На карте прибыло, на карточках убыло

РИА Анонсы

В четверг южноамериканские власти заявили о расширении перечня лиц, в отношении которых вводятся санкции в связи с событиями на Украине, а уже в пятницу международные платежные системы Visa и MasterCard закончили обслуживать платежные операции по пластмассовым картам клиентов банка «Наша родина» (крупшейший совладелец — Юрий Ковальчук), Собинбанка, который заходит в  банковскую группу «Наша родина», и СМП Банка, принадлежащего Аркадию и Борису Ротенбергам. 

Это значит, что пластмассовыми картами этих банков уже нельзя расплатиться при совершении покупок (в том числе, в интернет-магазинах) либо оплатить услуги (к примеру, мобильную связь).

«На сегодняшний день не действует никаких ограничений по снятию наличных в банкоматах нашего банка либо в банкоматах, входящих в Объединенную расчетную систему. Также средства можно снять через кассу, — сказали «Новейшей» на горячей полосы СМП Банка. — К огорчению, пока никакие другие операции по картам произвести нельзя. Это временные трудности, на данный момент управление банка делает все вероятное, чтоб поправить ситуацию». Как сказал оператор горячей полосы, как длительно будут действовать ограничения, пока непонятно, уточненная информация об этом должна показаться в последнее время.

На веб-сайте СМП Банка дополнительно сообщается, что «все другие операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-то ограничений», также о том, что в банк не поступало «извещений о прекращении обслуживания наших корреспондентских счетов за рубежом либо закрытии кредитных линий на нас».

В еще более сложной ситуации оказались держатели карт банка «Наша родина», Собинбанка и СМП Банка, которые на данный момент находятся за границей.

В call-центре Собинбанка невозможность использовать карту для оплаты продуктов и услуг окрестили «временным техническим перебоем». «Если ваши знакомые либо родственники оказались за границей, советуем им пользоваться картами других банков. Если же других карт у их нет, единственное, чем вы сможете им посодействовать — это сделать валютный перевод. Если в стране пребывания нет наших банкоматов, никаких операций по картам они, к огорчению, произвести не сумеют», — растолковали «Новейшей» в Собинбанке.

Дозвониться на жаркую линию банка «Наша родина» «Новейшей» пока не удалось, автоответчик докладывает, что «выбранное направление перегружено» и предлагает перезвонить позже.

Необходимо подчеркнуть, что русские парламентарии одномоментно отреагировали на воздействия Visa и MasterCard. Поначалу депутат Наталья Бурыкина заявила о вероятном в перспективе отказе Рф от использования интернациональных платежных систем. А практически через несколько часов 1-ый зампред комитета Госдумы по денежному рынку Владислав Резник занес в Госдуму законопроект, которым предлагается запретить размещение операционных центров и платежных клиринговых центров платежных систем вне РФ. Практически депутат предложил Visa и MasterCard или перенести операционную деятельность в Россию, или вообщем отказаться от обслуживания людей РФ.

— Отказ от использования Visa и MasterCard фактически неосуществим, ведь есть не только лишь необходимость в осуществлении внутренних расчетов с картами, но так же и спрос на внедрение банковских карт за рубежом. Отказаться от этого — сделать большой шаг вспять в развитии страны, возврат к наличному обращению, — считает аналитик Инвесткафе Миша Кузьмин. В законопроекте Резника речь идет о том, что операционные и платежные клиринговые центры должны находиться на местности Рф. Это не является прямым запретом на деятельность интернациональных платежных систем. Но полагаю, что в таком виде навряд ли закон может быть реализован. На этот момент Наша родина не может за маленький срок перевести платежи по банковским картам на локальную платежную систему.

Миша Кузьмин отмечает, что открывать счета в зарубежных банках только ради получения банковской карты очень времязатратно, зато накрепко: «Санкции по счетам физических лиц в зарубежных банках являются маловероятными».