На телекоме поставят крест

ИТАР-ТАСС
Константин Малофеев высоко забрался. Нужен ли ему сейчас «золотой парашют»?
 

В сложный истории слияния «Связьинвеста» и «Ростелекома», кажется, наметился принципиальный перелом. После того как денежный рынок плохо отреагировал на публикацию отчета «Ростелекома» за 1-ое полугодие, а аналитики заговорили о неэффективности сегодняшнего менеджмента госкомпании, президент Путин повстречался с новым министром связи Николаем Никифоровым.

Тридцатилетний глава Минкомсвязи стал вторым министром из нового кабинета, который получил приглашение на личную беседу с президентом. Исходя из убеждений щепетильного кремлевского протокола это решение не смотрится случайным. Официально участники встречи обсуждали трудности развития системы электрических госуслуг в стране. Совместно с тем разумеется, что не коснуться развития «Ростелекома» они также не могли. Ранее министр на публике заявлял, что считает управление госоператора неэффективным. Один из индикаторов, подтверждающих правоту министра, — двухкратное по сопоставлению с июнем 2011 года падение курса акций компании.

 

Высвободите кресло!

Информация о том, что новое управление Министерства связи типо хочет провести перестановки в менеджменте госкомпании, появилась еще за некоторое количество дней до встречи министра с президентом. А именно, высказывалась версия, что председателя совета директоров «Связьинвеста» князя Александра Трубецкого может поменять гендиректор «ВЭБ Капитала» Юрий Кудимов. Беря во внимание тот факт, что «Связьинвест» и «Ростелеком» связаны перекрестным владением акций, а их слияние до сего времени не закончилось, индивидуальный состав управления компаний имеет решающее значение как для грядущего «Ростелекома», так и для текущего управления.

После встречи Никифорова с Путиным появились новые версии. Согласно какой-то из них, президентом «Ростелекома» может стать Игорь Широков, с июля являющийся заместителем генерального директора по инфраструктуре сотового оператора «Мегафон». А в качестве заместителя президента компании Никифоров типо предложил Инну Ашенбреннер, заместителя гендиректора петербургской IT-компании «КОРУС Консалтинг». Какое как раз решение по итогам встречи с Никифоровым воспримет Путин, пока непонятно, но источник в Минкомсвязи оценивает ее итоги оптимистично.

 

Отчетность

Причины недовольства профильного министерства действующим менеджментом «Ростелекома» явны. Невзирая на рост выручки и прибыли, отчетность госкомпании за 1-ое полугодие вскрыла суровую делему: инвестиции себя не оправдывают.

Вложенные за полгода 41,7 миллиардов рублей привели всего к 10%-ному приросту количества личных абонентов. К тому же на данный момент «Ростелеком» растрачивает средства на покупку региональных операторов связи, чтоб расширить абонентскую сеть, — с значимой премией к их рыночной стоимости.

Госоператор теряет рентабельность из-за понижения высокодоходного корпоративного сектора и при всем этом наращивает долги (рост на 33%, до 185 миллиардов рублей). Но управление компании продолжает завлекать средства для рефинансирования короткосрочной задолженности, также для финансирования текущей деятельности компании. На самом деле дела, «Ростелеком» просто накачивают кредитными средствами, которые неясно как расходуются.

 

Бенефициар

Сложившуюся ситуацию специалисты рынка связывают с воздействием, которое имеет на менеджмент компании бизнесмен Константин Малофеев — «правая рука» бывшего министра связи Щеголева. Войдя в совет директоров госкомпании пару лет вспять, Малофеев не только лишь расставил собственных людей на руководящие посты, но так же и вошел в капитал «Связьинвеста».

Схема была любопытной. «Ростелеком» расположил в «Газпромбанке» около 300 млн долл. Может быть, как раз эти средства были применены для приобретения акций межрегиональных компаний «Связьинвеста» и «Ростелекома» в интересах малофеевского Marshall Capital. Так, Малофеев заполучил 7% «Ростелекома», а еще три с излишним процента акций ему продал прошлый гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко.

В 2010 году в открытом письме к Щеголеву Юрченко написал, что «больше не станет работать в стратегической отрасли, превращенной в источник обогащения «особ, приближенных к телу». Но этот скандал никак не воздействовал на деятельность нового совладельца госкомпании.

Когда «Ростелеком» провел тендер по строительству объектов связи на сумму 14,8 миллиардов руб., его выиграл холдинг «Инфра инжиниринг» под управлением Сергея Огороднова — бывшего коллеги Малофеева по Marshall Capital. Получив средства, Огороднов заключил договоры с субподрядчиками, удержав за посредничество 40% от изначальной суммы.

Сейчас 10% «Ростелекома», принадлежащие Малофееву, арестованы Высочайшим трибуналом Лондона по иску VTB Capital plc (британская «дочка» госбанка ВТБ). Истец утверждает, что при получении кредита на 230 млн баксов ВТБ были представлены неправильные сведения о цены залога.

Эта тяжба угрожает привести к следующему (уже пятому) срыву выхода «Ростелекома» на IPO, потому что в условиях непрозрачного управления и ареста части акций привлечь значимый объем зарубежных инвестиций будет очень проблемно.

 

Золотой парашют?

Совместно с тем в прессе дискуссируется возможность консолидации «Ростелекомом» собственных самых ценных активов — частот — на балансе отдельной компании с следующим созданием СП с ролью шведского Tele2, который в дальнейшем получит опцион на приобретение контрольного пакета акций. Сообщается, что в сделке может принять роль и Константин Малофеев.

Текущая капитализация госоператора составляет около 13 миллиардов баксов, но после окончательного объединения со «Связьинвестом» цена «Ростелекома» достигнет 25 миллиардов баксов. Государству терять толики в таком активе на данный момент полностью нерентабельно.

Вот и появляется вопрос: не очень ли похожа готовящаяся сделка на работу по изготовлению золотого парашюта для топ-менеджера, который навряд ли остается на собственном посту, если новый министр начнет реальную очистку отрасли?

Усилия Никифорова по смене менеджмента «Ростелекома» наталкиваются на суровое сопротивление Игоря Щеголева, ставшего после смены правительства советником президента Путина. На данный момент дуэту Щеголев—Малофеев в одиночку противоборствует самый юный министр русского правительства, попавший на свою позицию только благодаря своим успехам на аналогичном посту в Татарстане (он сделал этот регион самым информатизированным в стране).

Но не следует забывать, что ничего бы у Никифорова не вышло без полной поддержки всех его действий со стороны главы республики Минниханова. Готов ли Путин к таким же решительным шагам, что и Минниханов, мы узнаем в самое последнее время.

 

Православное лобби

Но так же и в такой сложный ситуации у Константина Малофеева в рукаве все еще сохраняется значимый козырь — православное лобби. Уже не 1-ый год бизнесмен пробует выстроить деловые дела с вершиной РПЦ. Одним из поводов стало создание Фонда Святителя Василия Величавого, в попечительский совет которого совместно с Малофеевым вошел архимандрит Тихон Шевкунов.

Разумеется, что близость к иерархам  РПЦ дает Малофееву значимый политический капитал, которым он не преминет пользоваться в собственной борьбе.

Так, нам предстоит стать очевидцами схватки православного лобби с технократами за развитие телекома, являющегося самой инноваторской отраслью российскей экономики.

Борис ЖИЛЯЕВ