мы еще сами, назло бабушке…