Мы их петрушкой закидаем

Россельхознадзор с 1 августа вводит ограничения на ввоз на местность Рф овощей и фруктов из Польши. Данные ограничения ведомство связало с критической фитосанитарной мерой, направленной на то, чтоб приостановить поставки небезопасной продукции. «Мы приняли решение о внедрении ограничений на ввоз в РФ фактически всех овощей и фруктов из Польши. Они связаны с многократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов»,  — заявил ассистент управляющего ведомства Алексей Алексеенко.

Предпосылкой вероятного запрета именуется попадание в Россию фруктов и овощей с небезопасным карантинным вредителем — восточной плодожоркой. Но, согласно официальной информации Гос инспекции защиты растений и семеноводства Республики Польша, восточная плодожорка на местности Польши отсутствует. Более того, в апреле компания «Европейский овощной центр», которая соединяет воединыжды 164 производителя, заявила, что польские овощи и фрукты стопроцентно соответствуют европейским нормам. Соответственно, европейские овощеводы выдвигают предположение: Москва, так, наказывает Польшу за ее поддержку действий киевских властей. А в Россельхознадзоре дали понять, что Польша — далеко не единственная страна, попавшая в зону риска небезопасных товаров, —  под запрет могут попасть и другие страны Восточной Европы.

Польша — один из огромнейших поставщиков фруктов и овощей в Россию. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году из Польши в Таможенный альянс было ввезено 968,5 тыщ тонн яблок, груш и айвы на 534,1 миллиона баксов (на 18,3% больше по сопоставлению с 2012 годом). Большая часть этой продукции (80%) предназначалась для Рф. Но, уже в первом квартале этого года (по сопоставлению с этим же периодом прошедшего) ввоз польских фруктов снизился на 17,3%.

Корреспондент «Новейшей газеты» отправился на Центральный рынок Калининграда, чтоб узнать, как сильна зависимость от европейских, а а именно — польских фруктов и овощей.

90% торговых лавок со  сливами, помидорами и огурцами подписаны — «Польша». Подхожу к продавщице.

—  Вы в курсе, что с 1 августа воспрещается ввоз  продукции из Польши?

— Только что выяснила из Веба.

— Что хотят делать?

— Не знаю, мы каждый день ездим в Польшу за продуктом, пересекаем границу, и за день на рынке всё продаём. Польские помидоры и огурцы — самые пользующиеся популярностью посреди калининградцев.

— Что будет далее?

— Откуда мне знать? Жутко, вот и всё.

Продвигаюсь к фруктовым лавкам. Сливы, яблоки и часть черешня всё польское. Другая часть черешни приходит из Венгрии.

— Где с первого августа будете закупать фрукты?

— Да паника просто, осознаете? Что продавать будем? Что брать? Что есть? — срывается на вопль продавщица.

Вылавливаю женщин и парней с пакетами, в том числе и польских продуктов. Большая часть, на удивление, оптимистично восприняли запрет, их комменты свелись к последующему: «Ну, наконец начнём растить свои овощи и фрукты, и продавать их без наценки», либо: «Нам эти польские пестициды не необходимы».

Но, как досадно бы это не звучало, данные надежды никак не соответствуют калининградским реалиям: статистические данные и климатические условия свидетельствуют о том, что калининградский рынок может совсем остаться без фруктов и овощей, если Наша родина применит подобные санкции и в отношении других европейских государств. По словам министра сельского хозяйства Калининградской области Владимира Зарудного, фруктово-овощной сектор в Калининградской области недостаточно представлен своей продукцией, в том числе, в силу погодных критерий. По данным регионального минсельхоза, каждый обитатель Калининградской области в среднем потребляет по 79 кг овощей и фруктов в год. Во всех хозяйствах области их раз в год выращивается около 23,5 тыщ тонн — это всего 31% от потребности региона.

Сейчас фруктово-овощной сектор Центрального рынка Калининграда представлен последующим образом. Сливы, помидоры, огурцы, яблоки, свежайшая кукуруза, часть черешни —  Польша. Нектарины, персики — Испания. Виноград — Италия. Дыни, арбузы — Узбекистан, Краснодар. Бананы — Эквадор. Зелень, ягоды — местные.

Такая вот петрушка.

Калининградская область

Олег СКВОРЦОВ, исполнительный директор ООО «Контакт», управляющий консалтинговой компании:

— Запрет на ввоз в Россию овощей и фруктов из Польши, с одной стороны, совершенно точно, повлечет за собой повышение цены товаров питания в Калининградской области — огурцов, помидоров, яблок и т.д. Это как раз те дешевенькие продукты, которые пользуются спросом у населения с низкими доходами. С другой стороны, на этом примере можно будет оценить продовольственную безопасность региона и способность за счет местного производителя насытить внутренний рынок. Калининград обычно считается сложным рынком для поставки скоропортящихся товаров с основной местности Рф (нужно пересечь границы 2-ух стран), потому исторически сложилось, что польские клубника, яблоки, вишня, помидоры, огурцы, другие продукты воспользовались спросом в регионе. Труднее будет зимой — собственных овощехранилищ у фермеров нет, потому они стараются успеть реализовать урожай за копейки в сезон сбора, как следует, если ничего не обменяется, цены на овощи и фрукты зимой-весной возрастут еще более.